Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Приазовье – это территории прилегающие к Азовскому морю, преимущественно с востока и юга. Восточное (Кубанское) Приазовье – это одна из наиболее своеобразных частей не только Краснодарского края, но и всего Юга России, как в физико-географическом, историческом, так и в социально-экономическом отношении.
Исследование береговых и дельтовых ландшафтов имеет фундаментальное общенаучное значение с точки зрения познания взаимопроникновения и взаимовлияния природных территориальных, природных аквальных и донных природных комплексов осуществляющихся в пределах относительно узкой береговой зоны моря, где формируются самые сложные многокомпонентные природные территориально-аквальные ландшафты экотонного типа. Подобно экотонным системам, морские мелководья и дельтовые ландшафты выполняют роль природных барьеров и являются зоной "экологического напряжения", где физические, химические и биологические процессы протекают особенно интенсивно. В то же время морские мелководья представляют собой области, в наибольшей степени испытывающие влияние загрязняющих веществ даже в районах, где береговая полоса промышленно не освоена и слабо заселена. Продукты загрязнения в этом случае поступают вместе с речным стоком, и его влияние на экосистемы устьевых областей рек оказывается существенным.
В связи с этим целью работы явилось изучение природных ресурсов и условий Восточного Приазовья как главных факторов формирования современных ландшафтов и развития многообразного природопользования в Восточном Приазовье.
Основные задачи данного исследования состоят в следующем:
а) Систематизация информации о природных условиях и ресурсах Восточного Приазовья, проведение детализации природных условий и рассмотрение аспектов формирования ландшафтов рассматриваемого региона и развития дельты р. Кубани в условиях ее интенсивного хозяйственного использования.
б) Анализ литосферных, экзогенных и биологических факторов современной ландшафтной дифференциации береговой зоны Восточного Приазовья.
в) Характеристика ландшафтного многообразия Восточного Приазовья, морфологической и экологической структуры ландшафтов.
г) Анализ антропогенных преобразований природных ландшафтов и сложившихся вариантов природопользования в Восточном Приазовье.
д) Рассмотрение охраняемых территорий и состояния охраны природы Восточного Приазовья
Объектом исследования являются ландшафты Восточного Приазовья.
Предмет исследования – современное состояние природы ландшафтов, использование природных ресурсов и антропогенные преобразования ландшафтов, вопросы природопользования и охраны природы в Восточном Приазовье.
Новизна проведенных исследований состоит в выявлении и характеристике и морфологической структуры дельтово-плавневых геосистем.
Расширение антропогенного воздействия на прибрежные области создает острую необходимость как в совершенствовании методов оценки масштабов изменений ландшафтных компонентов, так и в разработке методов определения пороговых уровней антропогенного воздействия, когда изменения в ландшафтах приобретут необратимый характер. Одним из наиболее перспективных подходов к решению этих задач представляется разработка методов оценки чувствительности ландшафтов к антропогенным воздействиям и природным изменениям с помощью детального ландшафтного изучения даже небольшого по площади, но разнообразного по геоморфологическим, гидрологическим и экологическим условиям района.
Больше о географии:
Исторические факты
Молдова – неотъемлемая часть Европы, обладающая богатой и выразительной историей. Эта страна, расположенная в контактной зоне различных культурно-исторических течений - карпато-балканского, центрально-европейского и евроазиатского, на протяжении своей многотысячелетней истории, гармонично впитав р ...
Природные зоны
Органический мир Южной Америки, как и Австралии, очень своеобразен. Наряду с растениями, которые растут в Африке и в Австралии, например пальмы, акации, бутылочные деревья, в Южной Америке есть свои виды - каучуконос гевея, дерево какао, хинное дерево, из коры которого получают лекарство. Южная Ам ...
Краткая характеристика природы Хабаровского края
Хабаровский край обладает большими и разнообразными природными богатствами. По многим из них край занимает важное место на Дальнем Востоке и даже в стране. Это лес, ценные виды промысловых рыб и пушных зверей, руды цветных и благородных металлов и др.
Огромная территория края (788,6 тыс. кв. км) ...