Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
V. По планировке
(по форме расположения домов):
1) линейные (односторонняя планировка, двусторонняя, радиальная, кольцевая);
2) кучевые или беспорядочные (планировка роевая, слитная, групповая);
3) квартальные (по отдельным кварталам).
VI.По строительному материалу
(из которого сложена большая часть домов): из древесины – в лесной зоне; из сырцового и обожженного кирпича, глины, камня – в степной и южнее; изо льда – (иглу) у эскимосов; из шкур и деревянного каркаса – у индейцев, в тундре; из ветвей пальмы – (шалаш) у пигмеев и т.д.
Отдельно выделяют временныесельские населенные пункты: летники и зимники (в районах с отгонно-пастбищным животноводством при большом удалении от постоянного селения), полевые станы (при уборке урожая на большем расстоянии, заготовке кормов).
Сельское расселение характеризуется рядом показателей
:
1) Плотностью сельского населения – количество сельских жителей в расчете на 1 кв.км территории (зависит от природных и экономических показателей).
2) Густотой сельских поселений – количество сельских в расчете на 100 кв.км территории (в Беларуси она уменьшается в направлении с севера на юг).
Больше о географии:
Приоритеты, ориентиры и императивы стратегического
развития
Общеэкономическими приоритетами развития области являются:
– обеспечение стабилизации и перехода к устойчивому росту регионального валового внутреннего продукта области;
– стимулирование роста производства в секторах реальной экономики и платежеспособного спроса;
– развитие и инвестиционная под ...
Климатическое районирование России и типы климатов
Климатические условия на обширном пространстве России очень разнообразны. Значительные изменения в суммарной радиации, температуре воздуха и увлажнении происходят при движении с севера на юг и с запада на восток. Весьма существенные изменения климата с высотой наблюдаются в горных областях, особен ...
Транспорт
Во внутренних перевозках основная роль принадлежит автотранспорту. Общая протяжённость автодорог около 92 тыс. км, в том числе 11 тыс. км с твёрдым, 25,4 тыс. км с гравийным покрытием. Длина железных дорог 9,8 тыс. км; с Севера от Писагуа на Юг до Пуэрто-Монт пролегает железная дорога с большим чи ...