Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Моря чрезвычайно богаты разнообразием фауны и флоры. По предположениям, общее число видов организмов, населяющих эти моря, достигает 6000-7000. При этом характерно, что здесь многие организмы - значительно более крупных размеров, чем родственные им формы в Северной Атлантике.
Северная часть Тихого океана с дальневосточными морями - один из наиболее продуктивных районов Мирового океана. Он дает свыше 40% общемировой добычи водных продуктов. В настоящее время в Дальневосточном бассейне добывают 99% всех лососевых, 100% крабов, свыше 90% камбаловых, 40% сельди, 55% моллюсков, 100% трепангов и 90% водорослей от общего улова по России.
Дальневосточные моря протянулись с севера на юг более чем на 5000 км, поэтому находятся в различных климатических зонах. Различна также степень изоляции всех трех морей от океана, следовательно, и воздействие океана на их гидрологический режим.
Японское море - площадью 980 тыс. км2. С Охотским морем оно соединяется Татарским проливом и проливом Лаперуза; с Восточно-Китайским - Корейским проливом; с Тихим океаном Сангарским и Симоносекским проливами. Береговая линия слабо изрезана, наиболее крупные заливы - Корейский, Тоямо и Петра Великого. Материковая отмель развита слабо, прибрежные участки глубиной 100-200 м и шириной 5-10 км. Центральная часть моря представляет собой огромную котловину с глубинами более 1000 м. С декабря по май западная и северо-западная части моря покрываются плавучими льдами, а бухты замерзают. Речной сток в море очень мал, а поэтому на большей части моря соленость равна 34-35%о и только у берегов снижается.
Биологическая продуктивность Японского моря очень высока: с 1 га получают 24-30 кг рыбы - примерно столько же, сколько в Северном море.
В Японском море обитает 603 вида рыб. Наибольшее промысловое значение имеет скумбрия, камбала, треска, сельдь, сайра, минтай.
Основные районы промысла сельди - залив Петра Великого, Татарский пролив и западное побережье южной части о. Сахалин. Промысел основывается на облове сельди, подходящей к берегам для икрометания. В настоящее время лов западно-сахалинской сельди запрещен в связи с резким уменьшением ее запасов [9,24].
Треску ловят в большом количестве у западных и восточных берегов о. Сахалин. Очень велики (особенно в южной части моря) запасы минтая - одного из представителей тресковых. Однако промысел его стал по настоящему развиваться лишь в последние годы. Общий улов тресковых составляет около 3,5 млн. ц.
Основные промысловые районы скумбрии - берега Приморья и южная часть Японского моря. В советских водах Дальнего Востока встречается 25 видов камбаловых, которых ловят в заливе Петра Великого, где насчитывается 19 видов камбаловых. Наибольшее значение имеет желтоперая камбала, составляющая до 80% улова всех видов камбал. Банки скоплений камбал найдены и вдоль всего Приморья, особенно в Татарском проливе.
Объекты промысла в Приморье - три вида лососей: кета, горбуша и сима. В уловах преобладает горбуша. Ловят лососей в устьях рек. Основные районы нагула горбуши располагаются к западу и югу от о. Хоккайдо. Улов горбуши в 1961 г. составил 122 тыс. ц. В настоящее время уловы лососей снизились вследствие значительного уменьшения их запасов. Лов кеты в четные годы запрещен начиная с 1946 г. Запрещен также лов лососевых в открытом море. В Японском море добывают около 2 млн. ц сельди, камбалы, скумбрии, тресковых и др. Помимо рыб, в Японском море промысловое значение имеют моллюски, трепанги, водоросли. Крабы распространены в Японском море всюду. В прибрежных и отмельных районах моря ловят креветок. Среди моллюсков наиболее ценны устрицы, которые обитают на пространстве от границы Кореи до Амурского лимана и у о. Сахалин на глубинах до 6 м. Несмотря на большие запасы, добыча устриц невелика.
Первое место по величине улова занимает моллюск морской гребешок, обитающий на глубинах от 8 до 20 м в прибрежной полосе; особенно много его в заливе Петра Великого и у Южного Сахалина. По отношению к сырьевой базе уловы его также невелики.
На глубинах до 50 ж в южной части Японского моря (в том числе в заливе Петра Великого) в ограниченных количествах добывают трепангов.
Прибрежные районы Японского моря богаты водорослями. В Приморье от корейской границы до мыса Невельского и у юго-западного побережья Сахалина встречаются ламинарии, промысловые запасы которой позволяют добывать только у Южного Сахалина до 200 тыс. ц сухого вещества.
Охотское море - внутреннее море Советского Союза - отделено от Тихого океана грядой Курильских островов протяженностью 1210 км. В состав Курильской гряды входит более 50 островов. Площадь моря 1590 тыс. км2. Береговая линия изрезана слабо; наиболее крупные заливы - Сахалинский, Шелихова (с Гижигинской и Пенжинской губами), Удский, Академии, Тауйская губа, Анива и Терпения (на Сахалине). В юго-западной части моря обширное мелководье, отделенное Шантарскими островами, образует так называемое Шантарское море. Северная часть, моря представляет собой материковую отмель с глубинами около 100 м, которая занимает 42,3% площади моря. Затем в направлении на юг дно моря понижается, на юге и юго-востоке - глубокая котловина с максимальной глубиной 3372 м.
Больше о географии:
Выявление
внутрисезонных и сезонных состояний ПТК
Внутрисезонные и сезонные состояния ПТК наступают вследствие вращения Земли вокруг Солнца и связанным с этим различием в поступлении тепла. Эти состояния хорошо заметны: четыре сезона года, их принципиальное отличие друг от друга знакомы любому человеку. Однако их конкретные свойства у разных ПТК ...
Основные особенности карт
При всем поразительном разнообразии существующих карт большинству из них присущи некоторые общие черты. Даже контурные карты, максимально разгруженные для того, чтобы учащиеся могли наносить на них дополнительную информацию по своему выбору, обычно имеют градусную сетку координат, масштаб и элемен ...
Причины регулирования государственного
природопользования
Существуют разные мнения о том, кто должен финансировать охрану окружающей среды и откуда на это должны поступать средства. Одной из крайних точек зрения является представление о возможности исключительно рыночного регулирования охраны природы, при котором государство вообще не участвует в этой де ...