Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
1960
1999
Население
314800
372000
Рождаемость
5784
3999
Смертность
3386
3719
Естественный прирост
2398
280
Миграционный процесс
43
787
Общий прирост (убыль)
2441
1067
Коэффициент рождаемости
18,3
11,8
Коэффициент смертности (в %)
10,7
10,0
Суммарный коэффициент рождаемости
2,59
1,43
Демографический кризис, поразивший страны Старого Света и вызывающий крайнее беспокойство политиков и озабоченность экспертов, поражает противоположными тенденциями: падением рождаемости и увеличением средней продолжительности жизни, что ведет к старению и общему сокращению численности коренного населения. Так, в 1999г. в Западной Европе рождаемость составила 11,8%, а смертность – 10,0%, в то время как в целом в мире эти показатели равнялись соответственно 24,0 и 9,0%. Очень выразителен крайне низкий коэффициент суммарной рождаемости (среднее число детей, рожденных одной женщиной за свою жизнь). Почти во всех западноевропейских странах этот коэффициент заметно ниже 2,1 – той величины, при которой обеспечивается расширенное воспроизводство будущих поколений.
Многочисленные факты свидетельствуют о расшатывании традиционных семейных устоев европейцев. Среди них стало поветрием не торопиться связывать себя настоящими семейными узами, жить холостым/незамужней или в свободном гражданском браке. В итоге заметно увеличился средний брачный возраст.
Становится все больше семей, где имеется только один ребенок. Растет число разводов и детей рожденных вне брака (в странах ЕС в среднем в 1999г. их число уже составляло 23,4% всех детей).
Вместе с тем в государствах Западной Европы низки показатели младенческой смертности и велика средняя продолжительность жизни, что предопределяет высокий процент людей старше 65 лет. Не случайно эти страны заслужили название «старых наций»: в большинстве их доля детей и подростков до 15 лет почти такая же, как и представителей старших возрастных групп (свыше 65 лет).
В 1996г. ООН провела опрос среди руководителей государств, попросив их оценить демографическую ситуацию в своих странах и действенность проводимой демографической политики. Большинство лидеров государств Европы было единодушно в том, что необходимо увеличить рождаемость, и сообщило информацию о мерах, которые предпринимаются в этом направлении. В частности, в 1992г. в странах ЕС были одобрены законы, в соответствии с которыми предусматривается продолжительные отпуска женщинам по рождению ребенка (от 14 до 16 недель) с сохранением содержания (выплаты заработной платы в полном объеме, либо в размере 75 – 80%). Кроме того, эти законы запрещают увольнять женщин с работы в период такого отпуска.
С начала 90-х годов основным фактором роста населения стран ЕС становится миграция. Так, например, в 1996г. естественный прирост населения составлял здесь 280 тыс. человек, а миграционный – почти 800 тысяч. Западная Европа стала главным мировым центром притяжения иммигрантов, превосходя США – до недавнего времени лидера по этому показателю. Практически во всех остальных население растет за счет притока иностранцев, обгоняя естественный прирост. Миграция в ее нынешних масштабах заметно изменила национальный состав отдельных западноевропейских государств и всего региона в целом.
При этом многие иммигранты стремятся приобрести гражданство тех стран, где они обосновались. В последнее время этот процесс приобрел массовый характер: в отдельные годы меняли подданство свыше 300 тыс. человек. В середине 90-х годов в Западной Европе насчитывалось 20 млн. человек, сменивших гражданство. К ним следует добавить еще 17,6 млн. человек, не изменивших его, среди них выходцы из самых разных уголков Земли, в том числе из других государств Европы, а также из Азии и Африки.
И в б
Больше о географии:
Общее машиностроение, отраслевая структура и особенности размещения основных
пунктов машиностроения
Предприятия общего машиностроения производят технологическое оборудование для нефтеперерабатывающей, химической, бумажной, лесной, строительной промышленности, дорожные и простейшие сельскохозяйственные машины.
Предприятия общего машиностроения - одни из самых многочисленных в отрасли и размещают ...
Вывод
Небольшое по площади государство Италия может похвастаться одной из самых интересных «биографий», ведь его история длится уже более трех тысяч лет. Именно здесь зародилась, а после пришла в упадок могущественная Римская империя; в Италии жили и создавали свои шедевры такие великие мастера, как Мик ...
Роль ТНК на мировом рынке железной руды
Рынок железной руды сильно сконцентрирован. На девять стран приходится около 95% мирового экспорта железой руды. Рынок считается крайне стабильным, за последние десять лет основным постоянным изменением было уменьшение доли России и Украины в мировом экспорте железорудного сырья. Доля этих стран в ...