Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Особенности рельефа, геологического строения и климата определяют особенности почвенного покрова Прибалтики. На севере Швеции, в Финляндии больше всего бедных подзолистых почв, развитых на моренах. Много места занимают болотистые почвы.
Здесь встречаются дерново-подзолистые почвы, обычно на озерно-ледниковых отложениях, а в тех местах, где на поверхность выходят силурийские известняки, дерново-карбонатные, наиболее плодородные почвы. Растительность бассейна Балтийского моря довольна разнообразна. Бассейн Балтики сильно вытянут с севера на юг и поэтому он охватывает пять растительных зон: таёжную, зону смешанных и зону широколиственных лесов. Тундра и лесотундра занимают лишь крайний север Прибалтики. Тайга занимает север Швеции, до Среднешведских гор, Финляндию, большую часть Ленинградской области. Прибалтийская тайга довольно однообразна: тянущиеся на многие километры заросли сосны и ели.
К югу хвойные леса плавно переходят в смешанные. Среди хвойных деревьев чаще встречаются берёза, ольха, осина, ива. На юге таёжной зоны начинают встречаться липа и клён. На юге Швеции почти вплотную к хвойным лесам подходят заросли дуба. Для прибалтийской зоны смешанных лесов характерны такие деревья, как вяз, лещина, ясень. Но всё же хвойные леса преобладают.
Область широколиственных лесов занимает лишь крайний юго-запад балтийского бассейна: Данию, юг Швеции, север Польши и Германии. Для этих районов характерны буковые и тиссовые рощи, вересковые пустоши, омела, заросли плюша.
Больше о географии:
Общая характеристика современного населения Бразилии
Этнорасовую структуру населения современной Бразилии можно назвать крайне пестрой. Сюда входит негритянское население, белые, индейцы, доминируют лица смешанного происхождения.
Доля различных групп населения неодинакова по районам. На северной и западной территории страны доминируют индейцы и мет ...
Болонский государственный природный заповедник
Государственный природный заповедник Болонский образован в 1998 году. Общая площадь заповедника 103 тысячи гектар.
Охраняется природный комплекс водно-болотных и пойменных ландшафтов, типичных и уникальных для Хабаровского края. Через заповедник и озеро Болонь пролетает 80% мигрирующих через Приа ...
География
Нью-Дели располагается в северной Индии, практически полностью на Индо-Гангской равнине. Нью-Дели расположен в зоне сейсмической активности IV, что делает возможными крупные землетрясения в городе.
В Нью-Дели и его окрестностях континентальный климат ярко выражен ввиду его удалённости от берегов ...