Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Эта группа отраслей машиностроения отличается большим потреблением металла, электроемкости и малой трудоемкостью. Тяжелое машиностроение включает производство оборудования для металлургических предприятий, горно-шахтного, крупного энергетического, подъемно - транспортного оборудования, тяжелых станков и кузнечно-прессовых машин, крупных морских и речных судов, локомотивов и вагонов. Особенности производства продукции тяжелого машиностроения заключаются в отливке, механической обработке и сборке крупногабаритных деталей, узлов, агрегатов и целых секций.
Затраты на сырье и материалы здесь составляют от 40 до 85 %, затраты на зарплату 8-15 %, затраты на транспорт от 15 до 25 %, затраты на электроэнергию 8-15 %. Поэтому заводы тяжелого машиностроения размещаются вблизи металлургических баз, и в районах потребления готовой продукции.
К основным районам и центрам тяжелого машиностроения относятся:
- Уральский экономический район (завод "Уралмаш", Нижний Тагил)
- Сибирь (производство металлургического и горношахтного и горно рудного оборудования в городах Иркутск, Новокузнецк, Кемерово, Прокопьевск Красноярск, производство турбин в г.Новосибирске)
- Санкт-Петербург - исторически сложившийся центр энергетического машиностроения (заводы «Электросила» и «Металлический», выпускающие турбогенераторы, паровые котлы)
- крупный центр, связанный с производством атомных реакторов сформировался в г.Волгодонске - завод "Атоммаш".
Производство металлургического оборудования оборудования для добычи руды, доменного, сталеплавильного, литейного, прокатного оборудования или отдельных узлов, сложилось в крупных районах производства металла, и вне этих районов.
Производство крупного энергетического оборудования возникло вне металлургических баз в крупных центрах развитого машиностроения, которые специализируются на производстве отдельных видов этой сложной, требующей квалифицированного труда продукции. Мощные турбины и генераторы для электростанций дают Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский районы. В этих районах и центрах производят паровые или гидравлические турбины и генераторы для них, но разных мощностей и конструкций, для разного типа ГЭС. Быстрое развитие атомной энергетики заставило перейти к производству сложного оборудования на существующих заводах. Высокопроизводительные котлы производят в Центральном районе (Подольск), Западно-Сибирском (Барнаул). Энергетическое оборудование - мощные дизели для судов выпускают в Санкт-Петербурге, Брянске, Н.Новгороде, для тепловозов и электростанций - в Балаково, Коломне.
В развитых центрах машиностроения развивается производство тяжелых станков и кузнечно-прессового оборудования. Их выпускают небольшими сериями и нередко по индивидуальным заказам для отечественных и зарубежных заводов. (Западно-Сибирский (Новосибирск), Центральный (Коломна, Иваново), и т.д.
Производство горно-шахтного оборудования сложилось в главных угольных районах страны (Западно-Сибирский - Прокопьевск; Уральский).
Вне металлургических баз размещается большинство предприятий судостроительной промышленности, несмотря на потребление ими большого количества неудобных для транспортировки профилей металла. Судостроительные заводы специализируются на выпуске судов определенно-
Больше о географии:
Животный мир стран Европейского Союза
Рассмотрим животный мир именно Европейского Союза, так как интеграция Украины в мировое сообщество – в частности в сторону Европейского Союза – являются приоритетными для власти.
Страны Европейского Союза отличаются благоприятными условиями для поддержания и развития животного мира. Практически в ...
Климат. Внутренние воды. Почвы
Резкие и влажные западные ветры, дующие в течение всего года, приносят на Британские острова большое количество влаги. Особенно много осадков приходится на западные склоны гор, где годовые суммы превышают 1 500 мм, а местами — и 2 000 мм. Осадки выпадают преимущественно в виде мелкого сеющего дожд ...
Основные факторы развития комплекса, их наличие и состояние
Энергетическая политика есть органическая составляющая экономической политики любого государства. Основная цель социально-экономического развития нашей страны — качественное улучшение жизни населения и возрождение государства.
Долгие годы в России действовала модель «количественного» развития эне ...