Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
- Аллювиальные лугово-болотные почвы распространены в замкнутых понижениях, днищах бывших лиманов и межгрядовых западинах. Они в значительной степени были использованы под рисовые системы. Характеризуются длительным (до 3 месяцев) затоплением, в настоящее время под воздействием сброса или подпиткой водами с близлежащих рисовых систем.
- Собственно аллювиальные лугово-болотные почвы имеют поверхностный дерновый горизонт мощностью 10–20 см, темноокрашенный с комковатой структурой с содержанием гумуса от 3 до 9%. Гидроморфные признаки проявляются уже в дерновом горизонте. Преобладающая часть почв засолена с глубины 20 – 40 см.
- Аллювиальные лугово-болотные оторфованные почвы ограниченно распространены по днищам пересыхающих, угасающих лиманов. Вид торфоподобной массы аналогичен болотным иловато-торфяно-глеевым почвам. Фактически это те же почвы, в которых из-за отсутствия разливов резко сократилась продолжительность затопления. Сплошная камышово-тростниковая растительность вымерла, на смену ей пришла болотно-луговая растительность. Начал развиваться дерновый процесс. Подстилающая порода сильно оглеена и, как правило, засолена в слабой и средней степени. Используются такие участки под малопродуктивные пастбища.
- Аллювиальные луговые почвы занимают различные элементы рельефа – от прирусловых бугров до плоских замкнутых бессточных западин. Различия в относительном возрасте и занимаемых элементах рельефа предопределили деление данных почв на подтипы. Наиболее распространены в рассматриваемом районе аллювиальные луговые насыщенные слоистые почвы приурочены в основном к прирусловым грядам и валам вдоль русел существующих и угасших ериков. Главными особенностями этих наиболее молодых почв являются слоистость, карбонатность, повышенная водопроницаемость, распространение средне- и маломощных разновидностей[10].
Растительный покров в дельте Кубани отличается большим разнообразием, что обусловлено значительной неоднородностью гидрологических, почвенных и других условий в различных частях рассматриваемой территории. Естественная растительность дельты представлена плавневыми и лугово-болотными комплексами. Тростниковые плавни располагаются в прибрежной зоне Азовского моря и вокруг лиманов. Флористический состав тростниковых плавней довольно беден. Помимо тростниковых, выделяются рогозо-травянистые и осоковые сообщества. Из разнотравья к доминантам присоединяются подмаренник болотный, мята водяная, горец щавелеволистный. Окраины плавней заняты влажными тростниково-вейниковыми, настоящими овсяницами и остепненными клеверно-мятликовыми и свиноройными лугами. На засоленных участках встречаются галофиты в составе пырейно-солончаково-полынных лугов. По окраинам плавней распространены также предплавневые луга с перелесками из лиственных пород, а именно злаково-разнотравные луга с зарослями ивы, тополя, ольхи. В наиболее распространенных тростниковых плавнях в составе растительного покрова произрастают тростник обыкновенный, рогоз узколистный, камыш озерный, клубнекамыш морской, по сырым окраинам – вейник наземный, шалфей лекарственный, повой лесной, зюзник европейский, мята, пырей ползучий, мятлик луговой. В последние годы выяснилось, что болотно-тростниковые заросли Приазовских плавней выполняют роль мощнейшего биологического фильтра, аккумулирующего тяжелые металлы и другие загрязнители со всего бассейна Кубани. В настоящее время они на значительных пространствах сменились солончаковыми и болотно-солончаковатыми лугами[28].
Больше о географии:
Правовое положение
В начале 20 в. 7 государств (Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили) заявили территориальные претензии на части Антарктики, однако это не нашло признания со стороны других стран. 1.12.1959 12 государств (Аргентина, Австралия, Бельгия, Чили, Франция, Япония, ...
Экономический рост и развитие стран мира
международный разделение труд хозяйство
Прежние характеристики экономического развития стран (добыча угля, выплавка стали, производство цемента и т. д.) в наше время уже стали недостаточными. Обобщающим статистическим показателем является валовой внутренний продукт (ВВП). Он принят сейчас в стати ...
Характеристика района исследования
Село Кувыково расположено в лесостепной зоне Кушнаренковского района РБ.
Федеральная трасса Уфа- Казань проходит в 14 км от села.
Местность холмистая, рассечена оврагами. Село расположено на левом берегу реки Кармасан , в низине; на возвышенности находится школа и небольшое количество домов.
По ...