Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Современное размещение населения на территории Земли – это результат длительного процесса заселения и хозяйственного освоения. Данные процессы зависели от конкретных природных, исторических, экономических и демографических условий отдельных районов. Необходимо особо выделить роль природных факторов. Однако с развитием производственных сил и, прежде всего, размещением производства, повышается роль социально-экономических условий. К демографическим факторам относятся различия в естественном приросте населения.
Сейчас заселены почти все пригодные для жизни людей пространства. Территория, обитаемая (занятая) людьми, носит название ойкумены
. Понятие пригодности территории – категория историческая. По земному шару население размещено неравномерно, т.к. люди стремятся заселять территории наиболее благоприятные для жизни и ведения хозяйства. Так, основная масса людей живёт
в умеренном, субтропическом и субэкваториальном поясах, на низменностях и равнинах до 500 м над уровнем моря, а также приблизительно 200-километровой полосе вдоль побережий морей и океанов. Примерно 70% всех жителей планеты проживает на 7% суши. Мало заселены пустыни, экваториальные леса, полярные высокогорные районы. Хотя абсолютной невозможностью для обитания людей не обладает ни один район Земли, совершенно неосвоенные области занимают 15% территории суши. Эти области экстремальны по природным условиям и естественно, что основная масса людей их игнорирует.
Процентное соотношение проживаемых людей неоднородно и по полушариям. Так, в Восточном полушарии проживает 86% населения Земли, а в Западном – 14%, в Северном сосредоточено 90%, а в Южном – 10%. Численность населения на материках не остаётся постоянной. Она изменяется с течением времени. Постоянное население отсутствует в Антарктиде.
Основным показателем размещения населения является его плотность – степень заселённости территории; это численность постоянного населения, приходящаяся на 1 кв.км. территории. Измеряется в чел./кв.км.
Средняя плотность населения Земли = 6 000 млн.чел./ 149млн.кв.км. = 40,27 чел/кв.км. Однако около половины обитаемой суши имеет среднюю плотность населения менее 5 чел./кв.км. Плотность населения в зарубежной Европе и Азии является самой высокой среди регионов – почти в 3 раза больше средней (более 100 чел./кв.км), в то время как в Америке она вдвое , а в Австралии и Океании вдесятеро меньше. Среди отдельных стран мира наиболее высока плотность населения в государствах-карликах (в Монако показатель составляет 15,5 тыс., Сингапуре – 4.5 тыс.). Из крупных стран очень высок показатель плотности населения в Бангладеш – более 800 чел./кв.км. В крупнейших странах мира средняя плотность составляет: в Китае – 125 чел./кв.км., Индии – 300 чел./кв.км., США – 27 чел./кв.км., в России – 8,7 чел./кв.км., в 2004 г. – 47,4 чел./кв.км., в Беларуси – 47,4 чел./кв.км.
В мире выделяют 5 основных ареалов высокой плотности
:
1) Восточноазиатский (Китай, Корея, Япония)
2) Южно–Азиатский (Индия, Бангладеш, Пакистан, Шри-Ланка)
3) Юго-восточноазиатский (Индонезия, Таиланд, Филиппины, Малайзия)
4) Западноевропейский (Великобритания, страны Бенилюкса, север Франции, Германия)
5) Атлантический (Северо-восток США и юго-восток Канады)
Во всех этих регионах Земного шара проживает 2/3 всего населения. Среди них выделяют районы Великой Китайской равнины, долины рек Ганга и Брахмапутры, острова Ява и Японских островов.
Показатель средней плотности населения Земли растёт пропорционально росту численности населения. В начале человеческой эры средняя плотность составляла около 1чел./10кв.км. Главными регионами, где издавна заселялись люди, являются дельты крупных рек (Нил, Ганг), регионы с плодородными землями или богатые полезными ископаемыми (остров Ява, область Персидского залива). К 1000 году средняя плотность возросла до 2 чел/кв.км., к 1900 году – до 13 чел /кв.км., к 1985 году – до 34 чел./кв.км, к 2000 г. – около 40 чел /кв.км.
Больше о географии:
Современные тенденции международной миграции
Миграционные процессы последнего десятилетия отличаются достаточной сложностью и напряженностью. Все большее число стран мира испытывают в той или иной степени зависимость своего социально-экономического развития от международной миграции.
Международные миграции были характерны для большинства эт ...
Общая характеристика черной металлургии
Железо во всех его разновидностях (чугун, сталь и прокат из нее) было и остается главным массовым конструкционным материалом в современном мировом хозяйстве. Вытеснив древесину в ряде строительных производств, соперничая с цементом и взаимодействуя с ним (железобетон), испытывая давление новых вид ...
Стратегические цели
Стратегическими целями развития угольной промышленности в рассматриваемой перспективе являются:
надёжное обеспечение экономики и населения страны высококачественным твёрдым топливом и продуктами его переработки;
обеспечение конкурентоспособности в условиях насыщенности рынка альтернативными энер ...