Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В доисторическое время район Среднего Прииртышья стал ареной многочисленных миграций различных народов, взаимопроникновения культур леса и степи. Коренное древнеугорское население (предки современных венгров) было вовлечено гуннами в IV-V веках н.э. в Великое переселение народов.
В средневековье территория юга Западной Сибири входила в состав различных кочевых империй - от Западно-Тюрского каганата до Сибирского ханства. В регионе сложился этнос сибирских татар. Именно в этот период происходит довольно плотное заселение пространства области, о чем говорят сотни археологических и исторических памятников (курганы в Усть-Ишиме, Тебенде, Айткулово и др.).
С территорией Омской области связаны исторические судьбы многих народов Евразии - индоевропейских, самодийских, финно-угорских, монгольских, тюркских.
Южная лесостепная зона, благоприятная для земледелия и скотоводства, была регионом, через который мигрировали различные племена и проходили многочисленные торговые пути. Север области привлекал всегда богатством лесов и пушниной. Монголы, джунгары, калмыки, мадьяры, манси, ханты, кемаки, телеуты, шорцы, узбеки, таджики, ногайцы, туркмены - это далеко не полный перечень народов, проживавших в Омском Прииртышье в дорусский период.
История заселения и освоения Прииртышья русскими связана, прежде всего, с легендарным Ермаком, хотя и до него, уже в XV веке русские торговые гости из Предуралья посещали Сибирское ханство. Набег небольшого отряда казаков Ермака на земли хана Кучума в 1581 году положил начало невиданному доселе в истории по скорости процессу заселения русскими Сибири, движению "встреч Солнцу".
Заселение области русским земледельческим населением и казаками началось с севера и в течение XVII века ограничивалось границей леса и степи. Не раз происходили битвы русских с кочевниками. После разгрома Кучума Ермак в 1582-1585 гг. совершил ряд походов в южные районы Сибири, в т.ч. в 1584-1585 гг. достиг пределов нынешней Омской области, городков Тебенды и Ташетканы, жители которых добровольно признали власть Ермака. Самой южной точкой движения ермаковской дружины на юг было местечко Усть-Шиш. Через несколько лет после гибели Ермака в устье реки Вагай отряд князя Андрея Елецкого основал г. Тару (1594 г.), ставшим форпостом колонизации русскими Западной Сибири в XVII-XVIII веках. В 1635 году г. Тара был осажден джунгарским войском, однако тарчане отбили приступ и отстояли город.
Больше о географии:
Естественный прирост в России
При изучении социально-демографических процессов в странах и регионах используется общий коэффициент естественного движения населения, который применяется для оценки изменения численности населения. Этот коэффициент представляет собой разность общих коэффициентов рождаемости и смертности.
Общие к ...
Характеристика хозяйства. Хозяйство и его структура
Италия вступила на путь капиталистического развития позже, чем Великобритания и Франция, - в конце XIX века, после политического объединения, закончившегося в 1870 году. Однако экономическое развитие страны, тормозившееся сильными пережитками феодализма, нищетой крестьянства, слабостью топливно-сы ...
Население Ярославской области
Численность населения Ярославской области по данным облстата на 1 января 1999 года
<>
В тысячах человек
<>
Наличное население
Постоянное население
на начало
в среднем
на начало
в среднем.
1999г.
за 1998г.
1999г.
за 1998г
...