Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Урбанизация (от лат. Urbanus – городской, urbs - город) – это исторический процесс повышения роли городов, городского образа жизни и городской культуры в развитии общества, связанный с пространственной концентрацией деятельности в сравнительно немногочисленных центрах и ареалах преимущественного социально-экономического развития [15,с.16].
Конкретизируя это ставшее слишком общим с позиции современной геоурбанистики определение, следует добавить к нему два важных момента:
1. широкий выход города за свои официальные (ставшие слишком тесными) границы и образование постгородских урбанистических систем – агломераций, урбанизованных районов, мегаполисов;
2. существенное изменение самого человека в городе, имея в виду рост разнообразия потребностей, повышение требований к качеству, уровню и образу жизни, изменение системы ценностей, норм поведения, культуры, интеллекта и т.д.
Термин «урбанизация» появился впервые в зарубежной литературе в 1867 г. в Испании, на русском языке – в 1957 г. (в переводе «Доклада о мировом социальном положении» ООН ). Более регулярно этот термин стал использоваться в советской научной литературе с конца 1960-х гг., т.е. на столетие позднее, чем впервые за рубежом, да при этом часто само явление оценивалось негативно. Поэтому в изучении процесса урбанизации, особенно на первых этапах, советская наука заметно отставала от западной [15, 16].
Урбанизация как сложный, динамичный, многоплановый процесс является объектом междисциплинарных исследований. Представители разных наук, а иногда даже одной науки имеют свое видение этого процесса. Поэтому до сих пор отсутствует единое общепринятое определение урбанизации.
Имея в виду различное содержание, которое вкладывается в понимание урбанизации предложено два типа ее определения:
1. урбанизация в узком понимании означает рост городов, особенно больших, увеличение доли городского населения;
2. в широком значении – исторический процесс повышения роли городов, городского образа жизни и городской культуры в развитии города.
Неоднозначности понимания урбанизации во многом способствовала сама многогранность процесса, охватывающего самые разные проблемы и аспекты городского развития: социальные, экономические, демографические, этнические, культурные и т.д.
Суть урбанизации составляет процесс развития больших городов (свыше 100 тыс. жителей) и формирующихся на их базе крупных агломераций и обширных урбанизированных районов, которые являются главными фокусами территориального развития и основными носителями свойств и особенностей современной урбанизации. Поэтому только тогда, когда рассматриваются городские процессы в более широких территориальных рамках, чем город, используя для этого агломерацию, урбанизированный район и другие городские системы, получают представление о подлинных масштабах современной урбанизации.
Особая важность изучения урбанизации объясняется тем, что она является результирующим процессом, формирующим взаимоотношения человека, общества и окружающей среды. Важнейшим результатом, мерилом урбанизации ныне все более осознается сам человек с ростом его возможностей, способностей и творческого потенциала в условиях распространения городской системы ценностей в глобальных масштабах.
Больше о географии:
Экономика Финляндии
Финляндия относится к числу малых высокоразвитых индустриальных стран. Население -5,2 млн.чел. Ее доля в мировом производстве невелика-0,4%,в мировой торговле- 0,8%. Валовый внутренний продукт Финляндии в 2002 г. составил 140,5 млрд.евро. Рост по сравнению с 2001 годом составил 1,7%
Финляндия вхо ...
Положение государств
Если Бразилия - это крупнейшее государство Латинской Америки, занимающее по территории пятое место в мире и почти половину континента, то Египет -
государство на северо-востоке Африки и юго-западе Азии. На востоке Египет граничит с Израилем, на юге - с Суданом, на западе - с Ливией. На севере омы ...
Нефтяные ресурсы и их состояние
Основное природное богатство Татарстана - нефть. На территории Татарстана располагается часть Волго-Уральской нефтегазоносной области, в пределах которой находятся месторождения нефти (Ромашкинское, Ново-Елховское, Первомайское, Бондюжское). Всего за период с начала разработки нефти на территории ...