Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Естественный гидрологический режим дельты был трансформирован в искусственный – регулируемый. На состояние природных комплексов дельты в большей степени стали влиять основные пользователи водных ресурсов ее бассейна[11].
В результате строительства водохозяйственного комплекса коренным образом изменилась бывшие плавневые участки территории. Значительные площади плавней к настоящему времени осушены и вовлечены в рисовые севообороты. Максимальное значение преобразованности территории наблюдается в местах дислокации оросительных каналов. Здесь сформировались агроирригационные типы ландшафтов (Рис. 8).
Рисунок 8 - Использование природных ресурсов дельты р. Кубани и Таманского п-ова [14]
В настоящее время под посевами риса находится более 200 тыс. га, на которых получают 500 – 700 тыс.т риса – 80% российского сбора зерна этой культуры. (Рис.9 ).
Выделяют три массива рисосеяния:
- между р. Кубань и рук. Протока и прилегающих районах располагается крупнейший рисовый массив, орошаемый Понуро-Калиниской, Кубанской и Марьяно-Чебургольской системами (Калининский и Красноармейский районы);
- между рукавами Кубань и Протока (Славянский и Темрюкский районы) находится второй по величине участок дельтового рисосеяния;
- в левобережье Кубани (Абинский и Крымский районы) находится третий участок рисовых посевов, орошаемый водой закубанских рек и рук. Кубань.
Технологией выращивания риса предусмотрено 2 – 3-кратное ежегодное внесение удобрений. Перед посевом, до заполнения водой, производится подкормка азотными удобрениями (мочевиной). Посевы риса после всходов забиваются злаковыми и бобовыми сорными растениями, поэтому против них применяются гербициды. В конце 1990-х годов стали использовать немецкий препарат фацет КС. Этот препарат в количестве 1,8 – 2 литра разбавляют в 400 л воды и опрыскивают 1 га рисовых посевов. За неделю после внесения у злаковых сорняков уничтожается корневая система, на бобовые – действие распространяется в течение 20 дней. Фактически через три недели фацет разлагается. Против осоки и клубнекамыша в июне используют гербициды базарган, лондас или сириус. Параллельно или через неделю проводится подкормка мочевиной[24].
В соответствии с существующими севооборотами, ежегодные посевы риса занимают в среднем около 50% орошаемых земель. Для снижения истощения земель применяют восьмипольный севооборот: 2 года сажают рис, 2 – люцерну, 2 года земля остается не возделываемой, а затем снова 2 года высевается рис. Применяются и другие севообороты. Интенсивный цикл сельскохозяйственных работ: вспашка, посев, затопление чеков, протравливание пестицидами, подкормка удобрениями, сброс воды, уборка урожая.
Рисоводческая отрасль уже утратила свой нарастающий потенциал. В связи с засолением почв объем работ возрастает, дешевой технологии промывания земель пока нет. За использование водных ресурсов вводится плата.
Здесь сформировались мелиоративные ландшафты разного вида. В восточной части находятся агроландшафты с рисокормовым агроценозом, западнее - агроландшафт с рисовым агроценозом и только в западной приморской части сохранились естественные биоценозы, но и они в значительной степени испытывают косвенное воздействие расположенных восточнее агроландшафтов[50].
Больше о географии:
Трудовые ресурсы
Трудовые ресурсы уже в настоящее время стали главным фактором, ограничивающим расширение экономической деятельности на территории Ярославской области посредством строительства новых предприятий и создания новых рабочих мест.
Главным ресурсным фактором, накладывающим серьезные ограничения на эконо ...
Рельеф и полезные ископаемые
В рельефе Южной Америки выделяются две части. Восток занят равнинами, а на западе протянулись горные цепи Анд. Как же образовался современный рельеф материка? Как изменяется он в настоящее время?
Равнинно-плоскогорный восток расположен на платформе.
Западная часть материка - результат взаимодейс ...
Источники данных, методы учёта, и проблемы, связанные с ними
В современной литературе, посвящённой миграции населения, выделяют два основных метода учёта данных – прямой
и косвенный
, в соответствии с источниками данных [1]. Первый метод основывается на прямых методах учета, опирающихся на текущую регистрацию миграционных процессов – то есть непосредственн ...