Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Первая русская антарктическая экспедиция, открыв ледяные берега Антарктиды со стороны Африки и скалистые горы Земли Александра 1 в юго-восточной части Тихоокеанского сектор Южного океана, положила начало открытию остальных частей Антарктического континента. Кроме того, кругосветное плавание русских кораблей вблизи берегов Южнополярного материка среди дрейфующих льдов и айсбергов развеяло легенду о недоступности антарктических вод в высоких широтах.
24 июня 1821 года «Восток» и «Мирный» вернулись в Крондштат. Цель первой в истории кругосветной антарктической экспедиции была полностью достигнута. Наблюдений и исследований проведено столько, что Фаддею Фаддеевичу потребовалось целых три года для обработки записей в вахтенных журналах и других собранных материалов. Началась подготовка к изданию книги, которое было осуществлено в 1831 году.
Россияне были и одними из первых, кто вступил на землю Антарктиды. Это сделали в 1911 году Дмитрий Горев и Антон Омельченко, участвовавшие в экспедиции Р. Скотта. В то же время прибыл в Антарктиду и А.С. Кучин – штурман и руководитель океанографических работ на экспедиционном норвежском судне «Фрам», на котором Р. Амундсен подошел к краю шельфового ледника Росса, чтобы затем на собаках совершить поход к Южному полюсу.
О первых русских людях, побывавших на Ледяном континенте, напоминают сегодня названия на географической карте: ледник Кучина на Земле Уилкса, бухта Омельченко на Берегу Отса, остров Горева вблизи Берега Правды в море Дейвиса и пик Дмитрия на полуострове Росса.
Советские ученые стали одними из первых на нашей планете, кто стоял у истоков широких океанографических исследований в южнополярных районах. Еще в начале тридцатых годов прошлого столетия они планировали экспедицию в Антарктиду. Тогда предполагалось использовать китобойную флотилию акционерного камчатского общества «Алеут». На судах этой флотилии, а также с помощью самолета, базировавшегося на китобойной базе, намечалось обследовать обширный район, начиная от Земли Эндбери на запале и моря Росса на востоке.
Программой научных исследований предусматривались океанографические, гидрографические и гидрологические работы в водах Южного океана, а также гляциологические и аэрометеорологические наблюдения. Кроме того, намечались геологические геоморфологические исследования на материке. Проект этой экспедиции был обсужден в ряде научных учреждений Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). Однако экспедиция не состоялась, поскольку власти Южно-Африканского Союза – такое название тогда носила ЮАР, отказались снабдить советскую китобойную флотилию топливом.
Советские исследования начались более 20 лет спустя. Флагманское судной первой советской антарктической экспедиции – дизель-электроход «Обь»- оправилось в рейс из Калининграда 30.11.1955 года. Через полмесяца,14 декабря из этого же порта к берегам Антарктиды отправилось второе экспедиционное судно – дизель-электроход «лена», а через день вслед за «Обью» и «Леной» направилось еще одно экспедиционное судно. Это был небольшой теплоход «Рефрижератор №7», задачей которого была доставка в Антарктиду продовольствия для участников экспедиции.
Экспедиция для того времени была хорошо оснащена. Авиационный отряда имел 4 самолета и 2 вертолета, наземный транспортных отряд- 13 гусеничных тракторов и бульдозеров, 4 гусеничных вездехода ГАЗ-47, 10 грузовых автомобилей со специально оборудованными кузовами и т.д. Кроме того, полярники взяли с собой 50 ездовых колымских собак с нартами. Для созданию первого научного поселка на берегу Ледяного континенте был придан строительный отряд из 90 человек.
Больше о географии:
Урбанизация как классический глобальный
процесс
В современной науке глобальный процессы можно представить, во- первых, как охватывающие весь мир и, во-вторых, как системные явления, пронизывающие всю жизнедеятельность человека.
Глобальность и универсальность современного процесса урбанизации имеют глубокие исторические корни. Они проявляются в ...
Развитие транспортной системы
Транспортная система Ярославской области имеет всероссийское и международное значение и включает в себя железнодорожные, автомобильные, водные, воздушные и трубопроводные транспортные потоки, обеспечивая возможность проведения смешанных перевозок. Железнодорожный транспорт: Эксплуатационная длина ...
Трагедия дирижабля «Италия»
В начале мая 1928 года Нобиле на дирижабле полужёсткого типа «Италия» прилетел в Конгсфьорд, чтобы самостоятельно достичь полюса. После двух неудачных попыток «Италия» 23 мая вылетела из Конгсфьорда. Утром следующего дня дирижабль добрался до полюса и два часа находился над ним. Нобиле не решился ...