Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
V. По планировке
(по форме расположения домов):
1) линейные (односторонняя планировка, двусторонняя, радиальная, кольцевая);
2) кучевые или беспорядочные (планировка роевая, слитная, групповая);
3) квартальные (по отдельным кварталам).
VI.По строительному материалу
(из которого сложена большая часть домов): из древесины – в лесной зоне; из сырцового и обожженного кирпича, глины, камня – в степной и южнее; изо льда – (иглу) у эскимосов; из шкур и деревянного каркаса – у индейцев, в тундре; из ветвей пальмы – (шалаш) у пигмеев и т.д.
Отдельно выделяют временныесельские населенные пункты: летники и зимники (в районах с отгонно-пастбищным животноводством при большом удалении от постоянного селения), полевые станы (при уборке урожая на большем расстоянии, заготовке кормов).
Сельское расселение характеризуется рядом показателей
:
1) Плотностью сельского населения – количество сельских жителей в расчете на 1 кв.км территории (зависит от природных и экономических показателей).
2) Густотой сельских поселений – количество сельских в расчете на 100 кв.км территории (в Беларуси она уменьшается в направлении с севера на юг).
Больше о географии:
Миссия, стратегическая цель и задачи регионального
развития
Миссией Ростовской области является стать управленческим и инновационно-технологическим центром развития Юга России и части Центрально-Черноземного региона, а также части СНГ.
Ключевые цели и задачи развития региона при этом следующие:
Повышение конкурентоспособности экономики Ростовской области ...
Экономико-географическая характеристика Пензенской
области
Пензенская область в современных границах образована 4 февраля 1939 года. Она расположена на Восточно-Европейской (Русской) равнине и занимает среднюю и западную часть Приволжской возвышенности. Территория области с запада на восток – 330 км, с севера на юг – 204 км; площадь – 43,3 тыс. кв. км. На ...
Динамика численности населения
В указанный период в обоих районах численность населения снизилась, но темпы убыли были разными. В Осинском районе до 1996 года население возрастало, затем началось его быстрое сокращение, в результате среднегодовые темпы убыли за 1990-2005гг. составили 0,54%. В Березовском районе сокращение насел ...