Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Развитие овражной эрозии и борьба с ней

География » Овраги и борьба с ними » Развитие овражной эрозии и борьба с ней

Страница 2

Вероятность реализации потенциала во время может быть названа «риском» развития процесса. Оценка степени риска проявления неблагоприятных природных и природно-техногенных процессов имеет ряд общих черт и понятий. Наиболее целесообразным отрезком времени для расчета риска природного процесса является год. Если на вероятность характеристики процесса накладывает отпечаток изменение природных параметров или интенсивность антропогенной нагрузки, влияющие на изменение активности процесса во времени, необходимо использовать материалы за более короткие промежутки времени. Это помогает скорректировать осредненные ежегодные характеристики, получаемые по результатам обработки картографических материалов, данных аэрофотосъемок или фактических наблюдений за объектом через длительные промежутки времени. Такая коррекция целесообразна на сравнительно небольших территориях при разработке конкретных проектов использования земель. Для осредненных характеристик, особенно при картографической интерпретации степени риска на мелкомасштабных картах, используемых при определении потенциала на региональном уровне, более подходит средняя за длительный период оценка этого показателя.

Риск – термин, пришедший из технической литературы, по-видимому, хорошо впишется в естественные науки и будет уместен при анализе природных процессов. Во всяком случае, он отражает закономерности, присущие развитию оврагообразовательного процесса, особенно в той части, где это касается анализа заовраженности территории.

Применение термина «риск» к потерям площади наиболее целесообразно и для сравнения с ущербом от других видов природно-техногенных процессов. Непосредственно для оврагообразования понятие риска удобно рассматривать в разных вариантах: в применении к появлению оврагов на склоновом водосборе, их ежегодному количеству, ежегодному приросту длины овражной сети. При этом риск прироста длины целесообразно рассматривать отдельно для оврагов, находящиеся на разных стадиях развития. Осреднение этого показателя для всех оврагов территории некорректно. Может рассматриваться риск увеличения количества оврагов на единице длины эрозионной сети или риск удлинения эрозионной сети.

К процессу оврагообразования по мере активизации использования земельных ресурсов сложилось определенное отношение, которое можно обозначить как «борьба с овражной эрозией». В отличие от ручьев и рек, рассматривающихся как природная ценность, которую необходимо охранять, содержать в чистоте, эксплуатация которой приносит определенные выгоды и пользу живым организмам, появление оврага – явление отрицательное. Борьба с образованием верхних звеньев эрозионной сети, таких как развивающиеся на полях рытвины и промоины, заканчивается, как правило, победой человека. Ежегодная распашка практически всегда удаляет на полях прошлогодние следы эрозионной работы ручейковой сети. Овражная эрозия долгое время, а зачастую и сейчас, рассматривается как звено в эрозионных формах, которое, появившись вследствие антропогенного вмешательства в природный ландшафт, может быть уничтожено при выявлении его отрицательного воздействия.

С таким представлением связано применение к оврагам, их появлению и развитию, «кризисная ситуация», введенного при оценке природно-техногенных процессов понятия. Наступлению периода «кризиса» при определенной последовательности событий, разделенных на этапы, предшествуют этапы предкризисного развития процесса.

Целесообразность рассмотрения этапов в оврагообразовании диктуется двумя основными моментами:

1) этап – это период, определяющийся оценкой интенсивности развития оврага и взаимодействие его параметров в связи с применением комплекса мероприятий по ограничению негативных последствий оврагообразования или его предотвращению.

2) выделение этапов развития оврагов связано с экономическими критериями. Экономическая целесообразность противоэрозионных мероприятий зависит, с одной стороны, от способа использования земельных ресурсов и стоимости продукции, производимой на земельном участке, который может подвергнуться процессу овражной эрозии от стоимости противоэрозионного комплекса – с другой. Выделение этапов и их основных признаков предусматривает использование определенных понятий, традиционно применяемых при изучении закономерностей развития живой природы.

Страницы: 1 2 3

Больше о географии:

История формирования районов
Первоначально Омская область делилась на 34 района: Аромашевский, Бердюжский, Большереченский, Большеуковский, Вагайский, Викуловский, Голышмановский, Знаменский, Иконниковский, Исетский, Исилькульский, Ишимский, Казанский, Калачинский, Колосовский, Крутинский, Любинский, Маслянский, Муромцевский, ...

Экономика в период Британской колонизации
По данным переписи населения 1957 г., из 2 165 тыс. самодеятельного населения Малайи в сельском хозяйстве было занято 58%, а в промышленности — только 9%. В производстве сельскохозяйственного и минерального сырья и продовольствия было занято 60% самодеятельного населения Малайи. Значительное число ...

Сравнительная характеристика гидрографических объектов Северной Америки
Сделав подробную характеристику нескольких проливов и заливов Канадского Арктического архипелага и Великих Американских озер, можно сделать вывод, что различий между ними гораздо больше чем сходств. Они отличаются временем формирования рельефа, химическим составам воды, физическим составом воды, ф ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.ritele.ru