Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
С нач. XVII в. феодальные правители ввели запрет на почти все контакты с иностранцами, опасаясь последствий их экспансии и распространения христианства, которое становилось идеологией народных движений. «Закрытие» Японии способствовало консервации феодального строя, привело к отставанию в развитии науки и техники. В то же время оно предотвратило колонизацию страны и обеспечило мирную жизнь в течение 250 лет. Пиком феодального развития страны стал рубеж XVII—XVIII вв., когда расширение товарно-денежных отношений сопровождалось расцветом городской культуры и искусства. 2-я пол. XVIII в. ознаменовалась растущим разложением феодального строя, разрушением крупного княжеского землевладения, обнищанием основной массы самурайства, кризисом финансовой системы центр, власти и княжеств. Обострению внутриполитического кризиса способствовало насильственное «открытие» Японии американцами в 1854 г. Неравноправные договоры с США и европейскими державами привели к ограничению суверенитета Японии, в то же время содействовали развитию ее торгово-экономических связей и знакомству с новейшими достижениями зарубежной науки и техники. По первому русско-японскому договору 1855 г. к России отошли 18 из 22 Курильских о-вов, а о-в Сахалин остался неразделенным. Впоследствии Россия получила юрисдикцию над о-вом Сахалин, но передала Японии Курильские о-ва (Трактат между Россией и Японией 1875 г.).
Экономический кризис и обострение социально-экономических противоречий привели к возникновению в стране революционной ситуации. Однако революция 1867—68 гг. (Мэйдзи), расчистившая путь для капиталистического развития Японии, носила незавершенный характер. Значительная часть реформ была осуществлена в форме компромисса с классом феодалов. Вместе с тем были осуществлены коренные социальные и экономические преобразования: создано централизованное государство, провозглашена свобода занятий и передвижения, отменены феодальные сословия, проведена земельная реформа, которая утвердила помещичью систему.
Правительство, ставя целью преодолеть экономическую и военную отсталость, проводило протекционистскую политику, помогало формированию слоя привилегированной буржуазии, создавало армию для захвата внешних источников сырья и рынков, т. к. внутренний рынок оставался узким. Введенная в 1889 г. Конституция укрепила самодержавный характер императорской власти; учрежденный в 1890 г. парламент имел ограниченные прерогативы.
Экспансионистский характер приобрела в этот период внешняя политика Японии. После неудачной попытки захватить о-в Тайвань Япония в 70—80-с гг. укрепила свои позиции в Корее. в 1894 г. начала воину с Китаем и в 1895 г- по Симоносекскому договору к ней отошли о-в Тайвань и о-ва Пэнхуледао.
В начале XX в. обострились противоречия между Японией и Россией в северо-восточном Китае и Корее. Обеспечив себе фактическую поддержку со стороны Великобритании, Япония в 1904 г. напала на Россию и нанесла ей поражение (Русско-японская война 1904—05 гг.). По Портсмутскому мирному договору 1905 г. Корея была признана сферой влияния Японии, Россия уступила Японии южную Часть о-ва Сахалин, а также право аренды Ляодунского п-ова. В 1910 г. Япония аннексировала Корею. В кон. XIX в. в Японии зарождается рабочее движение. Появились первые профсоюзы и социалистические организации.
Захват новых рынков и милитаризация экономики Японии ускорили развитие промышленности. За годы 1-й мировой войны производство увеличилось более чем в 2 раза, монополистическая буржуазия стала самой влиятельной политической силой. Воспользовавшись свободой действий на Дальнем Востоке, Япония захватила германские концессии в Китае и принадлежавшие Германии острова в Тихом океане. В 1922 г. была образована Коммунистическая партия Японии (КПЯ), которая действовала в подполье.
Разразившийся в 1920 г. экономический кризис значительно ослабил позиции Японии. В 1925 г. Япония установила дипломатические отношения с Советской Россией (Пекинская конвенция 1925 г). Однако она продолжала свою экспансионистскую политику, направив в 1927 г- войска в Китай.
Мировой экономический кризис 1929—33 гг. больно ударил по японской экономике, что объяснялось, прежде всего, узостью внутреннего рынка, низкой концентрацией капитала. Резко сократилось (на 30—40%) промышленности и с/х производство.
26 ноября 1936 г. был подписан Антикоминтерновский пакт» между Японией и Германией, заложивший основы формирования блока фашистских государств. 27.IX 1940 г. Японией, Гер- манией и Италией был подписан «Тройственный пакт», отразивший их устремления к разделу мира Япония начала в июле 1937 г. войну в Китае, принявшую затяжной характер (см. Японо-китайская война 1937—45 гг.). Разгром японской армии у оз. Хасан в 1938 г. и на р. Халхин-Гол в 1939 г. показал опасность для Японии агрессии против СССР. В ходе подготовки к войне происходила фашизация экономической и политической структуры. Стремясь обезопасить свои границы на Дальнем Востоке, Сов. правительство подписало с Японией 13 апреля 1941 г. Пакт о нейтралитете. 7 декабря 1941 г. Япония без объявления войны атаковала Пёрл-Харбор и др. базы союзников на Тихом океане. В 1942 г. наступил перелом в войне. США наносили Японии одно поражение за другим. В соответствии с решениями Ялтинской конференции в феврале 1945 г. СССР обязался вступить в войну с Японией через 2—3 мес. после капитуляции Германии. Американские атомные бомбардировки Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа) не были вызваны военной необходимостью и служили цели устрашения др. стран. 2сентября 1945 г. Япония капитулировала.
Больше о географии:
Перспективы и пути развития комплекса в условиях рыночной экономики
Мировая общественность давно озабочена печальной перспективой развития цивилизации. Проблема исчерпаемости природных ресурсов при их влиянии на экономику любой страны и ограниченной способности природы к нейтрализации загрязнений заставляет общество задуматься о выживании в этих условиях. По сущес ...
Реки
Крупнейшие реки Балтийского моря – Нева, Нарва, Западная Двина, Нёман, Преголя, Висла, Одер, Вента.
Нева́ — река в России, протекающая по территории С. Петербургской области и Санкт-Петербурга, соединяющая Ладожское озеро с Невской губой Финского залива Балтийского моря.
Длина 74 км, площад ...
Водные ресурсы
Воду можно назвать одним из природных богатств Нидерландов. На территории страны очень густая речная сеть, сходящиеся на ней устья Рейна, Мааса и Шельды образуют обширную общую судоходную дельту. Реки полноводны и приносят массы наносов, но нередко их русла несут опасность наводнений. Если во врем ...