Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Государственный строй

Страница 3

Легализовавшись после мирного соглашения 1996, левые силы вырвались на третье место в политической системе современной Гватемалы. Ведущей группировкой левых является Гватемальское национальное революционное единство (УРНГ). Оно возникло в 1982 как блок четырех военно-политических организаций – Повстанческих вооруженных сил, Партизанской армии бедняков, Революционной организации вооруженного народа и Франции Гватемальской партии труда. В 1982 в УРНГ входило 6 тысяч человек, численность его вооруженных отрядов в середине 1990-х доходила до 3 тысяч бойцов. После демобилизации вооруженных формирований УРНГ в мае 1997 Единство в октябре 1998 было официально зарегистрировано как политическая партия. Входившие в нее группировки реорганизовались и переименовались. УРНГ, превратившись в легальную партию отказалось от традиционной левой идеологии и выступает теперь с позиций, близких к социал-реформизму и социал-демократии.

На всеобщих выборах 1999 УРНГ возглавило левую коалицию «Альянс Новая нация», в которую вошло также движение «Подлинное интегральное развитие». Кандидат альянса Альваро Колом Кабальерос собрал 12,3% голосов. В Конгрессе блок обладает 9 местами. Лидеры УРНГ – Пабло Монсанто, Рене Моран, Гаспар Илом и Карлос Гонсалес.

Гватемальская Христианская демократия (или Христианско-демократическая партия, ХДП) была создана в 1955 как легальная оппозиция военным режимам. В начале 1960-х ХДП установила связи с обновленческим крылом католической церкви, профсоюзными, студенческими и крестьянскими организациями страны. После нового военного переворота 1963 партия оказалась под запретом и смогла вновь действовать легально лишь в 1970. Тем не менее, она продолжала подвергаться репрессиям: в 1980–1985 ультраправыми «эскадронами смерти» было убито 300 членов ХДП и совершено покушение на ее лидера Винисио Сересо.

В 1985 В.Сересо выиграл президентские выборы. Правительство ХДП (1986–1991) начало процесс демократизации и «национального примирения». Оно приступило к переговорам с левыми повстанцами, провозгласило курс на экономическую стабилизацию и поддержку средних и малообеспеченных слоев населения. Однако острота противоречий в стране не способствовала успешности центристской политики христианских демократов. Президентские выборы 1990–1991 партия проиграла, но еще осталась второй силой в Конгрессе. В 1990-х ХДП пережила ряд расколов, ее влияние постепенно падало. На выборах 1995–1996 христианские демократы образовали вместе с социал-демократами и Союзом национального центра коалицию «Национальный альянс», которой удалось стать третьей по силе политической группировкой. В 1999 Христианская демократия смогла завоевать лишь 2 места в Конгрессе. Партия входит в Христианско-демократический Интернационал. Лидер – Альфонсо Кабрера.

Демократический фронт Новая Гватемала (ДФНГ) – левоцентристский блок, сложившийся в 1995. Его участие в выборах 1995–1996 стало первой возможностью для легального выступления левых сил за 40 лет. Выдвинув кандидатом в президенты банкира Хорхе Гонсалеса дель Валье, тесно связанного с Международным валютным фондом, фронт собрал 7,6% голосов. ДФНГ действовал как политический союзник УРНГ, но на выборах 1999 выступал самостоятельно. Его представитель Ана Каталина Соберанис Рейес получила 1,3% голосов.

Союз национального центра (СНЦ) – умеренная правоцентристская партия, отстаивающая традиционные ценности, права человека и принципы национального согласия. Ее основал в 1982 газетный издатель Хорхе Карпио Николье. На выборах 1985 СНЦ вышел на второе место после христианских демократов, а Х.Карпио избран вице-президентом страны. В 1991 он проиграл президентские выборы Х.Серрано, хотя СНЦ превратился ненадолго в крупнейшую партию страны. После отстранения от власти Серрано представитель центристов, известный правозащитник Рамон де Леон Карпио занимал в 1993–1996 пост временного президента страны. Его администрации удалось укрепить демократизацию политической системы, провести ряд конституционных реформ и углубить переговоры с левыми повстанцами. Тем не менее, влияние СНЦ как партии в 1990-х (после парламентских выборов 1994) катастрофически упало. В 1999 кандидат СНЦ Данило Хулиан Рока Барильяс набрал лишь 1% голосов.

Страницы: 1 2 3 4

Больше о географии:

Описание выбранных проекций
Косая азимутальная проекция ЦНИИГАиК (с небольшими искажениями площадей). 1. На карте Южной Америки нет искажений всех видов в центральной точке с координатами φo=-20° и λ 0=-60°. 2.Постоянная проекции k=3. 3.По характеру искажений проекция относится ко второй группе. В пределах изобр ...

Правовое положение
В начале 20 в. 7 государств (Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили) заявили территориальные претензии на части Антарктики, однако это не нашло признания со стороны других стран. 1.12.1959 12 государств (Аргентина, Австралия, Бельгия, Чили, Франция, Япония, ...

Современные тенденции международной миграции
Миграционные процессы последнего десятилетия отличаются достаточной сложностью и напряженностью. Все большее число стран мира испытывают в той или иной степени зависимость своего социально-экономического развития от международной миграции. Международные миграции были характерны для большинства эт ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.ritele.ru