Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Исторически миграционные процессы возникли много столетий назад, ещё до нашей эры. Долгое время миграции населения на новые, мало- и- незаселённые земли являлись одним из основных способов экономического роста и развития общества. Международные миграции населения были характерны для большинства этапов развития человечества и оказали на само это развитие немалое влияние, способствуя адаптации людей к разным условиям существования. В динамике международной миграции населения выделяют несколько периодов [11]:
- миграции в первобытном обществе;
- миграции в эпоху Древнего мира;
- миграции в Средневековье;
- миграции Нового и Новейшего времени (1492-1918);
- миграции в период после Первой мировой войны;
- миграции в годы Великой Отечественной войны;
- миграции после Второй мировой войны до 1990-х гг.;
- миграции в Новейшее время (последнее десятилетие XX в. — начало XXI в.).
Это развёрнутая классификация международных миграций в историческом разрезе. Для наших целей достаточно будет лишь рассмотреть миграции в глобальном аспекте и только те периоды истории, где они таковыми являются (если быть точным, то здесь под этим автор подразумевает международные миграции между континентами). Таким образом, получается их естественное разделение по масштабу и направленности на «локальные» и «глобальные». Условным хронологическим рубежом между ними будем считать 1492 год – основание Христофором Колумбом первого поселения, численностью всего 39 человек.
С этой даты бал дан условный старт европейской колонизации Нового Света, посредством перемещения людей через океан, чего раньше не происходило. Можно говорить, что начало формированию мировой системы миграции населения было положено западноевропейскими странами. Как отмечает X. Расмуссен, «европейцы создали гигантскую миграционную систему, охватившую практически весь мир». Первые крупные миграции были связаны с работорговлей и носили принудительный характер. В XVI-XVIII века Англией, Португалией, Францией, Голландией и Испанией были насильственно вывезены из родных мест для работы в Новом Свете около 15 миллионов жителей западной Африки (60-70 миллионов потомков которых проживают и поныне в США и странах Карибского бассейна). Вместе с тем наблюдался экспоненциональный рост эмиграции из Европы (в основном – западной её части) в Америку, обе её части. Внешние миграции европейцев в 18 веке были направлены из метрополий в их собственные колонии, потому основная часть иммигрантов происходила в Северной Америке из Великобритании, Испании, Франции и Нидерландов, в Южной – из Испании и Португалии, реже – Италии. К 1790 году только 17% четырёхмиллионного населения США имели не британское происхождение. Общая численность населения испанских колоний в Америке составляла, по оценке известного путешественника и ученого Александра Гумбольдта, около 16 млн. человек, из них 7,5 млн. индейцев, остальное население – иммигранты и их потомки от смешанных браков. Население Бразилии составляло 3 млн. человек, из них около 1,5 млн. негров-рабов и 1 млн. европейского происхождения. Всего к концу 18 века, то есть за три столетия в Новый Свет мигрировало около 17-20 миллионов человек [19].
В XIX веке основные тенденции направления и роста масштабов международной миграции не изменились, но их география расширилась. Миграция населения по-прежнему была направлена в основном из Европы в Америку. За период с 1815 по 1900 из Великобритании эмигрировало около 13 млн. человек, из них 65% направлялись в США, 15% – в Канаду, 11% – в Австралию, 5% – в Южную Америку. Второе место занимала Германия, за 1841–1900 из нее эмигрировало 4,9 млн. чел., в основном в США, меньшая часть в Бразилию и другие страны Америки. Потоки переселенцев из Италии (3,9 млн. человек, с 1876 по 1900) направлялись большей частью в Аргентину, Бразилию, США. На протяжении второй половины XIX века около 1,5 млн. человек эмигрировало из стран Северной Европы. Продолжалась колонизация Америки испанцами и португальцами. Международные миграции населения происходили и из стран Восточной Европы, но их учет был неточным. В XIX – первой половине XX веков происходило также значительное перемещение населения из Китая, Японии и Индии. Китайцы поселялись в странах Юго-Восточной Азии, индийцы – преимущественно в районах, прилегающих к Индийскому океану, а также в странах Тихоокеанского (Фиджи) и Карибского (Гайана, Тринидад и Тобаго) бассейнов. Японцы, прежде всего, направлялись в США и Бразилию. Всего в течение 19 века в межконтинентальных миграция приняли участие свыше 28-30 млн. человек, из них около 25 млн. – европейцы [19].
Больше о географии:
Северный Ледовитый океан
Этот океан отличается суровостью климата, обилием льдов и относительно малыми глубинами. Жизнь в нем полностью зависит от обмена водой и теплом с соседними океанами.
Северный Ледовитый океан - наименьший из океанов Земли. Он самый мелководный. Океан расположен в центре Арктики, которая занимает в ...
Западно-африканские Царства
В западной Африке появился ряд черных царств, в основе экономики которых было управление торговыми маршрутами через Сахару. Золото, орехи кола и рабы посылались на север в обмен на ткань, посуду и соль. ...
Рельеф
В рельефе Чили хорошо выражены 3 продольных пояса: Главная Кордильера Анд на Востоке, Береговая Кордильера на Западе, и межгорная впадина между ними. Береговая Кордильера высотой до 3200 м почти на всём протяжении подступает к прямолинейному абразионно-бухтовому берегу, южнее 41°30' ю. ш. она пере ...