Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Обновление карт. Повторные аэрокосмические съемки весьма удобны для регулярного обновления топографических карт, что особенно актуально для нашей страны, где картографирование в масштабе 1:100 000 завершено в середине 1950-х годов, а в масштабе 1:25 000 - к 1980 годам.
Космические фотоснимки, в отличие от аэрофотоснимков, позволяют начинать обновление масштабного ряда топографических карт в любой последовательности. Другое важное преимущество использования космических снимков — возможность обновления карт одновременно всего масштабного ряда.
При обновлении карт по снимкам вначале определяют степень устаревания карт и выделяют районы первоочередного обновления, к которым относят территории сельскохозяйственного освоения, интенсивной добычи полезных ископаемых, городского, дорожного, гидротехнического строительства, где обновление приходится выполнять через один—два года, тогда как в малообжитых районах достаточно проводить его через пять—десять лет. От степени устаревания зависит, необходимо ли проводить полное обновление с пересоставлением оригинала карты или можно ограничиться внесением исправлений в издательский оригинал карты камеральным путем.
Применение космических снимков для обновления карт снижает продолжительность и трудоемкость составительских и редакционных процессов. Сокращается время на подбор источников, ознакомление со спецификой территории, упрощается генерализация. Одновременно повышаются детальность и точность карт.
Обновление карт выполняют разными методами. В последнее время получают развитие цифровые технологии. Обновление карты на фотопланах осуществляют в тех случаях, когда изменения контуров составляют более 40% или плановая точность карты не соответствует предъявляемым к ней требованиям. Процесс создания фотоплана включает сгущение опоры, трансформирование снимков, изготовление фотоплана и репродукций к нему, дешифрирование. Обновление на издательских оригиналах, выполняемое в случаях, когда изменяется менее 20% контуров карты, предусматривает дешифрирование изменений на снимках и перенос их на издательский оригинал карты.
Больше о географии:
История рыболовства в России
Рыбная ловля редко регламентировалась народными морально-этическими нормами и велась почти всегда самыми варварскими способами, да еще во время нереста. Разработка рыбоохранных законов двигалась с разной степенью успеха и тянулась необыкновенно долго. История защиты государственный рыбных ресурсов ...
Рождаемость в России
РОЖДАЕМОСТЬ, частота рождений в определенной группе населения: количество живорожденных детей на 1 тыс. населения за 1 год. Наряду со смертностью, детской смертностью и продолжительностью жизни важный показатель естественного движения населения. Начиная со второй половины ХХ века в Росси ...
Языческие верования и культы
В основе традиционных верований коренного населения Урала лежал сложный комплекс представлений, уходящих корнями в глубокую древность. Наряду с промысловой и военной магией, фетишизмом и тотемизмом (верой в родство с теми пли иными животными, рыбами и птицами), особое место в нем занимал анимизм. ...