Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
С
еверный Кавказ – мощный индустриально-аграрный район России. Основу его экономического потенциала составляют межотраслевые комплексы, среди которых особенно выделяются агропромышленный, топливно-энергетический, машиностроительный и санаторно-курортный. Они определяют специализацию района в территориальном разделении труда. В условиях перехода к рынку приоритетное развитие этих комплексов наиболее целесообразно.
По своему экономическому потенциалу Северо-Кавказкий экономический район самодостаточен. Экономические трудности не причина, а фактор, вытекающий из многофакторной нестабильности этого региона.
Можно привести следующие данные о доходах бюджетов субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказкий экономический район. В группу регионов, имеющих хорошие условия для мобилизации финансовых ресурсов, входит Ростовская область и Краснодарский край. Это развитые индустриально-аграрные районы с высокой плотностью и повышенной долей населения, проживающего в сельской местности, в особенности в Краснодарском крае. В территориальный бюджет здесь поступают значительные суммы подоходного налога. Однако администрации этих субъектов Федерации ограничены в маневре собираемыми ресурсами из-за превышения расходов над доходами: доходы требуется постоянно направлять на финансирование социальных программ и социальные выплаты. При этом полное финансирование этих выплат можно обеспечить только при своевременном получении значительных сумм по линии трансфертов из федерального бюджета. Также в группу регионов, имеющих благоприятные условия для мобилизации финансовых ресурсов, входит Ставропольский край – аграрная база страны со специфической проблемой поддержки нерентабельности аграрного сектора.
Республики Кабардино-Балкария, Дагестан и Северная Осетия-Алания входят в группу субъектов РФ, на территории которых в настоящее время отсутствуют крупные отрасли и предприятия – источники формирования финансовых средств. На территории этих республик промышленное производство размещалось в ограниченных масштабах, имеющиеся мощности производственных комплексов используются только на 20-30 %.
В группу субъектов РФ, расположенных в Северо-Кавказком районе, не имеющих возможностей для мобилизации финансовых ресурсов из-за небольших размеров и неразвитости отраслей материального производства, входят Карачаево-Черкессия, Адыгея, Ингушетия и Чечня.
Одной из причин различий финансовых возможностей регионов является размер территории субъекта и связанное с этим число плательщиков налогов и получателей бюджетных средств. Область может располагать бюджетом с большим объемом доходов, но из-за необходимости распределять эти доходы между многочисленными бюджетополучателями, финансовые возможности администраций будут ниже, чем в компактных по размеру областях в высокодоходными отраслями хозяйства. Наибольшее снижение финансового рейтинга при переходе от показателя объема доходов бюджета к показателю душевого бюджетного дохода наблюдается в следующих регионах: Республика Дагестан, края Ставропольский и Краснодарский, Ростовская область.
На Северном Кавказе в половой структуре населения доля мужчин составляет 47%. Но район имеет самую большую долю в составе населения лиц молодых возрастов: 25% населения здесь моложе трудоспособного возраста. По продолжительности жизни населения район занимает по России второе место, уступая только Центрально-Черноземному (а в Дагестане она самая большая по РФ). В экономике района занято примерно 34% его населения, это несколько меньше в процентном отношении по сравнению со средним показателем по стране. Распределение численности занятого населения по отраслям экономики выглядит в районе достаточно оригинально по сравнению с другими районами страны, так как он единственный в России, где на промышленность и сельское хозяйство приходится примерно одинаковая доля занятых. Анализ распределения занятого населения по секторам экономики показывает, что на Северном Кавказе доля лиц, работающих в частном секторе, больше чем в среднем по России и чем в любом другом экономическом районе.
Северный Кавказ – один из самых многонациональных и поликультурных экономических регионов России. И с экономической, с политической и с демографической точек зрения Северо-Кавказкий регион является самым проблемным в России. Сегодня Северный Кавказ еще не освободился от межнациональных конфликтов. Часты случаи терроризма, похищения людей. Это сильно отравляет общественный климат региона, снижает его привлекательность для инвестиций, несмотря на богатство его природы и широкие возможности его развития.
Больше о географии:
География острова Пасхи
Остров Пасхи — уникальное место в юго-восточной части Тихого океана, один из самых удалённых от материка обитаемых островов в мире. Находится в 3703 км от берега ближайшего материка на востоке (Южной Америки) и удалён от ближайшего обитаемого острова Питкэрн на западе на 1819 км. Координаты остров ...
Промышленность Австралии
Одно из наиболее старых отраслей хозяйства Австралии горнодобывающая промышленность. Австралийский материк богат самыми разнообразными полезными ископаемыми. От 50% до 90 и даже 99% продукции горнодобывающей промышленности вывозит в другие страны.
Горнодобывающая промышленность Австралии играет в ...
Геологическое строение
Бразильское плоскогорье состоит из древних кристаллических щитов и синеклиз, заполненных осадочными и вулканическими породами.
Древний Гвиано-Бразильский щит, составляющий основу Бразильского плоскогорья, сложен докембрийскими гнейсами и кристаллическими сланцами, пронизанными гранитоидами. Щит в ...