Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Финляндия относится к числу малых высокоразвитых индустриальных стран. Население -5,2 млн.чел. Ее доля в мировом производстве невелика-0,4%,в мировой торговле- 0,8%. Валовый внутренний продукт Финляндии в 2002 г. составил 140,5 млрд.евро. Рост по сравнению с 2001 годом составил 1,7%
Финляндия входит в передовую группу стран мира по показателю ВВП на душу населения -26210 евро (в2001г), 27000 евро (2002 г.) - это в 16 раз превышает соответствующий показатель по Республике Карелия.
Занимает одно из ведущих мест в мире по средней продолжительности жизни у мужчин-70 лет и у женщин -79 лет у женщин. Финляндия входит в число самых конкурентоспособных стран мира, в 2001 г. она по этому показателю занимала 1 место, в 2002г. 2 место после США (по данным независимой международной организации - Всемирного экономического форума)
Бесспорными преимуществами Финляндии являются политическая стабильность, открытость экономики, высокоразвитая инфраструктура и надежность телекоммуникаций, а также высокий уровень взаимодействия между предприятиями, научно-техническими центрами и университетами. Кроме того, в обеспечении конкурентоспособности Финляндии важны такие факторы, как быстрота в освоении новых технологий, высокий образовательный уровень населения, благоприятный для бизнеса деловой климат.
Согласно докладу Всемирного экономического форума, опубликованного в феврале 2003 года Финляндия заняла первое место в мире по применению информационных технологий. Финляндия является наименее коррумпированной страной мира.
Слабыми чертами Финляндии в международной конкуренции является высокий уровень налогообложения (до 36% на доходы частных лиц и 29% корпоративный налог, значительный государственный долг (43% от объема ВВП в 2002 году) и высокий уровень безработицы (9,1% в 2002 г.)
Государственные финансы в 2002 г. характеризовались общей сбалансированностью доходов и расходов, а превышение доходов над расходами (профицит бюджета) достигло 3,6% от ВВП. Объем государственного долга в 2002 г. составил 60,5 млрд.евро (43% от ВВП) и уменьшился по сравнению с 2001 г. на 43,4%. Темпы роста инфляции замедлились с 2,7% в 2001 г. до 1,9% в 2002 г., Ожидается, что они останутся на таком же уровне и в последующие 2-3 г.
Рост экономики Финляндии в 2002 году - 1,7%, для сравнения в странах ЕС (0,9%), в странах еврозоны (0,8%). Оценка развития экономики страны в 2003 году уже несколько раз корректировалась в сторону уменьшения в связи с неопределенностью в международной экономике, слабым спросом и продолжением снижения объема внутренних инвестиций, последний прогноз роста экономики (объема ВВП) на 2003 год - составит 1,7 - 2,3%.
Структура экономики Финляндии в 2002 г. (доля в %в ВВП)
Больше о географии:
Индийский океан
Природа Индийского океана имеет много общих черт с природой Тихого океана, особенно много сходства в органическом мире двух океанов.
Индийский океан отличается своеобразным положением на планете: большая часть его лежит в Южном полушарии. На севере он ограничен Евразией и не имеет связи с Северны ...
Почвы и растительность Евразии
Евразия — самый большой материк Земли. Его площадь — 53,4 млн кв. км, что составляет 1/3 часть территории всей суши. Огромна протяженность материка как с севера на юг (8 тыс. км), так и с запада на восток (16 тыс. км). Материк состоит из двух частей света — Европы и Азии. По положению относительно ...
Водные ресурсы
Синьцзян расположен в центре Евразийского континента, вдали от моря. Здесь выпадает очень мало осадков, а под действием солнечной инсоляции происходит сильное испарение влаги. Поэтому главным источником водных ресурсов являются осадки. На Синьцзян приходится 1/29 всего количества осадков, выпадающ ...