Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Вопрос о создании заповедника в бассейне реки Анюй поднимался еще В.К. Арсеньевым, который исследовал эти места в 1926 году и отметил уникальность и богатство местной флоры и фауны. 10 января 2001 года постановлением главы администрации Хабаровского края в целях сохранения и восстановления природных комплексов, биологического и ландшафтного разнообразия, улучшения охраны и воспроизводства рыбных ресурсов и охотничье-промысловых видов животных, редких и исчезающих видов животных и растений, сохранения среды их обитания, поддержания традиционных видов природопользования, развития туризма и рекреации в бассейне реки Анюй была организована особо охраняемая природная территория федерального значения национальный парк "Анюйский".
Бассейн р.Анюй занимает площадь около 12,7 тыс км2 и расположен в центральной части Хабаровского края в Нанайском районе.
Река Анюй берет начало вблизи центральной части горной системы Сихоте-Алинь, впадает в устьевую часть Найхинской протоки. Длина реки 393 км. Основные притоки - Дымни, Поди, Гобилли, Тормасу, Моади, Манома.
Уникальность реки заключается в том, что бассейн реки мало заселен; в настоящее время здесь существует только три населенных пункта (один на р. Анюй и два на р. Маноме). Кроме того р. Анюй является очень крупной нерестовой рекой, которая до настоящего времени еще не утратила своего рыбохозяйственного значения. Также в бассейне реки находится несколько памятников природы, например, скалы в пределах участка врезанного меандрирования, остров в русле реки, образовавшийся за обломком упавшей скалы, скала Надге и другие.
Бассейн среднего и нижнего течения реки с дальних времен является территорией проживания аборигенных народностей - нанайцев и удыгейцев.
Растительность бассейна р. Анюй очень богата и насчитывает более 1000 видов растений. Заросли кедрового стланика в сочетании с горными тундрами сменяет пихтово-еловая лесная формация. Интересны подгольцовые ельники с участием кедрового стланика и рододендрона золотистого. Анюйский комплекс лесов имеет большое природоохранное значение, так как в этом поясе произрастают многие виды редких и кормовых растений.
В бассейне Анюя обитает около 300 видов позвоночных животных, включая около 30 видов рыб, 7 видов земноводных, не менее 6 видов пресмыкающихся, около 200 видов птиц (включая пролетных и зимующих) и около 50 млекопитающих (в том числе двух видов-акклиматизантов - ондатры и американской норки).
К числу видов рыб, подлежащих охране, можно отнести кету, горбушу, хариуса, ленка, тайменя, сазана. Из редких млекопитающих здесь обитают тигр, гималайский медведь, красный волк, амурский лесной кот. В приустьевом участке Анюя можно встретить дальневосточную черепаху.
Из птиц встречается более 20 видов, занесенных в списки редких и исчезающих: черный коршун, тетерев, широкорот, орлан-белохвост, беркут, черный журавль, иглоногая сова и другие. Некоторые из них, такие как большой баклан, скопа, мандаринка в бассейне Анюя являются обычными видами.
Основными промысловыми видами в бассейне Анюя являются: рыбы - кета, ленок, таймень, хариус амурский, язь амурский, сом и др.; птицы - кряква, гоголь, чирок-свистунок, косатка, шилохвость, крохаль большой, рябчик, каменный глухарь; из млекопитающих - белка, заяц-беляк, норка американская, соболь, колонок, выдра, енотовидная собака, медведь бурый, изюбр, кабан, лось, косуля, кабарга.
Больше о географии:
Политико-географическая характеристика
Согласно Конституции, Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, имеющее три независимые ветви власти: исполнительную, законодательную, судебную. Президент Республики Казахстан является главой государства. Он избирается на 5 лет.
Исполнительную власть осуществляет ...
Кабардино-Балкарская Республика
Столица – г. Нальчик. Площадь – 12,5 тыс. км2. Численность населения – 785 тыс. чел. Доминируют кабардинцы. Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа в его центральной части и на примыкающей к нему Кабардинской равнине. Рельеф гористый. На территории республики расположена высочай ...
Приоритеты, ориентиры и императивы стратегического
развития
Общеэкономическими приоритетами развития области являются:
– обеспечение стабилизации и перехода к устойчивому росту регионального валового внутреннего продукта области;
– стимулирование роста производства в секторах реальной экономики и платежеспособного спроса;
– развитие и инвестиционная под ...