Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Стадия 1 – овраг зарождается на крутом участке склонового водосбора в виде разрывов дернины, образования воронок размыва, их слияния, образования промоины и постепенной концентрации склонового потока в едином русле. На этой стадии велико воздействие антропогенных факторов, случайной интенсификации или прекращения линейной эрозии. Период от образования воронки размыва до промоины трудно определить временным отрезком. Начало оврагообразовательного процесса четко фиксируется с момента прорыва бровки склона и превращения промоины в линейную форму с типичным для оврага продольным профилем и размерами, не позволяющим ее уничтожить последующей распашкой.
Стадия 2 – наиболее интенсивный рост оврага по всем параметрам вблизи бровки склона, особенно его длинны и глубины. Продольный профиль днища в средней и устьевой частях остается выпуклым, что способствует увеличению скорости, а, соответственно, размывающей и транспортирующей способности и мутности потоков талых и дождевых вод.
Стадия 3 – полностью заканчивается выработка длины оврага; объем к кону стадии вырабатывается на 60−80 %. Вторая и третья стадии характеризуются наиболее интенсивным снижением скоростей линейного и объемного роста, что является следствием уменьшения привершинной площади водосбора по мере регрессивного продвижения оврага вверх по склону. В это же время снижается средний уклон продольного профиля оврага и происходит его выполаживание, превращение из выпуклого в прямой и выпукло-вогнутый.
Эта стадия завершает период наиболее активного роста оврага, соответствующий ≈ 40 % общего времени оврагообразования.
Стадия 4 – соответствует времени постепенного формирования продольного профиля, его трансформации из прямого и выпукло-вогнутого в «выработанный», времени медленного и относительно спокойного развития. На этой стадии характерно чередование как по времени, так и по длине оврага процессов и зон эрозии и аккумуляции. Эрозионный профиль, связанный с интенсивным половодьем или ливнями редкой повторяемости, на долгие годы может стать аккумулятивным.
Эта стадия занимает 60 % общего времени формирования оврага и характеризуется достижением оврагом своих предельных размеров. Если выделение 2 и 3 стадий обусловлено только интенсивностью протекания процесса оврагообразования и характером межкомпонентных связей, то на четверной стадии характерные размеры овражных форм самым тесным образом обусловлены комплексом внешних связей. Природные факторы овражной эрозии выступают аргументами в зависимостях для определения габаритов оврагов на заключительной стадии развития. Именно ими обусловлено различие в предельно возможной заовраженности территорий, разная пораженность оврагами длины склоновых водосборов при близких условиях и времени освоения регионов.
В своей совокупности выделенные стадии оврагообразования характеризуют особенности процесса саморазвития оврага. Изменение процесса во времени, рассматриваемое внутрикомпонентными связями, своеобразно для каждого из параметров овражной формы; оно подготавливается процессом предыдущего развития и обуславливает характер последующих изменений всего комплекса парпметров оврага – его длины, ширины, глубины, площади и объема.
Больше о географии:
Современные формы урбанизации
Урбанизация (лат. urbus – город) – это концентрация населения и производства в городах; повсеместное распространение городского образа жизни; рост городов и городского населения. В 1800 г. в городах проживало 3%, 1850 – 6,4%. Наиболее быстрый рост наблюдается в XX в. (в 1900 г. – 19,6%, в 1940 г. ...
Географическое положение Северного Ледовитого океана
Северный Ледовитый океан — наименьший по площади океан Земли, расположен между Евразией и Северной Америкой и окружает Северный полюс Земли (Приложение 1). Площадь океана по разным данным составляет от 14,1 до 14,75 млн. кв. км.
Северный Ледовитый океан принято делить на 3 обширные акватории: Арк ...
Породный состав и возрастная структура городских лесов
В лесной фонд городских лесов входят 10 древесных пород, но их участие в нем неравномерное. Основной фон лесов создается наличием в нем трех наиболее распространенных пород - березы (33,2% лесопокрытой площади), осины (24,8%) и сосны (22,1%) - совокупное распространение которых охватывает четыре п ...