Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Участок берега от порта Темрюк до мыса Ачуевского в плане имеет вид дуги и является типично аккумулятивным. Этот участок берега относится к наиболее низменной части побережья Темрюкского залива, занятой на всем протяжении кубанскими плавнями. Участок берега от мыса Ачуевский до оконечности Ачуевской косы по морфологическим признакам и по характеру происходящих процессов сходен с предыдущим.
Ачуевская коса - это огромная изогнутая на северо-восток пересыпь, отделяющая Азовское море от кубанских плавней и лиманов. Полоса плавней, лежащая за пересыпью, довольно широкая. Коса состоит из серии невысоких пологих ракушечных валов, в составе которых некоторое значение имеет мелко- и среднезернистый кварцевый песок. Характерной особенностью этого отрезка берега является наличие на всем его протяжении довольно широкого и пологого пляжа (ширина 25 – 30 м). Ближе к дистальному окончанию Ачуевской косы пляж несколько расширяется, достигая 40 – 50 м, за которыми располагается плохо выраженный штормовой вал. В тыльной части пляжа на участке берега, имеющего почти меридиональной простирание, развит абразионный уступ высотой 0,4 – 0,5 м.
Дистальное окончание косы Ачуевской имеет большую мощность, что свидетельствует о росте этой аккумулятивной формы. На участке берега от пос. Ачуево до мыса Ачуевского отмечается пляж шириной 35 – 40 м, сложенный мелкозернистым кварцевым песком с большим содержанием детрита и ракуши. В тыльной части пляжа прослеживается абразионный уступ высотой около 0,5 м. За пляжем располагается лагуна с затопленными останцами более высоких поверхностей.
Подводный береговой склон характеризуется наличием двух подводных валов, сложенных ракушечным материалом с мелкозернистым кварцевым песком. Берег на всем протяжении довольно отмелый, уклоны дна не превышают 0,01 – 0,001. Более приглубый берег отмечается лишь в центральной части района, где на расстоянии 40 – 50 м от уреза глубины достигают 1,5 – 2,0 м. Уклоны дна здесь достигают 0,03 – 0,01 м. В распространении наносов на подводном склоне существует определенная закономерность. В верхней части наносы представлены ракушечным детритом и детритовым песком с незначительным содержанием терригенного материала. Далее протягивается полоса осадков из мелкозернистого песка и крупнозернистого алеврита с включениями ракуши. Мористее они сменяются илистым материалом. Все осадки хорошо или средне сортированы.
В восточной части Темрюкского залива располагается коса Вербяная – огромная пересыпь, отделяющая плавни от моря. Сложена она ракушечным материалом со значительными примесями терригенного материала. Состоит пересыпь из серии невысоких и пологих береговых валов. Пляж имеет ширину 25 – 30 м и сложен детритовым песком с ракушей и примесью мелкозернистого песка. Уклоны незначительны. Штормовой вал выражен лишь в районе с. Перекопка высотой около 1 м. Во многих местах на пляже произрастает камыш и сразу за ним начинаются плавни. От маяка Сладковского до с. Кучугуры с тыльной стороны пляжа находится абразионный уступ высотой около 0,5 м. Здесь идет активное наступление пляжа на заболоченную поверхность равнины. На всем протяжении побережья много проток, прерывающих пляж[31].
От мола Темрюкского порта до устья Кубани протягивается аккумулятивная форма, возникшая в результате заполнения входящего угла берега при преобладании волнения северо-восточного и восточного направления. Она отчленяет дельту Кубани от моря и представляет единый вал шириной 35 – 40 м и длиной 450 – 500 м. Сложена она ракушей, детритовым и кварцевым песком. Современная дистальная оконечность пересыпи сложена почти на 100% ракушей. Подводный береговой склон представлен двумя подводными валами, сложенными детритовым песком, ракушей и мелкозернистым кварцевым песком и имеет уклоны 0,001. В 200 – 300 м от уреза глубины составляют всего лишь 0,5 м. Глубины на участке берега от маяка Сладковский до с. Кучугуры нарастают значительно резче, чем в других местах и в 20 – 30 м от берега достигают 2 м. Уклоны дна составляют 0,03 – 0,04[14].
В недрах Восточного Приазовья известны запасы топливных ресурсов. Нефтегазовые месторождения расположены как в пределах дельты Кубани (Славяно-Троицкое, Анастасиевско-Троицкое, Западно-Анастасиевское и др.), так и на шельфе Азовского моря (Прибрежное в Темрюкском заливе, Северо-Гривенское в Славянском районе). В Темрюкском районе имеется небольшое месторождение бора, на Таманском полуострове много железомарганцевых рудопроявлений, которые относятся к периферийной части Керченского месторождения. Основные месторождения – Таманское, Карабетовское, Железный Рог, Голубицкое и др.[51,56].
Больше о географии:
Промышленность
В последние десятилетия Япония выступает как одна из ведущих экономических держав, является второй по величине национальной экономической силой в мире. Население Японии составляет примерно 2,3% общемировой численности, но создаёт около 16% валового мирового продукта (ВМП), исчисленного по текущим ...
Формированни исконного населения (индейцы)
К анализу формирования антропологического типа аборигенного населения Америки нужен особый подход. Делать «временной срез» на уровне наших дней здесь было бы нецелесообразно, так как европейская колонизация до такой степени нарушила естественный, традиционный ход процессов эволюции и дифференциаци ...
Специализация Северо-Кавказского комплекса.
Удельный вес Северо-Кавказского макрорегиона в общей численности ее населения составляет 12%, т. е. больше, чем Волго-Вятский и Центрально-Черноземный, вместе взятые. До недавнего времени он давал свыше 7% промышленной продукции России. Он является крупным производителем топлива, металла, продукци ...