Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Большое значение также приобрели работы по изучению влиянии огневых процессов — пожара, очистки лесосек на процессы, проходящие в почве — обогащение солями, увлажнение сухих слоев,, создание микрорельефа и через все это — влияние на восстановительные процессы возобновления леса.
В книге Г. Ф. Морозова недостаточно освещен вопрос о вегетативном размножении древесных пород. В последнее время появилась работа проф. В. З. Гулисашвили, в корне меняющая представление о процессе появления корневых отпрысков. Всестороннее исследование им корневой системы осины показало, что система одного дерева занимает площадь до 1/10 гектара с длиной корней до 35 метров, причем отпрыски появляются только от корней не толще 2 сантиметров и расположенных в гумусовом горизонте. Он же показал, что вся осина вегетативного происхождения заражена гнилью, появляющейся отнюдь не через материнские корни, а путем почти обязательного заражения побега. Большое значение древесины осины заставляет нас принять меры к выращиванию здоровой и только семенной породы.
Не могут остаться неосвещенными в современном учебнике лесоведения работы А. В. Тюрина, А. П. Тольского и О. Г. Каппера по плодоношению сосны, проф. В. В. Гумана по плодоношению березы и А. И. Стратановича по плодоношению ели.
Точно также лесному работнику следует ознакомиться с работами в области изучения климатического режима под пологом леса, влияния леса на сток воды и изменения грунтовых вод в связи с концентрацией рубок.
За период последующий первому изданию «Учения о лесе» иностранная литература по лесному делу также обогатилась рядом отдельных исследовательских работ и курсами, имеющими в основе биологическую базу. Исключив и нее отдельные специфические для буржуазного лесного хозяйства положения, следует отметить солидный труд А. Бюллера, книгу А. Денглера «Лесоводство на экологических основах», появившиеся в Германии, работы Дж. Тюми и Рели, вышедшие в Америке, капитальную работу по лесному почвоведению Гессельмана (Швеция) и др.
Суммируя все сказанное, можно сделать вывод, что как руководство «Учение о лесе2 не может быть достаточным и полностью отвечающим. современным требованиям, когда природа изменяется через познание изменение человеком ее законов. Однако местами подход Г. Ф. Морозова в этой работе к принципу через изучение биологии леса к его изменению, а равно и отсутствие пока что в нашей лесоводственной литературе более исчерпывающего труда делает его книгу полезной и по настоящее время.
Сейчас в Лесотехнических втузах и Научно-исследовательских институтах собирается и прорабатывается значительный материал, и очевидно, следующее «Учение о лесе» явится учебником, охватывающим новейшие достижения науки о лесоведении и полностью отвечающим вопросом социалистического строительства в переходный период.
Больше о географии:
Амстредам
Первый камень города был заложен еще в далеком 1275 году вблизи реки Амстел. Голландская столица так же имеет выход к морю через канал. Около полутора миллиона жителей живет в Амстердаме и его пригородах. По данным муниципалитета Нидерландов в главном городе королевства проживает 741 922 людей, а ...
Предприятия области
Машиностроительные предприятия Омской области:
• ОАО "Омскгидропривод" - выпускает гидромоторы - планетарные среднеоборотные, насосы-дозаторы рулевого управления колесной; гидроцилиндры - поршневые, плунжерные и специальные; клапаны и гидрораспределители.
• Омское моторостроительное об ...
Гидрографическая сеть и гидрологический режим. Эволюция лиманов дельты р.
Кубани
Особенности гидрологического режима территории отражают его тесные связи с рельефом, климатом, растительностью и пр. Положение района в степной зоне накладывает отпечаток на поверхностный и подземный сток, режим речных систем, типы озер и лиманов, режим плавневых участков. Все реки, протекающие по ...