Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Если в Бразилии самая разнообразная растительность на Земном шаре, особенно в бассейне Амазонки, и богатый животный мир, то флора и фауна Египта гораздо менее богаты видами растений и животных. Это определяется климатом, природными зонами и чертами географии данных государств.
Бразильские влажные экваториальные леса Амазонской низменности называются СЕЛЬВА. Это свыше 4 тыс. видов деревьев, что составляет ¼ всех существующих в мире пород. Среди сотен различных видов растений выделяются пальмы (в том числе карликовые), бегония, лавр, мирт, мимоза, мангровые деревья.
Среди фруктовых деревьев: ананас, фиговое дерево, банан, манго, гуава, апельсин. Животные, каждое по-своему, приспособились к существованию среди густого леса, переплетённого лианами. Обезьяны – ревун, капуцин, игрунки, тонкотелые паукообразные обезьяны саймири с раскраской морды, напоминающей череп, - проводят всю жизнь на деревьях, держась за ветки сильным хвостом. Цепкие хвосты есть даже у древесных дикобраза и муравьеда, енота и сумчатого опоссума. Уверенно себя чувствует в лесной чаще кошачьи – ягуары и оцелоты. Не помеха лесные заросли и для летучих мышей. Пекари и тапиры предпочитают болотистые речные поймы. У воды держится капибара – самый крупный в мире грызун. Разнообразны земноводные и пресмыкающиеся. Среди рептилий особенно выделяются аллигаторы, ядовитые змеи (бушмейстеры, коралловые аспиды, гремучки), удавы боа, огромные анаконды. В реках неосторожную жертву подстерегают кайманы и стаи кровожадных рыб пираний. Над лесом парят хищные гарпии, грифы урубу – пожиратели падали; в кронах деревьев летают разноцветные попугаи; а на ветках сидят туканы – обладатели огромного клюва. Яркими пёстрыми искрами мелькают в воздухе и зависают над цветками самые маленькие птицы на земле – колибри.
К востоку от Амазонии зелёное лесное море постепенно сменяется каменистым редколесьем – каатингой. Бедные почвы едва прикрывают горные породы, травы почти нет. Повсюду колючие полукустарнички и всевозможные кактусы. А над ними сухолюбивые кустарники и деревца, столбчатые кактусы и древовидные молочаи. На некотором расстоянии друг от друга, словно кегли, растут бутылочные деревья. Эти заросли почти лишены листвы и совсем не дают укрытия от жгучих лучей солнца или от ливней. В зимне-весенний сухой период, который здесь длится 8-9 месяцев, осадков выпадает менее 10 мм в месяц. При этом средняя температура воздуха составляет 26-28 С. В это время многие растения сбрасывают с себя листву. Жизнь замирает до осенних дождей, когда за месяц выпадает более 300 мм осадков при годовой сумме 700-1000 мм. В результате ливней уровень воды в реках быстро поднимается. Регулярно повторяются наводнения, разрушающие дома и смывающие плодородный слой почвы с полей.
В самом центре Бразильского плоскогорья лежит царство кустарниковых и мелкодревесных саванн и редколесий – кампос серрадос. Растения кампос хорошо приспособились к смене сухого и влажного сезонов, которые длятся примерно по полгода. Мелкие листья с восковым налётом снижают потери влаги от испарения. Длинные корни добывают воду с большой глубины. Пробковый слой на стволах защищает от обычных в кампос пожаров. С приходом сезона дождей начинаются бурный рост и цветение растений, чтобы до засухи успели окрепнуть молодые ростки и созрели семена.
Чем дальше к востоку, к влажному дыханию Атлантики, тем больше смыкаются деревья в сплошной покров листопадно-вечнозелёных лесов.
Так как более 90% территории Египта занимает пустыня, то практически вся растительность сосредоточена в дельте Нила, нильской долине и оазисах. Леса полностью отсутствуют, но по берегам Нила растут финиковые пальмы. Фруктовые деревья, банановые плантации и виноградная лоза прекрасно чувствуют себя в оазисах и в дельте Нила. На средиземноморском побережье преобладают поросшие пальмами пляжи, на Синайском полуострове - изрезанные ущельями, переливающиеся всеми цветовыми оттенками горные ландшафты. Зелеными островами возникают среди пустыни оазисы с их рощами, плантациями и высокоурожайными полями зерновых. Наиболее распространенное дерево - финиковая пальма. Среди других растений: сикомор, тамариск, акация, кипарис, мимоза, миртовое дерево. Папирус, ранее росший в большинстве мест, теперь остался только на юге.
Из-за засушливого климата животных в Египте немного. В пустынях обитают газель, пустынная лисица, гиена, шакал, дикий осел, кабан, тушканчик, египетский мангуст. В древности в Ниле водилось большое количество крокодилов и гиппопотамов, теперь они обитают в верховьях Нила. Среди рептилий несколько видов ящериц и ядовитых змей, в том числе рогатая гадюка и кобра. В Египте, в основном в дельте Нила, обитает около 300 видов птиц, в том числе пеликан, фламинго, цапля, нектарница, иволга, эгретка, сокол, орел, стервятник. Под угрозой вымирания находится сокол - символ власти на гербах арабских государств. Он изображен и на красно-бело-черном флаге Египта. Большое количество насекомых, а в пустынных регионах - скорпионов. В Ниле и озерах региона дельты обитает около 100 видов рыб.
Больше о географии:
Позиция арабских стран
Маленькая палестинка держит в руках флаг Ирака во время демонстрации в Палестине. На ее лице написано имя Саддама Хусейна.
Срок ультиматума, который 17 марта 2003 года был выдвинут президентом США Джорджем Бушем в отношении Саддама Хуссейна, истёк рано утром 20 марта 2003 года. По истечении этого ...
Климатообразующие факторы
Чтобы раскрыть условия формирования климата, необходимо определить его причины. Их называют климатообразующими факторами. Основные климатообразующие факторы приведены на схеме.
На Земле при условии однородной, достаточно влажной поверхности различия в климате любых участков Земли зависели бы от ...
Изменения в народонаселении в связи с колонизацией
Формирование Европейского населения
По мнению некоторых ученых территория современной Бразилии была последней землей, на которой появились люди. Неприступность Анд и района Амазонии долгое время сдерживала развитие жителей Восточной части континента. Характеризуя территорию Бразилии нужно отметит ...