Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В полете съемку ведут постоянно, сканируя широкую непрерывную полосу местности. В целом качество сканерных изображений уступает фотоснимкам, но оперативность и цифровая форма передачи в реальном режиме времени дают этому методу неоценимые преимущества.
ПЗС-снимки. Кроме механического сканирования в 1980-х годах начали использовать новый вариант сканирования, когда приемником излучения служит линейка, состоящая из множества миниатюрных (размером в несколько мкм) приемников излучения на основе приборов с зарядовой связью (ПЗС). Это дает изображение сразу целой строки, а движение носителя аппаратуры — накопление строк. Отсутствие подвижных элементов конструкции обеспечивает хорошие геометрические качества изображения, а малые размеры приемников — получение изображения очень высокого разрешения (менее 1 м).
Обычно под сканерными снимками имеют в виду снимки в видимом и ближнем ИК диапазонах, но принцип сканирования применяется и при съемке в других диапазонах спектра.
Тепловые инфракрасные радиометрические снимки (или тепловые снимки) получают в результате съемки в тепловом ИК диапазоне. ИК радиометры механически сканируют собственное тепловое излучение Земли. Снимки имеют не очень высокое разрешение, в лучшем случае — десятки метров.
Микроволновые радиометрические снимки получают в коротковолновом (СВЧ — сверхвысокочастотном) радиодиапазоне также с использованием принципа механического сканирования. Приемниками излучения служат антенны, разрешение снимков ограничено несколькими километрами.
Радиолокационные снимки получают при активном методе съемки, когда антенна съемочной системы генерирует радиоизлучение, оно отражается поверхностью и улавливается регистрирующей аппаратурой. Отражение сигнала зависит от рельефа поверхности, ее шероховатости, структуры и состава слагающих пород, характера растительности и влажности почв. При определенных длинах радиоволн они способны проникать под поверхность и отражать, например, линзы подземных вод. Разрешение снимков зависит от размера антенны и при антенне длиной в несколько метров составляет 1-2 км. Искусственно удлиняя антенну (так называемая синтезированная апертура), выполняют съемку с разрешением порядка 20 м. На самолетах и космических носителях используют радиолокаторы бокового обзора, они ведут съемку поперек направления движения носителя. Поэтому пересеченный рельеф дает радиотени, что обеспечивает выразительное изображение. Основное достоинство радиолокационной съемки — ее всепогодность: очень удобна для исследования океана — его волнения, загрязнения. Радиолокацию применяют и при изучении планет, в частности, Венеры, постоянно закрытой плотными облаками.
Принцип бокового обзора используют и для получения гидролокационных снимков с помощью аппаратуры, генерирующей и регистрирующей звуковые волны. Среди новых видов локационных изображений следует отметить снимки, получаемые с помощью лазерных локаторов — лидаров. Непрерывное совершенствование сканерных и локационных систем, множественность съемочных диапазонов, их широкое комбинирование — все это дает поистине неисчерпаемое разнообразие источников для тематического картографирования.
При этом особое значение имеют многозональные снимки, когда одна и та же территория (или акватория) одновременно фотографируется или сканируется в нескольких зонах спектра. Комбинируя зональные снимки, получают цветные синтезированные изображения, наилучшим образом представляющие леса разных пород, сельскохозяйственные угодья, увлажненные территории и т.п. Материалы многозональной съемки — ценнейший источник для составления тематических карт.
На рубеже веков появился еще один вид съемки — гиперспектральная, когда излучение регистрируется в большом числе узких (до 10 нм) спектральных зон — от нескольких десятков до нескольких сотен. Это позволяет определять даже минералогический состав горных пород, расширяет возможности исследования атмосферы и океана, их загрязнения. Материалы гиперспектральной съемки особенно ценны для экологического мониторинга и картографирования.
Больше о географии:
Местонахождение и климат
Официальное название Итальянская Республика (итал. Repubblica Italiana) — государство в центре Средиземноморья на юге Европы. Население Италии – 58 миллионов человек.
Площадь Италии – 301 300 кв. км.
Религия Италии – католицизм. Граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и Словенией. Внутренние г ...
Основные инвесторы в АПК Ростовской области
В настоящее время в Ростовской области выполняется ряд крупных инвестиционных проектов.
В начале 2005 года в Белокалитвинском районе было запущено крупное мясоперерабатывающее предприятие «Оптифуд», вложившая 31 млн. евро в свои 2 птицефабрики в Ростовской области. Так на базе бывшей птицефабрики ...
Достопримечательности
Врата Индии(India Gate) – каменная арка, построенная как мемориал в память о индийских военнослужащих, погибших в Первую Мировую Войну. У подножия арки горит вечный огонь. На самой арке вырезано более 90000 имен.
Врата Индии стоят на фундаменте из красного бхаратпурского камня, а на их вершине ра ...