Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В последние годы проблема иммиграции из разряда второстепенных вопросов внутрииспанской жизни прочно вошла в число "горячих тем".
В 1981 году количество иностранцев, имевших юридический статус "резидент", составляло по данным Министерства внутренних дел Испании 198 тыс. 42 чел. В настоящее время только легально в Испании проживает более четырех миллионов иммигрантов, что составляет 10% населения страны. В основном это представители Латинской Америки и Северной Африки, а также таких восточноевропейских стран, как Румыния и Украина.
Необходимо учитывать, что угрожающими темпами растет поток нелегальных иммигрантов. По весьма приблизительным подсчетам, в настоящее время на трех легальных иммигрантов и лиц с урегулированным статусом в среднем приходится более одного нелегального иммигранта. В настоящее время наибольшее количество нелегальных иммигрантов прибывает из Африки на южное побережье Испании (в районы Кадиса, Малаги, Альмерии) и на Канарские острова.
Главными областями, являющимися заработком иммигрантов в Испании, являются сельское хозяйство (30%), строительство (15%), сервис (около 40 %).
Также благодаря иммигрантам улучшается демографическая картина в стране. В тех областях Испании, где их меньше всего - Галисия, Кастилья-Леон, Астурия, Арагон, Страна Басков, Кантабрия, численность населения постоянно уменьшается. Там же, где их больше - Андалусия, Мадрид, Канарские острова, Мурсия, Балкарские острова, Каталония, эту тревожную тенденцию удалось переломить.
Миграционная политика в Испании базируется на законе об убежище, Королевском декрете. Выполнение данных актов возложено на Объединенное управление по вопросам убежища и беженцев. Проблемы мигрантов решает Межведомственная комиссия по вопросам убежища и статуса беженцев. Были предприняты практические меры к ускорению рассмотрения как явно обоснованных, так и явно необоснованных или обманных ходатайств. В отличие от других стран, согласно испанскому законодательству существует разделение между признанием статуса беженца в соответствии с Международной Конвенцией о статусе беженцев (1951 г.) и предоставлением убежища. Признание статуса беженца за теми, кто отвечает критериям Конвенции, по своей природе чисто декларативно, тогда как предоставление убежища влечет за собой юридические обязательства обеих сторон. Согласно внутреннему законодательству, предоставление убежища определено как выборочная защита со стороны государства в процессе реализации своего суверенитета.
Больше о географии:
Республика Северная Осетия-Алания
Столица г. Владикавказ. Площадь – 8,0 тыс. км2. Численность населения – 661,6 тыс. чел. Республика Северная Осетия расположена на северном склоне Большого Кавказа и на примыкающих к нему равнинах.
Северная Осетия имеет чрезвычайно важное стратегическое значение для России как коридор в Закавказье ...
Связь религиозно-мифологических представлений с изобразительным искусством
Магические изображения животных известны на Урале со времени позднего палеолита. Временем мезолита датируются орнаменты на костяных и деревянных изделиях в виде прямых, волнистых, зигзагообразных линий, ромбов, сеток, лестниц, насечек. Найденная при раскопках глиняная посуда донесла до нас многочи ...
Факторы, влияющие на размещение машиностроительного комплекса
Машиностроение отличается от других отраслей промышленности целым рядом особенностей, которые влияют на его географию. Оно в меньшей степени, чем любая другая отрасль промышленности, испытывает влияние таких факторов, как природная среда, наличие ресурсов полезных ископаемых, воды и т.д. В то же в ...