Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Заинтересованность Японии в инвестициях за рубежом совпала с готовностью иностранного капитала, в частности американского, действовать в Японии. К 1996 прямые иностранные инвестиции в Японии составляли 64 млрд. долл.
Финансовая система.
Денежной единицей в стране служит иена, эмиссию которой осуществляет Банк Японии. Центральный банк стремится держать под контролем курс иены путем покупки и продажи валюты на финансовых рынках. Им регулируются также процентные ставки и объемы кредитов. В Японии существует высокоразвитая система частного финансирования, имеющая в своей основе 13 банков (5 из которых относятся к числу 10 крупнейших в мире) и множество специализированных кредитных учреждений.
Правительственные финансовые учреждения выдают ссуды в основном крупным предприятиям в таких отраслях, как судоходство, энергетика, добыча угля и химическая промышленность.
Государственный бюджет.
На 1997 финансовый год расходы центрального правительства планировались в размере 7,7 трлн. иен (640 млрд. долл.), из которых 22% составляли заемные средства. В бюджете выделены общий и специальные счета. Первый счет определяет размеры как доходов, так и регулярных расходов. Специальные счета используются для оплаты общественных работ, выдачи пенсий, погашения государственной задолженности. В распоряжение правительства направляется примерно 75% доходов государства.
Поступления центра, на три четверти обеспечиваемые за счет прямых налогов, заметно увеличились благодаря росту доходов, облагаемых прогрессивным налогом. Около 60% прямых налогов приходится на физические лица и 40% – на организации.
Центральные и местные власти расходуют средства главным образом на обеспечение экономического роста и на социальные цели. Около 40% доходов используется для удовлетворения запросов транспорта, народного образования, сельского хозяйства и на ликвидацию последствий стихийных бедствий, 20% тратится на социальную сферу, включая здравоохранение, социальные пособия, жилищное строительство, водоснабжение и канализацию. 6,3% расходов по общему счету (несколько более 1% национального дохода) в 1997 было направлено на оборону.
В 1995 государственный долг, достигший 326 трлн. иен (2,7 трлн. долл.), составлял 86% национального дохода.
Уровень жизни.
К 1996 практически во всех японских домах имелись холодильники, стиральные машины, пылесосы и цветные телевизоры, 90% семей владели микроволновыми печами и 75% – видеомагнитофонами, одна автомашина приходилась примерно на семь из каждых десяти семей, и одно пианино – на каждые две из десяти семей. Увеличилась площадь жилого фонда, появились более просторные дома, лучше обеспеченные современными коммунальными удобствами.
Тем не менее коммунальное хозяйство по-прежнему остается слабым звеном экономики. Так, системы канализации в некоторых областях Японии даже в больших городах остаются примитивными. Не отвечает современным требованиям и сеть дорог, это касается не только крупных перегруженных транспортом городов, но и более мелких населенных пунктов. Загрязнение воздушного бассейна и водной среды – серьезная проблема для страны, в первую очередь ввиду высокой концентрации населения и экономической деятельности, а также из-за относительно медленного осуществления природоохранных программ.
Больше о географии:
Источники данных, методы учёта, и проблемы, связанные с ними
В современной литературе, посвящённой миграции населения, выделяют два основных метода учёта данных – прямой
и косвенный
, в соответствии с источниками данных [1]. Первый метод основывается на прямых методах учета, опирающихся на текущую регистрацию миграционных процессов – то есть непосредственн ...
Водные ресурсы и их состояние
Вода – одно из важнейших полезных ископаемых. Некоторые думают, что подземные воды есть везде. Это не так. Есть регионы, в которых воды хорошего качества под землей очень мало. В Татарстане же ее запасы огромны. Только в последние десять лет, освободившись от диктата из центра, начали их изучать. ...
Характеристика Республики Башкортостан
Республика Башкортостан – субъект Российской Федерации, расположена в южной части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Башкортостан входит в Приволжский федеральный округ.
23 марта 1919 г. была создана Башкирская Автономная Советская республика — первая национальная автономия в России. Респуб ...