Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Водные ресурсы включают все пригодные для хозяйственного использования запасы поверхностных и подземных вод. Ресурсы поверхностных вод определяются в основном суммарным стоком в средний по водности год и оцениваются по Беларуси в 57,9 км3, из которых 34 км3 (58,7 %) формируются на территории страны. В многоводные годы суммарный речной сток может достигать 96 км3 в год, снижаясь в маловодные до 37,2 км3 в год. Местный сток изменяется в соответствии с водностью года от 61 до 22,8 км3 в год. Естественные ресурсы пресных подземных вод оцениваются в 15,8 км3 в год (43,5 млн м3 в сутки), а разведанные утвержденные запасы - 2,3 км3; они распространены по всей территории Беларуси на глубинах от 100 до 450 м.
По обеспеченности водными ресурсами на одного жителя район находится в сравнительно благоприятных условиях: несколько лучших, чем европейские страны, и значительно лучших по сравнению с отдельными соседними государствами
Водообеспеченность на одного жителя водами местного формирования составляет 3,6 тыс. м3, в том числе подземными водами - 1,4 тыс. м3. Это выше, чем в Англии (2,6 и 1,0 тыс. м3 соответственно). Польше (2,2 и 0,95 тыс. м3) и Украине (1,0 и 0,2 тыс. м3). Самые высокие показатели обеспеченности водой имеют жители Норвегии (89,0 и 27,5 тыс. м3) и европейской территории России (9,0 и 2,0 тыс. м3).
Ошмянскому району присуща достаточно высокая степень дифференциации водообеспеченности, которая усугубляется неравномерным размещением населения и производства. Так, наиболее развитые в хозяйственном отношении и густонаселенные центральные регионы страны (Минская обл. и г. Минск) располагают гораздо меньшими ресурсами поверхностных вод по сравнению с периферийными регионами, которые обладают также значительным транзитным стоком.
Рост промышленного и сельскохозяйственного производства, высокие темпы урбанизации способствовали расширению использования водных ресурсов. Забор речных и подземных вод постоянно возрастал, достигнув максимального уровня в 1986-1990 гг., равного 2,9 км3 в год. В результате спада производства, начиная с 1991 г., отмечалось сокращение водопотребления в различных отраслях экономики. Однако в последние годы в результате проводимых мероприятий по рационализации использования водных ресурсов и при росте объемов производства оно стабилизировалось на уровне 1,6 км3. Основными потребителями воды являются: жилищно-коммунальное хозяйство - 46,6 % общего потребления; производственное (промышленное) водоснабжение - 45,3 %; сельскохозяйственное водоснабжение - 8,5 %; орошение - 0,3 %.
В региональном аспекте выделяется центральная часть Беларуси, где потребляется почти треть всего объема используемых вод, что в основном совпадает с экономическим потенциалом данного региона. Потребление питьевой воды на одного жителя в целом по Беларуси составляет 218 л/сут., что существенно выше, чем в большинстве стран Европы (100 - 150 л/сут.). Наибольшее удельное водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды отмечается в Минске, Бресте, Гродно, Бобруйске и Могилеве. Питьевое водоснабжение в городах и сельской местности осуществляется преимущественно из подземных источников. Питьевой водой из поверхностных источников (после соответствующей водоподготовки) обеспечиваются жители Полоцка и частично Гродно, Минска, Гомеля. Функционирует специфическая отрасль экономики - водное хозяйство, которое занимается изучением, учетом, управлением, прогнозированием и планированием использования водных ресурсов, охраной поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения, транспортировкой их к месту потребления. Основная задача водного хозяйства - обеспечение всех отраслей и видов хозяйственной деятельности водой в необходимом количестве и соответствующего качества.
Больше о географии:
Полярные пустыни
Особенностью карты Тролля и Паффена является перенесение границ аридной зоны за пределы континентов – на поверхность океанов. Этим же отличалась и карта аридных районов Р. Логана, составленная им в 1968 г. Карта Логана составлена, однако, на базе генетической классификации климатов довольно общего ...
Экологические проблемы района
забайкальский край население железный дорога
В Забайкальском крае уделяется особое значение экологии. Проводятся разнообразные мероприятия по очитке региона. Выделяются большие суммы на экологические проблемы, внедряются новые экологически безопасные технологии.
Уровень загрязнения атмосферного ...
Общая характеристика месторождений
Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение (ЯНГКМ) — месторождение газа, газового конденсата и нефти. Открыто в 1969 году. Расположено в Заполярной части Западносибирской равнины, на Тазовском полуострове в субарктической зоне. Ландшафт — тундровая слабовсхолмленная равнина с густой сетью рек, ...