Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Мировая практика предполагает два варианта создания СЭЗ. Вариант "сверху" означает, что образование зоны происходит по инициативе центральных властей и в рамках государственной программы (как, например, в Южной Корее). Вариант "снизу", - создание СЭЗ в порядке рыночной самоорганизации (Доминиканская республика, Польша). Более динамично развивается второй вариант, в том числе при смешанном частно-государственном финансировании. Предложения об учреждении свободной экономической зоны направляются в специально уполномоченный государственный федеральный или региональный орган, который после принятия решения об учреждении зоны включается в работу по формированию условий ее создания. Особое внимание при учреждении зон обычно уделяется таким критериям, как выбор места, формирование социальной и производственной инфраструктуры, отраслевая структура экономики региона.
Создание СЭЗ - действенное направление развития экономики отдельных территорий и регионов, ориентированное, как правило, на решение конкретных приоритетных экономических задач, реализацию стратегических программ и проектов. При этом, как показывает практика, система льгот, устанавливаемых в СЭЗ, в достаточной степени индивидуальна и тесно связана с реализуемыми на ее территории программами. Согласно мировому и отечественному хозяйственному опыту, первоначальные цели и задачи, декларированные при создании СЭЗ, почти всегда не совпадают с тем, что происходит в результате фактического развития.
Больше о географии:
Предыдущие попытки государственной власти улучшить
экономическое состояние
В области проводились ряд мероприятий по улучшению экономической и социального положения:
1. В постоянном взаимодействии с финансовым управлением Администрации области велась систематическая работа в подразделениях Министерства финансов РФ по вопросам текущего финансирования, обеспечения финансов ...
Географическое положение Северного Ледовитого океана
Северный Ледовитый океан — наименьший по площади океан Земли, расположен между Евразией и Северной Америкой и окружает Северный полюс Земли (Приложение 1). Площадь океана по разным данным составляет от 14,1 до 14,75 млн. кв. км.
Северный Ледовитый океан принято делить на 3 обширные акватории: Арк ...
Полезные ископаемые
В недрах Японских островов находятся многочисленные месторождения разнообразных полезных ископаемых, представляющих собой важные ресурсы минерального сырья и топлива. Но вместе с тем в Японии отсутствует ряд весьма важных для промышленности видов минеральных ресурсов.
Из топливных запасов Япония ...