Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Материалы дистанционного зондирования получают в результате неконтактной съемки с летательных воздушных и космических аппаратов, судов и подводных лодок, наземных фото теодолитных станций.
Наиболее широко применяются в картографии материалы аэрокосмического зондирования, в особенности — космической съемки, которая, будучи более экономичной, по детальности теперь приближается к аэросъемке. Эти материалы разнообразны по масштабу, охвату, разрешению и другим свойствам .
Они имеют важные преимущества перед другими источниками для составления карт.
• Обзорность космических изображений — от глобального охвата до десятков километров при детальной съемке — обеспечивает экономичное картографирование обширных пространств.
• Съемка из космоса одной и той же территории с разным разрешением и генерализацией позволяет параллельно создавать и обновлять карты разных масштабов, избавляя от необходимости составлять карты более мелких масштабов по крупномасштабным, что неизбежно удлиняло процесс картографирования.
• Центральная проекция, в которой строится изображение, при большой высоте центра проектирования близка к ортогональной, что упрощает фотограмметрическую обработку при создании карт.
• Повторные съемки с заданной периодичностью обеспечивают динамическое картографирование и мониторинг быстро меняющихся во времени процессов и явлений.
• Обеспечивается картографирование труднодоступных районов — пустынь, маршей, высокогорий, полярных островов, Антарктиды. Мало того, решается проблема съемки других планет и их спутников.
• Выразительность и наглядность космических снимков обусловили появление новых видов картографической продукции — фотокарт и спутниковых карт биофизических характеристик земной поверхности.
• Комплексное отображение на одном снимке всех компонентов земных ландшафтов способствует наиболее правильной передаче пространственных взаимосвязей картографируемых объектов.
Благодаря этому аэрокосмические снимки нашли в картографии разнообразное применение при составлении и оперативном обновлении топографических карт, создании тематических карт и фотокарт, картографировании малоизученных и труднодоступных районов.
Съемки ведут в ультрафиолетовом, видимом и ближнем инфракрасном (ИК), среднем ИК, тепловом ИК, радиоволновом диапазонах спектра. Съемка в видимом и ближнем ИК диапазонах регистрирует солнечное излучение, отраженное объектами в соответствии с их спектральной отражательной способностью. На снимках отображаются оптические характеристики объектов — их спектральная яркость. Для съемки необходимо освещение, а облачность в этом случае мешает съемке. В тепловом ИК диапазоне регистрируется собственное излучение Земли и температурные характеристики объектов. Съемка в этом диапазоне не зависит от освещения, может выполняться ночью, но облачность и здесь является помехой. При съемке в радиодиапазоне радиоволны, почти не поглощаясь, свободно проходят через облачность и туман, съемку ведут при любой погоде и в любое время суток. На снимках хорошо видны рельеф и шероховатость поверхности, ее влажность, иногда — под поверхностные структуры. При съемке в разных спектральных диапазонах используют различные технологии и получают снимки разных типов.
Фотографические снимки — это результат по кадровой регистрации на фотопленку солнечного излучения, отраженного земными объектами. Аэрофотоснимки получают с самолетов и вертолетов, космические снимки — со спутников, космических кораблей и орбитальных станций, подводные — фотокамерами, опускаемыми на глубину, а наземные — с помощью фототеодолитов.
Кроме одиночных плановых снимков картографическими источниками
служат стереопары, фотосхемы и фотопланы, фронтальные (вертикальные) фотоснимки и др.
Космические фотоснимки отличаются хорошими геометрическими свойствами и высоким качеством изображения. Разрешение снимков, доступных гражданскому пользователю, — до 2 м (с разведывательных спутников получают снимки с разрешением до 0,2 м), что достаточно для создания топографических карт масштаба 1:50 000 с точностью 10 м по высоте и 15 м в плане. Недостаток этого вида съемки — необходимость доставки отснятой пленки на Землю для обработки.
Основной объем информации дают сканерные снимки — результат поэлементной и построчной регистрации излучения объектов земной поверхности и передачи информации по радиоканалам. Само слово «сканирование» означает управляемое перемещение светового (лазерного и др.) луча с целью последовательного обзора какого-либо участка. В ходе съемки с самолета или спутника сканирующее устройство (качающееся зеркало) последовательно, полоса за полосой, просматривает местность поперек направления движения носителя. Световой сигнал поступает на фотоэлектрический приемник, преобразуется в электрический, по радиоканалу передается на наземное приемное устройство в цифровой форме, а затем записывается в виде изображения. В результате получают снимки со строчной структурой, причем строки состоят из небольших элементов — пикселов, т.е. элементарных ячеек сканерного изображения. Каждый пиксел отражает интегральную яркость участка местности, соответствующего мгновенному угловому полю зрения сканера; детали внутри этого участка неразличимы.
Больше о географии:
История региона
Нормандия, в первую очередь, интересна своей историей, которая, от Трепора до Мон-Сен-Мишель, оставила глубокие следы. История Нормандии насчитывает более тысячи лет, уже во время палеолита люди прогуливались в нормандском лесу, утоляя свою жажду в его реках. Название региона происходит от норманн ...
Климатические характеристики
Климатические характеристики представляют собой статистические выводы из многолетних рядов наблюдений, прежде всего над следующими основными метеорологическими элементами: атмосферным давлением, скоростью и направлением ветра, температурой и влажностью воздуха, облачностью и атмосферными осадками. ...
Формированни исконного населения (индейцы)
К анализу формирования антропологического типа аборигенного населения Америки нужен особый подход. Делать «временной срез» на уровне наших дней здесь было бы нецелесообразно, так как европейская колонизация до такой степени нарушила естественный, традиционный ход процессов эволюции и дифференциаци ...