Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В настоящее время для стран, расположенных вокруг Балтийского моря, важными являются проблемы, связанные с его радиоактивным загрязнением, особенно учитывая тот факт, что море обладает крайне низкой способностью к самоочищению. Балтийское море при площади около 400000 км2 весьма мелководно (средняя глубина около 50 м, объем около 20000 км3) и, из-за сильной обособленности от Атлантического океана, среднее время полной замены воды в нем составляет около 27 лет. Следует отметить нынешнее общее экологическое неблагополучие Балтийского моря. Оно связано со сбросом в его воды промышленных отходов девяти стран, наличия на побережье развитой атомной энергетики.
Для 80 миллионов жителей живущих на берегах Балтики, вопросы его экологии имеют первостепенное социальное и экономическое значение. В рамках Межправительственного соглашения стран-участниц Хельсинкской конвенции развернуто широкое, гласное и интенсивное международное сотрудничество прибалтийских стран по проблеме защиты морской среды Балтийского моря, в частности — по постоянному контролю (мониторингу) радиоактивного загрязнения Балтики. До семидесятых годов радиационная обстановка Балтийского моря определялась глобальным радиоактивным загрязнением, возникшим как следствие испытаний ядерного оружия в атмосфере и последующего выпадения радионуклидов на земную поверхность.
C момента пуска первой атомной станции на побережье Балтийского моря на фоне глобального радиоактивного загрязнения возникла потенциальная опасность загрязнения в результате работы, и тем более аварий, прибалтийских АЭС. В этот же период в Балтийское море через Датские проливы стали проникать радионуклиды техногенного происхождения, сброс которых осуществлялся ядерными перерабатывающими заводами Западной Европы. Воды, загрязненные радионуклидами (главным образом, радиоактивным цезием), проникали с глубинным придонным течением из Северного моря в Балтийское. Наиболее интенсивное поступление этого вида загрязнения было отмечено в 1978—1979 годах. В 1986 г. авария Чернобыльской АЭС резко изменила радиационную обстановку на Балтике. Среди долгоживущих радионуклидов, поступивших в атмосферу при аварии на ЧАЭС, достигших путем воздушного переноса акватории Балтийского моря, основными были цезий-134 и цезий-137. На основе анализа распределения радиоактивного цезия в водах Балтийского моря была сделана оценка количества цезия-137, выпавшего на поверхность акватории в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Пятнистый характер загрязнения затруднил в первый период после аварии установить уровень загрязнения Балтийского моря в целом. Дальнейшие наблюдения позволили проследить тенденцию снижения концентраций радиоактивного цезия в восточной части Финского залива за счет поступления относительно чистых речных вод.
Одновременно происходило перемещение загрязненных водных масс в западном направлении. При этом шло увеличение концентраций радиоактивного цезия в водах собственно Балтийского моря. Наименьшим по значимости источником искусственных радионуклидов являются сбросы предприятий, действующих в зоне Балтийского моря. Большинство нуклидов от этих источников можно обнаружить лишь в непосредственной близи от места сброса. Основные потенциально-опасные источники поступления техногенных радионуклидов в окружающую среду Балтийского региона сосредоточены в Ленинградской области. Но необходимо учитывать, что и за границами области имеются ряд объектов, которые в аварийных ситуациях могут оказать воздействие на радиационную обстановку в регионе в целом. В первую очередь к этим объектам необходимо отнести Кольскую АЭС, а также Игналинскую АЭС (Литва) и Тверскую АЭС, атомный ледокольный флот и объекты Министерства обороны. В пределах рассматриваемого региона находится значительное количество радиационно-опасных объектов, связанных с применением радионуклидов и источников ионизирующего излучения в ядерной энергетике, промышленности, медицине, судостроении, научных исследованиях и т. д. В основном они сконцентрированы в Санкт-Петербурге и вблизи него.
Больше о географии:
Достопримечательности
Столица страны – Гватемала-Сити или просто Гватемала, был основан в 1776 году под именем Нуэва-Гватемала-де-ла-Асунсьон и являлся третьим по очереди "вариантом" столицы. Четко спланированный по испанской системе, город протянулся поперек горной долины у подножия вулканов Пасайя и Фуэго, ...
Религиозная принадлежность населения Нидерландов
В Нидерландах католики составляли 31% населения страны, приверженцы голландской реформаторской церкви – 13%, кальвинисты – 7%, мусульмане – 5,5%, индуисты и последователи других религий – 2,5%. 41% населения атеисты или не принадлежат ни к одной из конфессий.В первой половине 20 века в Нидерландах ...
Экологическая обстановка в Красносельском районе
Площадь зеленых насаждений – 615,1 га.
Красносельский район – самый экологически благополучный. Парки "разбросаны" по всей территории района. В северной его части это, Южно-Приморский парк, парк Новознаменки и Сосновая Поляна.
В районе много озер (Долгое, Безымянное, Дудергофское), пол ...