Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Открытие Антарктиды

География » Открытие Антарктиды » Открытие Антарктиды

Страница 2

Капитан не забыл, что почти пятьдесят лет назад на поиски Южного материка отправилась экспедиция смелого путешественника, английского капитана Джеймса Кука. Он искал Антарктиду более трех лет и не нашел ее. Вернувшись, Кук заявил:

- Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдинами морях в поисках Южного материка, настолько велик, что я смело, могу сказать, ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне .

Многие ученые-географы и мореплаватели, которые столько лет упорно твердили о Южном материке, не приведя, впрочем, никаких веских доказательств в пользу его существования, после плавания Кука впали вдруг в противоположную крайность. Они стали говорить, что всякие дальнейшие попытки плавания в высоких южных широтах — безумие и бессмыслица. Сам Кук, бесстрашный Джеймс Кук, гордость Англии, заявил: «Никакого Южного материка нет!»

Поэтому после плавания Кука на протяжении более пятидесяти лет ни один корабль не отправился в те воды, где гигантские, непроходимые льды охраняли дальние подступы к Южному полюсу. Слишком сильной была вера в непогрешимость слов и суждений английского мореплавателя, поддержанного чуть ли не всеми географическими светилами Европы. Никто не хотел рисковать судном и жизнью экипажа ради созерцания мертвых ледяных глыб .

Русские положили конец затянувшемуся перерыву в исследовании южных широт.

Курс «Мирного» и «Востока», покинувших Бразилию, лежал на юг. Маленькая флотилия шла в опасные воды. Трудно было привыкнуть к необыкновенно резким скачкам барометра, каких, пожалуй, не знает северное полушарие. Стрелка барометра вдруг падала так низко, что вахтенный офицер, ожидая шторма, приказывал убавлять паруса. Но ветер, налетев несколькими резкими порывами, быстро стихал. Напротив, внезапные страшные ураганы нередко оставались не предсказанными барометром. Его стрелка лениво двигалась к отметке «буря» уже тогда, когда шторм трепал корабли и неистово завывал в снастях. За 10—15 минут океан, медленно и величаво кативший свои волны, превращался вдруг в кромешный ад, и откуда-то набежавшие тучи тотчас разражались ливнем или градом. Казалось, что атмосфера над океаном находится в неутомимом постоянном движении, подчиненном каким-то труднопостижимым законам.

Корабли вошли в область «ревущих» сороковых широт. И в самом деле, шторм здесь ревел и рычал, как дикий зверь. Волны достигали высоты двухэтажного дома. Ветер срывал их верхушки, и мельчайшие брызги, словно туман, носились в воздухе. Если в этот момент сквозь рваные тучи удавалось выглянуть солнцу, над бешеной пляской валов возникал волшебный полукруг радуги.

Южнее сороковых широт сразу стало холоднее. Изменился цвет воды и неба, изменились обитатели моря. Чем ближе к полярным водам продвигалась экспедиция, тем оживленнее становилось в воздухе над океаном. Даже ночью не прекращалась жизнь над сумрачными волнами. В эти часы появлялось особенно много буревестников. Они носились неслышными тенями, словно огромные летучие мыши. А иногда их крик, напоминающий визг побитых щенков, не смолкал ни на минуту. Бакланы, чайки-поморники, белые, с серебристо-серой спиной и коротким хвостом глупыши и другие птицы составляли пернатое население южных широт. Все они спешили воспользоваться летними декабрьскими днями.

Декабрь и январь у берегов Антарктиды — самые теплые месяцы. Матросы удивлялись, что на далеком юге все наоборот: когда в России зима здесь лето, правда, очень холодное и странное. Когда же в русских деревнях начинается мартовская капель, и появляются первые проталины, здесь начинают бушевать страшные осенние штормы, приближаются сильные зимние морозы .

Первая земля полярных южных широт появилась перед мореплавателями на рассвете хмурого декабрьского дня. Это был остров Южная Георгия, расположенный в открытом океане примерно на одной широте с Огненной Землей, но значительно восточнее ее. Словно неведомый исполин, в черной броне скал, с головой, посеребренной снегом, возвышался он над бесновавшимися волнами. Ни один корабль не плавал еще у юго-западных берегов острова, и на картах обозначалась лишь часть его восточной береговой линии. Теперь экипажи «Востока» и «Мирного» должны были произвести съемку и сделать описание неизвестных бухт и мысов Южной Георгии.

Страницы: 1 2 3 4

Больше о географии:

Республика Северная Осетия-Алания
Столица г. Владикавказ. Площадь – 8,0 тыс. км2. Численность населения – 661,6 тыс. чел. Республика Северная Осетия расположена на северном склоне Большого Кавказа и на примыкающих к нему равнинах. Северная Осетия имеет чрезвычайно важное стратегическое значение для России как коридор в Закавказье ...

Исторический обзор
Исследования осадочных отложений, ископаемых остатков флоры и фауны, радиоактивности горных пород и др. показывают, что климат Земли в различные эпохи существенно менялся. В течение последних сотен миллионов лет (до антропогена) Земля, по-видимому, была более теплой, чем в настоящее время: темпера ...

Внутренние миграции населения Республики Беларусь
Внутриреспубликанская миграция занимает основное место в структуре миграции населения Беларуси. В 2006 г. Миграционный оборот (суммарная численность прибывших и выбывших мигрантов) в рамках внутриреспубликанской миграции превышал миграционный оборот в рамках международной миграции в 20 раз. При эт ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.ritele.ru