Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Страна продолжает ставить рекорды, но отнюдь не самые приятные. И последние данные вновь указывают на сохраняющиеся демографические проблемы. Предварительные данные прошлогодней переписи населения Японии показывают, что количество людей в возрасте 65 и более лет достигло 21%. Таким образом, Япония обогнала Италию.
Кроме того в Японии наименьшая в мире доля детей в возрасте до 15 лет. Сейчас в Японии проживает 27 миллионов престарелых. Кроме того, более 4 миллионов из них живут в одиночестве. И это — тоже рекордный показатель за все время с 1920 года, когда была проведена первая перепись населения. Количество незамужних женщин и холостых мужчин в этих группах возросло на 5% за пять лет после проведения предыдущей переписи.
По прогнозам японских демографов, численность населения страны стабилизируется в 2005-2010 гг. на уровне 130 млн. человек.
Япония – страна высокой культуры и сплошной грамотности, где обучению и воспитанию детей уделяется много внимания с самого раннего возраста. В Японии больше университетов, чем во всей западной Европе – крупнейшие государственные университеты Японии: Токийский, Киотоский, Осакский, Хоккайдский. Это страна давних культурных, художественных и бытовых традиций входящих составной частью в понятие японского образа жизни. Типично японской является поэзия хайкай, ведущая свое происхождение от утонченной салонной игры. Традиционное японское искусство невозможно представить без каллиграфии. Согласно традиции, иероглифическая письменность возникла из божества небесных образов. От иероглифов впоследствии произошла живопись. [15]
В эпоху средневековья Япония заимствовала и усваивала достижения и традиции других народов чаще, чем какое-либо другое время, но это нисколько не помешало свое национальное, японское. В формировании своеобразия японской культуры значительный вклад внесли синтоизм, буддизм и конфуцианство.
Синтоизм – это древняя японская религия, возникшая и развивавшаяся в Японии независимо от Китая. Известно, что истоки синтоизма уходят в глубокую древность и включают в себя тотемизм, анимизм, магию и др., присущие первобытным народам.
Буддизм возник в Японии еще до нашей эры, но получил распространение только в 5-6 веках. Не подлежит сомнению, что Хейанский период (8-12 века) является золотым веком японской государственности и культуры, в становлении которых существенную роль сыграл буддизм.
Конфуцианство. Его расцвет начинается в 13 веке. Именно в это время конфуцианство приобретает независимость от буддизма.
Практически все японцы синтоисты, однако большинство синтоистов исповедует еще и буддизм.
Больше о географии:
Внешняя торговля Финляндии
В условиях высокой зависимости Финляндии от ситуации в мировой экономике, замедление экономического развития США и Западной Европы в 2002 году явилось основной причиной снижения темпов роста внешней торговли страны. В результате по данным Главного таможенного управления Финляндии внешнеторговый об ...
История Океании
Доколониальный период. Остров Новая Гвинея и близлежащие острова Меланезии были, предположительно, заселены выходцами из Юго-Восточной Азии, приплывшими на каноэ примерно 30—50 тысяч лет назад. Около 2—4 тысячи лет назад была заселена большая часть Микронезии и Полинезии. Процесс колонизации закон ...
Этнический состав населения и языки Нидерландов
Национальный состав населения Нидерландов весьма однороден. Большинство населения (83%) составляют голландцы, живущие главным образом в северных, восточных и центральных областях. Формирование нидерландской нации было связано с развитием и утверждением в стране капиталистических отношений, когда н ...