Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В отличие от всех рассмотренных ранее видов природных ресурсов, рекреационные природные ресурсы выделяются исходя из направления их хозяйственного использования. Они являются составной частью рекреационных ресурсов общества и представляют собой разнообразные природные условия, объекты и явления, которые можно использовать для отдыха, туризма и лечения. Оцениваются эти ресурсы с точки зрения их медико-биологических и психолого-эстетических позиций, т.е. с точки зрения, насколько те или иные свойства и качества природы способствуют восстановлению физических и психических качеств человеческого организма. Важное место в этом отношении принадлежит погоде и климату. Учитываются показатели устойчивости климата, характеристики температурного режима и влажности воздуха.
При оценке рекреационных ресурсов принимается во внимание разнообразие и контрастность ландшафтов, сочетание различных их элементов (гидрологических объектов, элементов рельефа, характера растительности и животного мира). Сильным эффектом положительного воздействия обладают ландшафты, формирующиеся на стыке воды и суши. В связи с этим наибольшей популярностью у отдыхающих пользуются прибрежные зоны теплых морей с устойчивым климатом в сочетании с горным рельефом. Значительным природно-рекреационным потенциалом обладают страны Средиземноморского бассейна, бассейна Карибского моря. Наилучшим вариантом считается, когда благоприятные природно-рекреационные ресурсы сочетаются с развитой инфраструктурой (гостиничный сервиз, торговля), историческими достопримечательностями и т.д. В этом отношении наиболее значительным рекреационным потенциалом обладают страны Западной Европы, прежде всего, альпийские (Австрия, Швейцария).
Туристический потенциал района представлен памятниками археологии - курганы и стоянки возле деревень Гольшаны, Клявица, Маркинята; архитектуры - монастырь базилиан 18 века в деревне Боруны, (Рисунок 5) монастырь францисканцев и руины замка 16-17 вв. в деревне Гольшаны, Петропавловский костел 19 века в деревне Журпаны и др. В Ошмянах сохранились церковь конца 19 века и здание корчмы конца 19 века. С культурой и историей края можно познакомиться в Ошмянском районном краеведческом музее им.Ф. Богушевича и посетив экскурсию "Зодчество Налибокского края". Для размещения туристов в Гольшанах работает гостиница "Замок".
Сохранились памятники архитектуры: Борунский костёл святых апостолов Петра и Павла, руины Гольшанского замка, Гольшанский костёл святого Иоанна Крестителя и монастырь францисканцев, Гольшанская Свято-Георгиевская церковь, церковь 19 века в деревне Городники, костёл святых апостолов Петра и Павла (2-я половина 18 века) в деревне Гравжишки, Жупранский костёл святых апостолов Петра и Павла, усадьба 19 века в деревне Михайловщина, Мурованоошмянковский костёл Пресвятой Девы Марии, сохранившееся частично здание типографии - конец 16 века в деревне Мурованая Ошмянка.
В деревне Жупраны похоронен беларуский поэт, публицист Ф.К. Богушевич (1840-1900), в деревне ему установлен памятник.
Условные обозначения:
Больше о географии:
Изменения в политической системе и политической жизни в стране
Демократическая политическая система.
Статья 1 Конституции России говорит, что «Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Таким образом, Конституция РФ провозглашает Россию демократическим государством. Безусловно, с ...
Природные условия
Рельеф. На территории Гватемалы выделяются три физико-географических области: низменность тихоокеанского побережья, нагорье южной и центральной части страны и равнина Петен на севере.
К берегу Тихого океана примыкает низменность, достигающая ширины ок. 50 км у границы с Мексикой и постепенно сужа ...
Характеристика систем расселения
Березовский район. Ссистема расселения района сформировалась под решающим влиянием природных факторов. Население концентрируется в основном по берегам рек Шаквы, Барды и их притоков (Асовка, Березовка). Более плотно заселены и освоены западная, юго-западная и центральная часть района здесь прожива ...