Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Нефтяные ресурсы и их состояние

Основное природное богатство Татарстана - нефть. На территории Татарстана располагается часть Волго-Уральской нефтегазоносной области, в пределах которой находятся месторождения нефти (Ромашкинское, Ново-Елховское, Первомайское, Бондюжское). Всего за период с начала разработки нефти на территории Татарстана было добыто около 2,6 миллиарда тонн. Большая часть запасов татарской нефти рассредоточена по средним и мелким месторождениям.

Геологи и нефтяники Татарстана всегда высоко ценились в России. В свое время именно они изучали и разрабатывали крупнейшие месторождения Сибири, на которых держится благополучие России. Сейчас от их успешной работы зависит более половины бюджета Татарстана. Чтобы кладовые республики не опустели, геологи ежегодно проводят столько исследований, сколько и не снилось большинству других регионов. На сегодня степень изученности недр республики составляет примерно 60%. В первую очередь, это связано, конечно же, с добычей нефти. Естественно, что в восточной части республики, где находятся крупные залежи углеводородного сырья, исследованность территории на порядки выше. Там за счет огромного количества глубоких скважин мы имеем практически полную информацию о геологическом строении недр. В западной части исследования еще впереди. Впрочем, едва ли нас ожидают какие-то сверхъестественные сюрпризы. Если там и есть нефть, то в очень малых месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Других особо ценных видов сырья в западной части республики, в общем-то, не предвидится.

Если брать оценки по западным классификациям, то достоверных, доказанных запасов при нынешних темпах нефтедобычи хватит на 17 лет. Опять же на Западе этот уровень считается ниже критического. На самом деле потенциал нашей территории, конечно, значительно выше. Но для того, чтобы превратить в реальные богатства потенциальные ресурсы, которых у нас еще примерно 2 миллиарда тонн, нужны вложения в геологоразведку. Сегодня они очень большие. В прошлом году на эти цели ушло более двух миллиарда рублей. Это намного больше, чем в среднем по России, и едва ли кто-нибудь вкладывал больше нас, даже в Западной Сибири. И все-таки это меньше, чем надо по теории, меньше, чем было в СССР, меньше даже, чем запланировано в концепции развития нефтегазовой отрасли в Татарстане до 2015 года. По ней мы должны бурить 200 тысяч погонных метров скважин. А реально мы бурим 80 тысяч.

Прирост должен обязательно быть намного больше добычи. Дело в том, что уже добывали. Доля так называемых активных, относительно легко извлекаемых запасов составляет лишь 30% от общей массы. Остальные запасы трудноизвлекаемые. На протяжении предыдущих двух лет прирост был вдвое больше добычи. Но в прошлом году расширенного воспроизводства добиться не удалось – прирастили практически столько же, сколько добыли. Что будет в этом году, сказать сложно.

Следующий по значимости после нефти топливным сырьем в республике всегда считались битумы. В недрах республики содержится огромное количество нефтяных битумов. Их запасы измеряются миллиардами тонн. Но проблема в том, что сейчас рентабельность их разработки меньше нуля. Она становится выгодной только для вертикально интегрированной структуры. Чтобы добыча была рентабельной, битумы надо не только извлекать, но и перерабатывать, выставляя на продажу готовую продукцию. Инвесторы для этого есть – «Татнефть», «Ритэк» и некоторые другие компании заявили о своем желании заниматься. Поэтому битумы включены в республиканскую программу лицензирования. Так что освоение битумов должно начаться уже скоро. У битумов много применений. В них есть и небольшая топливная, легкая фракция, и твердая, используемая в строительстве. Кроме того, после соответствующей обработки битум можно использовать как горючее. Ведь он намного дешевле газа. Кстати, раньше в республике битум уже добывали, правда, в небольших объемах. Это было рентабельно. В начале девяностых, когда цены на нефть были низкими и у всех были большие проблемы, НГДУ Лениногорск нефть выживало во многом за счет своего битумного завода. Сегодня он почему-то законсервирован…

Больше о географии:

Урбанизированность населения
мировой демографический урбанизация жизнедеятельность Сравнительный анализ демографических аспектов развития процесса урбанизации в различных странах мира принято основывать на данных о росте урбанизированности населения – доли городского или так называемого урбанизированного населения. Поскольку ...

Рельеф
Природа наделила Донбасс очень сложным и своеобразным рельефом. Поверхность региона формировалась на протяжении многих геологических эпох. На ее развитие повлияли разные тектонические движения, древние ледники и отложение лесов, колебания уровня моря, эрозийная работа рек и ветра, хозяйственная де ...

Связь религиозно-мифологических представлений с изобразительным искусством
Магические изображения животных известны на Урале со времени позднего палеолита. Временем мезолита датируются орнаменты на костяных и деревянных изделиях в виде прямых, волнистых, зигзагообразных линий, ромбов, сеток, лестниц, насечек. Найденная при раскопках глиняная посуда донесла до нас многочи ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.ritele.ru