Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Топографическая изученность мира остается далеко не полной. Особенно слабо изучены труднодоступные районы высокогорий, пустыни, марши, приполярные острова.
В странах, необеспеченных топографическими картами и материалами аэросъемок, космические снимки представляют реальную основу для топографического и общегеографического картографирования. Иногда они остаются единственно возможными съемочным и материалами для непроходимых и сложных для аэросъемки территорий.
Создание топографических карт предъявляет к материалам космической съемки повышенные требования в отношении их разрешения и возможности стерео обработки. Исходя из графической точности (0,1 мм), снимки для стереофотограмметрической обработки при создании карт масштаба 1:100 000 должны иметь разрешение не хуже 10 м, а для дешифрирования ряда топографических объектов — и более высокое разрешение — 1-2 м. К 2000 г. единственной съемочной системой, предназначенной специально для топографического картографирования, была фотографическая система спутника «Комета», где камера ТК-350 дает стереопары снимков с разрешением 10 м, а панорамная камера высокого разрешения КВР-1000 с разрешением 2 м обеспечивает детальные снимки для дешифрирования.
Стремление получать снимки такого качества не фотографическими, а оперативными методами пронизывает всю историю развития космической съемки. Французская система SPOT, начавшая работать в 1986 г., с разрешением панхроматических снимков 10 м и возможностью получения стереопар была рассчитана на топографическое картографирование в масштабе 1:100 000 с сечением рельефа 20 м. Однако экспериментальные работы в разных странах Европы показали, что полный набор элементов содержания топографической карты нельзя получить только при камеральном дешифрировании и автоматизированной обработке этих снимков, необходимы дополнительные полевые исследования. Поэтому разработка спутниковых съемочных систем топографического картографирования продолжает оставаться актуальной.
По опыту Российского госцентра «Природа» космические фотоснимки используют на всех этапах построения и сгущения фотограмметрических сетей для планового обоснования топографических съемок и высотного обоснования мелкомасштабных съемок. Контурную нагрузку получают при дешифрировании космических снимков, для чего используют богатый опыт дешифрирования аэрофотоснимков. Рисовку рельефа на первых порах проводили на традиционных фотограмметрических приборах, но переход к цифровой обработке снимков потребовал пересмотра всей технологической линии и приборной базы топографического картографирования. Вместо громоздких стереофотограмметрических приборов стали внедрять компьютерные комплексы, получившие название цифровых фотограмметрических систем. С их помощью выполняют автоматические стерео измерения, строят цифровые модели рельефа и трассируют горизонтали, изготовляют ортофотопланы и графические оригиналы карт.
По космическим снимкам составляют и обзорно-топографические карты, минуя многоступенчатый переход от крупных масштабов к средним и мелким. Есть опыт создания по космическим снимкам и общегеографических карт, например базовой карты страны в масштабе 1:2 50 000, составление которой проведено с использованием фотопланов на основе космических снимков масштаба 1:1 000 000.
Больше о географии:
Факты о Нормандии
Самыми странными достопримечательностями в регионе являются:
Церковное кладбище Сен-Маклу в Руане; Церковь Сен-Жозеф В Гавре; Дом Сати в Онфлёре; Дворец бенедиктина в Фекане ;Ле-Волкан в Гавре.
Самые знаменитые музеи Нормандии:
Музей Мальро в Гавре; Музей импрессионизма в Живерни; Музей ковра и ...
Экономико-географическая характеристика химического и нефтехимического
комплекса
На основе использования нефтегазового сырья развилась химическая промышленность. В 60-х гг. ХХ в. были построены Невинномысский азотно-туковый (ПО «Азот») и Волгодонский химический комбинаты, Прикумский завод пластмасс, а в Белореченске – завод по производству сложных удобрений. На выпуске искусст ...
Декоративно-прикладное искусство Китая
Декоративно-прикладное искусство Китая представлено множеством различных ремесел, локальных промыслов и техник. Однако наиболее представительными его разновидностями справедливо считаются лаковое, шелкоткацкое и фарфоровое производство.
Китайские лаки.
Лак является одним из древнейших произво ...