Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Впрочем, в дом Джульетты сейчас можно войти и более цивилизованно – он открыт для посещений. Интерьеры эпохи Возрождения воспроизведены с любовью и тщанием. До 2005 года стены и двери могли бы соперничать со Стеной Плача по количеству оставляемых записок. Все стены были густо исписаны граффити с тысячами заклинаний, просьб и признаний в любви на десятках языков. Увы, недавно муниципалитет Вероны провел ремонт здания и все граффити удалил – за исключением тех, которые во входной арке, а там новые уже давно можно писать только поверх старых. Просьбы и признания теперь присылают сюда в виде SMS, которые транслируются на большом экране, на третьем этаже дома Джульетты. Прислать SMS можно, откуда угодно. Аккуратно и вполне в духе времени.
Вообще к Джульетте в Вероне отношение трепетное: историки установили точную дату ее рождения, и даже день венчания. Под романтическим балконом бронзовая скульптура Джульетты, предусмотрительно прижавшая одну руку к груди. Неприкрытая рукою часть отполирована до солнечного блеска тысячами касаний и объятий.
До дома Ромео на Виа Арке Скалиджери три минуты ходу, однако, местом поклонения он не является, и записок там нет. К гробнице Джульетты идти по набережной Лунгадидже деи Капулетти довольно далеко – доберутся только самые отчаянные романтики. Но таковых оказывается много. Ступеньки ведут в склеп, где под сводчатым потолком пустой открытый саркофаг, заполненный цветами.
Место погребения Джульетты тоже известно – дворик монастыря Сан Франческо, что на улице Луидже де Порто. Ромео же по городским законам Вероны не мог быть погребен в городе (ведь он – убийца), однако его всё же похоронили рядом с любимой, по другую сторону монастырской стены.
Знаменитый Венецианский карнавал всегда открывается полетом “ангела” с 70-метровой колокольни на площади Святого Марка до Дворца Дожей, в полете она осыпает собравшуюся толпу дождем из конфетти и цветов. Изначально это был вовсе не дворец, а неприступная крепость с полагающимися в таких случаях устрашающим рвом и массивными воротами. За следующие четыреста лет здание неоднократно разрушали, перестраивали и даже сжигали. И только в 1309 году за восстановление дворца взялись искусные архитекторы. Там находится самый большой зал в мире, площадью 1350 квадратных метров, потолок которого и ныне не подстрахованный ни единой колонной, украшает 22-метровая картина Тинторетто “Рай”. Прямо над залом Сената размещалась старая тюрьма Пьомби. Накрытая свинцовой крышей, она внушала ужас преступникам и далеко за пределами Венецианской республики. Во все времена считалось, что бежать из Пьомби невозможно. Но одному заключенному все-таки удалось вырваться на свободу. Что, в общем, неудивительно – ведь для Джакомо Казановы не существовало никаких замков.
Вернёмся к венецианскому карнавалу – одному из старейших в мире. Он значился в официальных документах еще с 1094 года. Духовными родителями пышного мероприятия можно считать итальянских аристократов. Вся соль их задумки заключалась в полнейшем снятии запретов. По неписаным законам Средневековья в эти дни каждый имел право делать все, что ему вздумается.
Богатство и бедность скрывались под масками. Очевидцы сравнивали Венецию с Содомом и Гоморрой. Люди отдыхали от постоянных военных походов, финансовых кризисов и торговой суеты на полную катушку. В наши дни праздник длится более десяти дней!
Для большинства туристов Виченца остается “неведомой землей”, надежно укрытой в глубокой тени Венеции. От Венеции до Виченцы пятьдесят минут езды электричкой; автомобилем еще быстрее. И возраст у Виченцы более чем солидный, и в Список памятников культурного наследия человечества ЮНЕСКО она внесена более десяти лет назад. Византийский период обогатил город несколькими базиликами (Фелис и Фортунат, Сент-Джорджи). Отдельного внимания заслуживает дом Пифагета – готическая постройка, полностью покрытая узорами по фасаду. В средние века Виченца входила в состав Венецианской республики. XVI век – время расцвета города, время формирования его неповторимого облика и ярко выраженных архитектурных предпочтений. Виченца – один из характернейших городов Ренессанса. Не поддавшись моде на барокко, жители Виченцы сохранили свой город идеальным образцом архитектуры Возрождения. Главная улица Кросо Андреа Палладио – настоящий парад роскошных дворцов – приводит на пьяцца деи Синьории с огромной ажурной базиликой. Сам Палладио считал здание базилики своей большой удачей. Напротив базилики – Капитанская лоджия. Андреа Палладио – единственный в мире архитектор, именем которого назван стиль. Каждый год здесь организовываются три международные торговые ярмарки: в январе, июне и сентябре. Это район винодельческий, а здешняя кухня от иных итальянско-региональных выгодно отличается разнообразием.
Больше о географии:
Габсбурги
ГАБСБУРГИ (Habsburger), династия, правившая в Австрии в 1282-1918 гг., в Чехии и Венгрии в 1526-1918 гг., в Испании в 1516-1700 гг., Нидерландах в 1477-1794 гг.; императоры Священной Римской империи в 13-19 веках (постоянно в 1438-1806).
Начало правящей династии положил Рудольф I Габсбург, которы ...
Служба по охране животного мира и особо охраняемых
природных территорий
Постановление Губернатор Хабаровского края от 30 июня 2005 г. №154 «О создании краевого государственного учреждения „Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края“» (в ред. постановления Губернатора края от 28.07.2005 №164)
В соответствии с федеральными ...
Цели интеграции
Многочисленные интеграционные объединения, возникающие и развивающиеся в современной международной экономике, ставят перед собой в принципе схожие задачи.
• Использование преимуществ экономики масштаба. Обеспечить расширение размеров рынка, сокращение трансакционных издержек и извлечения других п ...