Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Солнечная система

География » Небесные тела » Солнечная система

Солнце, большие и малые планеты, кометы и другие небесные тела, которые вращаются вокруг Солнца, составляют Солнечную систему.

Один оборот планеты вокруг Солнца называют годом. Чем дальше планета находится от Солнца, тем более длинным является ее оборот и тем большую длительность имеет на этой планете год (см. таблицу).

Планета

Длительность оборота вокруг Солнца

Меркурий

88 земных суток

Венера

225 земних діб

Марс

688 земных суток

Юпитер

12 земных лет

Сатурн

29 земных лет

Уран

84 земных года

Нептун

165 земных лет

Плутон

248 земных лет

Хотя все планеты вращаются вокруг Солнца с разной скоростью, двигаются они в одном направлении. Один раз на 84 года все планеты оказываются на одной линии. Этот момент называют парадом планет.

Все большие планеты, кроме Меркурия и Венеры, имеют спутники, которые вращаются вокруг них. В Земле есть один спутник — Луну, у Сатурна — 17, у Юпитера — 16, у Марса — 2. Также вокруг Солнца вращается множество малых планет, среди них есть и каменные брылы размером 5—10 км.

Большие и малые планеты двигаются так, что их расстояние от Солнца почти не изменяется. Кометы же то отдаляются от Солнца, то приближаются к нему. 3. Солнце — источник света и тепла на Земле.

Земля расположена от Солнца на таком расстоянии, что вода на ней находится в виде жидкости. Уникальное сочетание температуры, света и наличия воды сделало возможным зарождение и развитие жизни на нашей планете.

Под действием солнечного света у растений происходит процесс фотосинтеза — образование органических веществ из неорганических. Побочным продуктом фотосинтеза является кислород. В результате фотосинтеза на Земле образовалась кислородная атмосфера.

Наблюдение. Все растения (и светолюбивые, и теневыносливые) нуждаются в свету. Листки на побегах располагаются таким образом, чтобы свою порцию света получал каждый, — такое размещение листьев называется лиственной мозаикой. На протяжении дня растения возвращают листья и цветки к солнцу. У комнатных цветов листья возвращаются в сторону окна.

Больше о географии:

Понятия миграции
Миграция населения – это пространственное перемещение людей через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на длительный период. Миграции населения изучают демографы, экономико-географы, экономисты, историки, социологи, статистики, этнографы, археологи. Основной и ...

Сельское хозяйство
Германия – это не только высокоразвитая индустриальная страна. Она располагает эффективным сельским хозяйством. 50% территории Германии используется в аграрных целях. Более трёх четвёртых спроса населения страны на продукты питания удовлетворяются отечественной продукцией. В новых землях сельским ...

Фауна острова Пасхи
Фауна острова Пасхи всегда была бедна из-за его чрезвычайной изолированности. Здесь нет позвоночных животных, имеются только два вида маленьких ящериц. До прибытия на остров европейцев фауна острова Пасхи в основном была представлена морскими животными: тюленями, черепахами, крабами. До XIX века н ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.ritele.ru