Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Природные ресурсы Восточного Приазовья, их использование и охрана

География » Природные ресурсы Восточного Приазовья, их использование и охрана

Приазовье – это территории прилегающие к Азовскому морю, преимущественно с востока и юга. Восточное (Кубанское) Приазовье – это одна из наиболее своеобразных частей не только Краснодарского края, но и всего Юга России, как в физико-географическом, историческом, так и в социально-экономическом отношении.

Исследование береговых и дельтовых ландшафтов имеет фундаментальное общенаучное значение с точки зрения познания взаимопроникновения и взаимовлияния природных территориальных, природных аквальных и донных природных комплексов осуществляющихся в пределах относительно узкой береговой зоны моря, где формируются самые сложные многокомпонентные природные территориально-аквальные ландшафты экотонного типа. Подобно экотонным системам, морские мелководья и дельтовые ландшафты выполняют роль природных барьеров и являются зоной "экологического напряжения", где физические, химические и биологические процессы протекают особенно интенсивно. В то же время морские мелководья представляют собой области, в наибольшей степени испытывающие влияние загрязняющих веществ даже в районах, где береговая полоса промышленно не освоена и слабо заселена. Продукты загрязнения в этом случае поступают вместе с речным стоком, и его влияние на экосистемы устьевых областей рек оказывается существенным.

В связи с этим целью работы явилось изучение природных ресурсов и условий Восточного Приазовья как главных факторов формирования современных ландшафтов и развития многообразного природопользования в Восточном Приазовье.

Основные задачи данного исследования состоят в следующем:

а) Систематизация информации о природных условиях и ресурсах Восточного Приазовья, проведение детализации природных условий и рассмотрение аспектов формирования ландшафтов рассматриваемого региона и развития дельты р. Кубани в условиях ее интенсивного хозяйственного использования.

б) Анализ литосферных, экзогенных и биологических факторов современной ландшафтной дифференциации береговой зоны Восточного Приазовья.

в) Характеристика ландшафтного многообразия Восточного Приазовья, морфологической и экологической структуры ландшафтов.

г) Анализ антропогенных преобразований природных ландшафтов и сложившихся вариантов природопользования в Восточном Приазовье.

д) Рассмотрение охраняемых территорий и состояния охраны природы Восточного Приазовья

Объектом исследования являются ландшафты Восточного Приазовья.

Предмет исследования – современное состояние природы ландшафтов, использование природных ресурсов и антропогенные преобразования ландшафтов, вопросы природопользования и охраны природы в Восточном Приазовье.

Новизна проведенных исследований состоит в выявлении и характеристике и морфологической структуры дельтово-плавневых геосистем.

Расширение антропогенного воздействия на прибрежные области создает острую необходимость как в совершенствовании методов оценки масштабов изменений ландшафтных компонентов, так и в разработке методов определения пороговых уровней антропогенного воздействия, когда изменения в ландшафтах приобретут необратимый характер. Одним из наиболее перспективных подходов к решению этих задач представляется разработка методов оценки чувствительности ландшафтов к антропогенным воздействиям и природным изменениям с помощью детального ландшафтного изучения даже небольшого по площади, но разнообразного по геоморфологическим, гидрологическим и экологическим условиям района.

Больше о географии:

Экологические проблемы
В последние годы Ярославская область достигла немалых успехов в борьбе с отходами, получаемыми, как в ходе жизнедеятельности человека, так и в результате работы учреждений и предприятий региона. Но, несмотря на планомерную и непрерывную работу Правительства, Департамента охраны окружающей среды и ...

Карачаево-Черкесская Республика
В 1991 г. была провозглашена суверенная республика в составе РФ. Столица — г. Черкесск. Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа западнее и севернее горы Эльбрус. Рельеф гористый, на севере республики высота менее 500 м. Главные реки: Кубань и ее притоки. Климат изменяется по выс ...

Миграция населения
Для Донбасса характерна механическая убыль населения и внутриобластная миграция. В основном движение населения из малых городов и рабочих поселков в крупные города (до 40% мигрантов). По – прежнему, наблюдается движение из сельской местности в города, преимущественно крупные (около 30%). Примерно ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.ritele.ru