Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Из истории аэрокосмического картографирования [2]
Первые аэрофотоснимки появились в середине XIX в., и этому способствовали два важных события — изобретение в 1839 г. фотографии и создание летательных аппаратов. В 1839 г. француз Г.Ф. Турнашон (известный под псевдонимом Надар) впервые взял в полет на воздушном шаре фотоаппарат, чтобы изготовить план окрестностей своего города. В 1886 г. А.М. Кованько и Л.Н. Зверинцев, выполнив съемку над Петербургом первым специальным аэрофотоаппаратом, писали: «Недалеко то время, когда будет казаться странным, как могли так долго обходиться без воздушных снимков». Уже в годы Первой мировой войны военные летчики выполняли разведывательную фотосъемку. В 30-х годах XX в. Аэрофотосъемка стала основным методом создания крупномасштабных карт — топографических, геологических, лесных, почвенных, сельскохозяйственных.
К середине 1950-х годов с помощью аэрофотосъемки были составлены топографические карты всей территории нашей страны в масштабе 1:100 000, а через четверть века завершился огромный труд по созданию карты масштаба 1:25 000 из 300 тыс. листов. Аэротопографическое картографирование энергично вели США, Канада, страны Европы и Азии. Но к 1997 году картографическая изученность мира по данным ООН составляла для карт масштаба 1:25 000 и крупнее всего 42%, а для масштаба 1:100 000 — не более 65%.
После запуска в 1957 г. первого искусственного спутника Земли и пилотируемых космических кораблей появился новый источник для составления карт — космические снимки, позволившие вести картографирование быстрей и экономичней. Однако в первом космическом полете Юрия Гагарина фотокамеры на борту корабля не было. Но уже второй космонавт Герман Титов работал с фотоаппаратом. Разные виды аппаратуры были опробованы на пилотируемых кораблях («Восток», «Восход», «Союз», Mercury, Geminy, Apollo) и орбитальных станциях («Салют», Skylab, Spacelab, Мир, МКС)
В первые годы космических исследований начали оборудовать специальные спутники со съемочной аппаратурой для съемки Земли, Луны, планет. С 1960 г. начались запуски метеорологических спутников (TIROS, Nimbus, ESSA, «Метеор», NOAA), выполнявших вначале телевизионную, а затем сканерную съемку (SMS, GOES,GMS, Meteosat, Электро, Indsat, Fy).
Сразу же после запуска первого спутника стали разрабатывать аппаратуру для детальной съемки. Такие работы велись в США с 1958 г. в целях космической разведки. С 1960 г. осуществлялись запуски спутников с фотографической системой Key-Hole («замочная скважина»), а с 1976 г. — с оптико-электронной аппаратурой для передачи снимков по радиоканалам.
Параллельное развитие имели разведывательные съемочные системы в СССР. В 1962 г. запущен первый автоматический спутник фоторазведки «Зенит». Он стал прообразом системы «Ресурс-Ф», с которых, начиная с середины 1970-х годов, регулярно велась фотосъемка для решения природно-ресурсных задач и тематического картографирования. На этой основе выполнялась программа ККИПР — комплексная картографическая инвентаризация природных ресурсов. Спутники обеспечивали всю страну фотоснимками высокого разрешения. В 1990-х годах накопление материалов продолжила система космической съемки двойного назначения «Комета». Ее снимки с разрешением до 2 м, предназначенные для топографического картографирования, стали затем достоянием гражданских организаций, и материалы фотографической съемки вышли на мировой рынок. Таким образом, до конца XX в. фотографическая съемка поставляла в нашей стране основную информацию высокого разрешения.
Другие страны интенсивно развивали оперативную съемку с ресурсных спутников. Наиболее значимой в 1970—1980-е годы была программа США Landsat, по которой с 1972 г. работали шесть спутников, многократно покрывшие Землю съемками. В результате был создан используемый во всем мире и постоянно пополняемый фонд сканерных снимков с разрешением 80 и 30 м, достаточным для тематического картографирования. А с середины 1970-х годов и в нашей стране разрабатывалась система ресурсных спутников по программе «Метеор-Природа», ориентированная на получение сканерных снимков малого и среднего разрешения.
До середины 1980-х годов в мире было два основных источника космической информации: советские фотографические снимки высокого разрешения системы «Ресурс- Ф» и американские сканерные снимки с ресурсных спутников Landsat. Они стали основными материалами космической съемки и для остальных стран мира. С 1975 г. к числу космических держав присоединился Китай, однако он запускал только спутники военной разведки и не участвовал в формировании мирового фонда космических снимков.
Больше о географии:
Природные ресурсы Арктики и Антарктики
Арктика . От этого слова как бы веет суровым холодом. Арктика — это всё огромное пространство Северного Ледовитого океана вместе с морями и островами. На островах Арктики расположена ледяная зона.
Солнце в Арктике никогда не поднимается высоко над горизонтом. Его лучи скользят по поверхности земл ...
История образования Ярославской области
Ранняя история Ярославщины тесно связана со становлением Ярославля как укрепления для охраны пути от Волги к Ростову. Предание связывает возникновение Ярославля с именем князя Ярослава Мудрого, ставшего впоследствии великим князем киевским. Его воины разрушили поселение язычников под названием «Ме ...
Население острова Пасхи
Предполагается, что во время культурного расцвета на острове Пасхи в XVI—XVII веках, население Рапа-Нуи составляло от 10 до 15 тысяч человек. Из-за экологической катастрофы, разразившейся в результате антропогенного фактора, а также столкновений между жителями численность населения ко времени приб ...