Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Подразделение ООН по вопросам народонаселения (United Nations Population Division) опубликовало новые данные о динамике численности населения разных континентов и стран. По прогнозам специалистов ООН, к 2050 году население Африки будет втрое превосходить количество европейцев, а жить большинство землян будет в мегаполисах. Авторы отчета проанализировали изменение демографической ситуации за 100 лет — с 1950-го по 2050 год. По их оценкам, через 50 лет планета изменится до неузнаваемости. Так, например, после второй мировой войны европейцы составляли 22% населения Земли, а африканцы — 8%. Сегодня они почти сравнялись: на долю тех и других приходится примерно по 13%. За последние 50 лет население Африки увеличилось более чем втрое — с 221 млн до 794 млн человек. Эта тенденция будет сохраняться, несмотря на то что в Африке постоянно идут кровопролитные региональные войны и распространен СПИД. К 2050 году население черного континента удвоится: африканцев станет втрое больше, чем европейцев.
Активно расти в предстоящие полвека будет и население Соединенных Штатов, особенно по сравнению со Старым Светом. Сегодня в США живет на 98 млн человек меньше, чем в Европе (795 млн против 697 млн). Но к 2050 году картина изменится: в США будет около 853 млн жителей, а в Европе всего 700 млн. Свой вклад в отрицательную динамику европейской демографии внесут все страны Европы.
Население Германии, например, сократится на 14%, а итальянцев и венгров станет меньше на 25%. Больше всего в ближайшие 50 лет уменьшится население России, Украины и Грузии: показатели демографического спада в этих странах составят от 28% до 40%.
Еще одним регионом, где численность населения будет уменьшаться, станет Япония — за предстоящие 50 лет японцев станет на 14% меньше, чем сейчас.
Большое внимание в новом отчете ООН уделяется усиливающейся тенденции к урбанизации. Еще 35 лет назад 2/3 населения планеты жили в сельской местности, а 1/3 — в городах. Через 35 лет ситуация станет противоположной: две трети землян будут жить в городах. Причем не просто в городах, а в мегаполисах с численностью населения десять и более миллионов человек. Во второй половине ХХ века количество городов-гигантов неуклонно росло. В 1950 году мегаполисом мог называться только один город — Нью-Йорк, в котором проживало 12,3 млн человек. Сегодня в мире 19 городов-гигантов c числом жителей 15-20 млн. По прогнозам исследователей, к 2050 году число мегаполисов в мире вырастет до 23 за счет роста азиатских городов. А вот в Европе количество густонаселенных городов будет уменьшаться. Если в 1950 году среди 25 крупнейших (по количеству жителей) городов мира десять были европейскими, то сейчас таких городов в Европе всего три. А уже к 2015 году города-лидеры по плотности населения вообще окажутся, вполне возможно, за пределами Европы [19].
Больше о географии:
Структура размещения населения в Нидерландах
Нидерланды занимают первое место в Европе и второе место в мире по плотности населения. Наибольшая концентрация населения страны наблюдается в городских агломерациях Северного Брабанта, Твенте и южной части Лимбурга. На севере Голландии проживает всего 12% населения страны, на юге и востоке – 45%. ...
Ранний Европейский Империализм
Первым Европейский интерес проявил к Африке Генри Штурман – принц Португалии. После 1434 года стали отправляться многочисленные экспедиции, каждая давала европейцам новые знания об Африке. Португальские исследования мотивировались рядом причин: желание получить новые знания, желание распространять ...
Показатели развития Оренбургской области за январь-март 2010
года
Промышленность
№п/п
Показатели
Единица измерения
Январь-март 2010 г. в % к соответствующему периоду
2009 г.
Январь-февраль 2010 г. в % к соответствующему периоду 2009 г.
1.
Индекс промышленного производства
%
111,0
109,5
в т.ч. по видам деятельности: ...