Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Источник: [15]
Среди развитых стран международная миграция имеет географически более равномерный и диверсифицированный характер, ибо общая численность потоков между ними около 40 млн. иначе недостижима. Динамика за последние 20 лет – с 1990 года:
1. Вырос среди мировых международных миграций удельный вес потока миграций между развивающимися странами (на 3%), что связано с обострением политической обстановки некоторых многонаселённых странах Юга (Ирак, Египет, Афганистан, Нигерия и т.д.), в том числе ростом числа беженцев на треть за последнее десятилетие.
2. С другой стороны, снизился удельный вес потока из развивающихся стран в развитые (2,5%), что так же связано с мировым финансовым кризисом и ростом безработицы в развитых странах.
3. Снизилась так же доля направления развитые – развитые (на 0,5%), направление из развитых в развивающиеся почти не изменило своего веса среди общемировой международной миграции.
Изменения в динамике численности нельзя оценивать однозначно. Например, рост потока миграций между развивающимися странами обусловлен не только негативными политическими аспектами, но и экономическими успехами многих развивающихся стран, что привлекает население их ещё более бедных соседей, тем самым увеличивая внутрирегиональный поток миграции. Соответственно, рост миграционного движения этой группы повлиял на уменьшение удельного веса других групп. Но в этих изменениях цифр всё же не так просто углядеть суть – трансформацию миграционных потоков по составу мигрантов.
Больше о географии:
История развития
Древнейшие следы человека на территории нынешней Японии относятся к периоду палеолита. Позднее племена протоайнской и протомалайской групп принесли неолитическую культуру. В конце этого периода появилось земледелие. На рубеже III—IV вв. до и. э. из районов Юго-Восточного Китая через Корейский п-ов ...
Работа Г. Ф. Морозова «Учение о лесе»
«Учение о лесе» Г. Ф. Морозова представляет собою работу, имевшую большое значение для первого этапа развития гносеологического направления в лесоведении.
Разрешение теоретико-познавательной проблемы было перенесено Марксом в область изучения исторического развития человеческого познания. Изуче ...
История открытия материков Арктики и Антарктики
Гипотеза о существовании огромного южного материка зародилась в глубокой древности, однако все попытки его отыскать терпели фиаско. Даже Джеймсу Куку во время двух кругосветных плаваний не удалось его обнаружить. В записях английского капитана можно прочитать: « .Не осталось ни малейшего пространс ...