Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Гастрономические особенности Нормандии

География » Регион Нормандия » Гастрономические особенности Нормандии

Местоположение Нормандии оказало большое влияние на гастрономические традиции региона. Близость к морю объясняет пристрастие нормандской кухни к рыбе и морепродуктам, а обширные сельскохозяйственные угодья и сады Внутренней Нормандии — наличие свежих деревенских продуктов, сыров, яблок. Французская кухня Нормандии - сытная и плотная, к основным продуктам относятся и масло, и сливки, и сметана. Мидии (moules), которых особенно много близ Мон-Сен-Мишель и Изиньи, здесь готовят не в обычном винном соусе, а в густых сливках. Нормандия принадлежит к немногим землям Франции, где сливочное масло (beurre) чаще всего делают соленым, тогда как повсюду предпочитают так называемое "свежее", т.е. несоленое.

Нормандская кухня вобрала в себя традиции разных народов и столетий и отличается от классической французской простотой и свежестью. Обилие свежих морепродуктов на столе — особенность нормандской кухни. Причем даже в самых простеньких тавернах подают только что выловленных устриц, омаров и гребешки. Гордость нормандской кухни — гребешки Сен-Жак (ракушки святого Жака).

Нормандия — край сыров. Только здесь можно попробовать настоящий истинный сыр камамбер(Camembert), а также истинно нормандские сыры ливаро, нешатель и пон-левек. Пон-л'Эвек (Pont-1'Eveque)-сыр, который легко узнать по квадратной форме и красноватой плесневой корочке - делают в живописном городке Онф-лер. Таким же интенсивным вкусом и сильным запахом отличается ливаро (Livarot) из земли Ож, известной яблочным вином; его корочка красно-оранжевого цвета более плотна.

Пристрастие к блюдам из яблок — еще одна отличительная черта нормандской кухни. Здесь обязательно стоит попробовать яблочный пирог, компоты и варенья из яблок, сидр, кальвадос. Стоит особо отметить последний напиток, ведь происхождение Кальвадоса — напитка из французского региона Нормандия — относят к XVI веку. Изначально он производился только из яблок, но сейчас, в зависимости от географической области производства, существует три вида кальвадоса: "Calvados" из груш и яблок Нормандии; "Calvados Pays d’Auge" из яблок области Pays d’Auge;"Calvados Domfrontais" из яблок и груш области Domfrontais.

Центром гастрономического искусства Нормандии по праву считается город Руан, знаменитый своей "руанской уткой". Здесь сформировалась своеобразная руанская кухня, отличающаяся сплавом местных традиций и особенностями кухонь самых разных народов, которых принимал гостеприимный Руан.

В Кане это потроха с суповыми овощами, репчатым луком, чесноком, сидром и кальвадосом (tripes a la made de Caen). Кан знаменит кроме того и своими колбасками из потрохов на гриле (andouillettes grillees). Свинину тут чаще всего готовят по рецепту Балле д'Ог, т.е. заливают кальвадосом, фламбируют и тушат в сливочном соусе с яблоками. Иногда свинину в этом блюде заменяют телятиной или курицей. Даже тюрбо (turbot, вид камбалы) по этому рецепту получается отлично. Из свинины делают разнообразные паштеты и колбасы. Например, в Вире - знаменитую копченую колбасу из потрохов, а также кровяную колбасу (boudin), а в Орне - ее более дорогой вариант из крови кролика (san-guette).

Больше о географии:

Реформированию угольной отрасли
Логика первого направления сложилась в 1991-1992 гг. при переходе отрасли из союзного подчинения в российское, когда формирование ее организационной структуры не имело четкой ориентации. После принятия правительством РФ принципиальных решений по реструктуризации угольной промышленности задача их р ...

Хозяйство и экономика
Экономика Маврикия базируется на производстве сахара (сахарный тростник выращивается примерно на 90 % обрабатываемых сельхозугодий), на туризме и текстильной промышленности. В последнее время развивается оффшорный и банковский бизнес, а также добыча и обработка рыбы. Экспортные товары: сахар, оде ...

Природные условия и ресурсы
Италия располагается в умеренном и - большей своей частью - субтропическом поясах. Это объясняет её богатство и разнообразие. Самый северный пункт ее - Бетта д’Италия - расположен в горах Тироля на 47 с.ш.; самый южный - мыс Изола делле Корренти на 36,5 с.ш. (о. Сицилия), не считая мелких островов ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.ritele.ru