Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
По объему производства Гватемала превосходит любую из стран Центральной Америки. В 1997 ее валовой внутренний продукт (ВВП) составлял 17,8 млрд. долл., что составило ок. 2900 долл. на душу населения. Правительство Гватемалы поощряло иностранные инвестиции, предоставляя инвесторам значительные налоговые льготы и освобождение от таможенных пошлин. Капиталовложения США в экономику Гватемалы превышают по объему их вложения в других странах региона. С середины 1960-х до конца 1970-х годов наблюдался впечатляющий рост ВВП, что объяснялось преимущественно влиянием Центральноамериканского общего рынка, стимулировавшего промышленное развитие. Среднегодовой прирост в период с 1965 по 1978 составлял почти 6%. После 1979 многие экономические проблемы обострились, и темпы роста ВВП в начале и середине 1980-х годов замедлились по сравнению с предыдущим периодом, а в 1981 отмечено падение производства. Восстановление гражданского правления оказало положительный эффект на экономику. В 1987 экономический рост составил 3,5%, а в 1990-х годах его темпы устойчиво росли, достигнув 4,3% в 1997. Ожидается, что средний прирост в период 1998–2002 составит 5,3% в год.
На изменившуюся ситуацию отреагировало сельское хозяйство (в первую очередь, производство кофе), особенно сильно страдавшее в 1980-х годах от общего экономического союза и частых вооруженных столкновений. В 1987 началось восстановление промышленного сектора, и к 1994 на его долю приходилось 19% ВВП и 17% трудовых ресурсов. Наиболее динамичный рост отмечен в строительстве и отраслях, связанных с туризмом. По оценкам 1994, туризм, второй по значению источник валютных поступлений, давал примерно 2,4% валового национального продукта.
Экономическая депрессия 1980-х имела тяжелые социальные последствия. В 1987 87% граждан Гватемалы официально считались живущими за чертой бедности (против 79% в 1980); в 1990 недоедало 72% гватемальцев. В начале 1990-х годов особых улучшений не отмечалось. К 1995, в связи с резким жилищным кризисом, участились случаи самовольного захвата пустующих зданий или земель, где сооружались хижины; в самом городе Гватемала и вокруг него возникло ок. 200 поселений такого типа. В сельских районах ярко выражено неравенство в распределении земли – более резкое, чем где-либо в Латинской Америке. Хотя мирное соглашение 1996 включало ряд положений, регулирующих землевладение, в Гватемале до сих пор не принят закон о перераспределении земли. 67% всей площади используемых сельскохозяйственных земель приходится на наиболее крупные землевладения, составляющие 2% общего количества; 80% ферм занимают 10% площади всех земель.
Сельское хозяйство. В конце 1990-х годов сельское хозяйство все еще оставалось основой экономики Гватемалы. В 1997 оно давало ок. 70% объема экспорта, 25% ВВП, и в нем было занята половина трудоспособного населения.
Существует резкое различие между крупными современными хозяйствами – латифундиями, которые производят большую часть основных экспортных культур, и мелкими крестьянскими хозяйствами – «минифундиями», где ведется полунатуральное хозяйство и выращивается большая часть пищевых культур для внутреннего потребления. Сектор сельского хозяйства, работающий на производство экспортных плантационных культур, отличается наибольшим динамизмом; ему в первую очередь оказывает поддержку правительство, часто в ущерб мелким фермерским хозяйствам. Например, в период с 1970 по 1980 площади, занятые под экспортными культурами, выросли на 45%, тогда как мелкие землевладельцы лишились 26% своих земель. С 1985 по 1998 площадь кофейных плантаций выросла с 228,2 тыс. га до 250,6 тыс. га, при этом производство кофе выросло с 179 до 236 тыс. т. Площадь плантаций кардамона увеличилась с 32,6 до 48,6 тыс. га, а их продукция – с 7,3 до 16,7 тыс. т. За то же время площадь, занятая под посевы кукурузы, сократилась с 16 до 14 млн. га, при этом урожай кукурузы вырос с 1070 до 1120 тыс. т. Площадь под черными бобами уменьшилась с 16,9 до 12,2 тыс. га, а сбор бобов уменьшился с 113 до 82 тыс. т. Уменьшилась также площадь посевов риса – с 14,6 до 11,8 тыс. га, при этом урожай риса сократился с 37,9 до 32,1 тыс. т.
До Второй мировой войны Гватемала экспортировала по преимуществу бананы и кофе. После 1950 значительно выросло производство на экспорт хлопка (который потеснил бананы со второго места в экспорте), мясопродуктов, а также сахара; основные плантации сахарного тростника расположены на тихоокеанском побережье, с его плодородными почвами на вулканических отложениях. Ведущей культурой в экспорте остается кофе, однако в 1997 на его долю приходилось лишь 24% доходов от экспорта. Значительно выросло значение нетрадиционных видов сельскохозяйственного экспорта, включая кардамон, срезанные цветы, фрукты и овощи. 1500 крупнейших кофейных плантационных хозяйств производят ок. 4/5 всего урожая; во время сбора кофейных бобов на них работает более 400 тыс. чел.
Больше о географии:
Промышленность и сельское хозяйство
Фундаментом развития хозяйства района является мощный АПК, который базируется на интенсивном многоотраслевом сельском хозяйстве.
В земледелии основные площади заняты озимой пшеницей, кукурузой, зернобобовыми, сахарной свеклой. Развиваются картофелеводство, овощеводство, садоводство, выращивают по ...
Характеристика Печорского угольного бассейна
Это второй по важности бассейн каменного угля, содержащий всю гамму углей, обеспечивающих возможность существования и развития сырьевой базы коксохимии и энергетики. Промышленная разработка бассейна началась в 1934 г. Бассейн расположен в Северном экономическом районе на территории Республики Коми ...
Факторы, влияющие на размещение сельского хозяйства
в регионе
пензенский агропромышленный сельский хозяйство
Важнейшей задачей в изучении сельского хозяйства, которое во все времена для географов было одним из предметов исследования, является обоснование такой дифференциации в использовании разных частей сельскохозяйственной территории какого-либо региона, ...