Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Махачкала. Порт состоит из гавани, отделенной от моря двумя молями. Для входа в гавань по мелководью прорыт канал. Имеются рыбоперерабатывающие предприятия, жиромучной завод. Один из крупнейших в стране рыбоконсервных заводов, который в 2002 г. выработал 25,2 млн. усл. банок консервов [3].
Рыбная промышленность Азово-Черноморского бассейна. Промысловая характеристика и сырьевая база бассейна
Черное и Азовское моря с точки зрения промысловой характеристики рассматриваются часто как единый район, так как из одного моря в другое через Керченский пролив мигрирует много промысловых рыб [9,3].
Черное море - внутренний водоем, оно довольно слабо связано с океаном, хотя обмен его вод со Средиземным морем и имеет очень важное значение. Площадь Черного моря 413 тыс. км2, объем - 537 тыс. км3. Наибольшая длина (от Бургасского залива до берегов Кавказа) - 980 км, ширина - 530 км. Наименьшая ширина (от мыса Сарыч до мыса Керемис) - 263 км. Средняя глубина моря - 1271 м, максимальная-2245 ж. Большую часть моря занимают глубины более 1000 м, поэтому условия для прибрежного промысла неблагоприятны. Только северо-западная часть моря имеет сравнительно небольшие глубины. Береговая линия изрезана слабо, сравнительно - глубокие заливы и бухты имеются только в северо-западной части моря и в районе Керченского пролива.
В Черное море ежегодно вливается около 355 км3 пресной воды, из которой около 80% - в северо-западную часть. Большую часть воды дает Дунай (около 200 км3), Днепр - 52км3, Рион - 12, Днестр - 10, Чорох - 9 км3 в год. Через пролив Босфор в Средиземное море вытекает по поверхности из Черного моря 398 км3 воды в год, а 193 км3 более тяжелой средиземноморской воды ежегодно вливается в Черное море в виде глубинного течения. Существует обмен водами также между Черным и Азовским морями. Через Керченский пролив из Азовского моря ежегодно поступаете Черное 59 км3; воды, а из Черного в Азовское - 34 км3.
Соленость воды Черного моря вдвое меньше океанской воды и в центральных и восточных районах доходит до 18 5%оВ северо-западной части моря соленость заметно уменьшается и доходит в устьях рек почти до нуля, с глубиной она увеличивается, у дна доходит до 22%о. В связи с этим вертикальная циркуляция вод почти отсутствует (глубинные воды поднимаются к поверхности примерно через 130 лет).
Температура поверхностных вод летом достигает 25 – З0°С, а зимой снижается до 5 - 7°С. В северо-западной части моря заливы часто замерзают.
Одна из особенностей Черного моря - отсутствие кислорода на глубинах более 120 м в центральных областях и более 220 м в прибрежной зоне. Начиная с этих глубин резко возрастает содержание в воде сероводорода, препятствующего существованию живых организмов. Единственные обитатели глубин моря - анаэробные бактерии. По этой причине в открытой части моря ловят только пелагических рыб.
Граница жизни планктона у берегов проходит на глубине 200 м, в открытом море - на глубине 100 ж.
В Черном море известно 180 видов и подвидов рыб (из них только около 80 имеет промысловое значение), которые по происхождению делятся на понтические реликты (каспийские) (31 вид), средиземноморские вселенцы (112 видов) и пресноводные (37 видов и подвидов). По богатству видов на первом месте находятся карповые (23 вида) и бычковые (22 вида), затем идут сельдевые (9 видов), окуневые (8 видов), осетровые (.6 видов) и кефалевые (5 видов).
По району обитания промысловые рыбы Черного моря можно разделить на 3 группы: I рыбы речного происхождения и пресноводные; к ним относятся осетровые, сельди, полупроходные и речные; II - морские рыбы прибрежной зоны (камбала, кефаль, барабуля, бычки, тюлька и др.); III морские пелагические рыбы (хамса, ставрида, скумбрия, пеламида, тунец, шпрот).
Хорошо освоены промыслом на Черном море сельди, осетровые, камбала, барабуля, бычки, хамса, скумбрия. Пеламида, скумбрия, сардина летом приходят в Черное море из Мраморного и Средиземного, а на нерест и зимовку мигрируют. Почти все промысловые рыбы летом мигрируют к северным берегам моря, а на зиму уходят на юг.
В Черном море большой запас мидий, определяемый в 73 млн. ц сырца. Мидии занимают громадные поля на глубине 25-55 м в районах Тарханкута, Евпатории, Феодосии и др.
В Черном море различают три основных промысловых района.
Северо-западная часть моря - место нагула промысловых рыб, в том числе осетровых. Здесь в устьях рек и в лиманах добывают осетровых, частиковых, а в устье р. Дуная - также и лососевых. Вдоль всего побережья развит также промысел хамсы, бычков, вблизи устья Дуная - сельди и камбалы, в Каркинитском заливе и у Одесского побережья - кефали. В Каркинитском заливе имеются две крупные устричные банки с запасами 64 млн. т. В северо-западной части моря сосредоточено около 95% запасов черноморских мидий и основные запасы филлофоры.
Больше о географии:
Почвенный покров, растительный и животный мир
В Японии распространены главным образом слабо подзолистые и торфянистые почвы (на Хоккайдо, севере и западе Хонсю), бурые лесные (на востоке Хонсю), красноземы (на юго-западе Хонсю, Кюсю и Сикоку), позволяющие выращивать многие сельскохозяйственные культуры. В низинах болотные почвы. Почвенные рес ...
Озеро Эворон
Реликтовое озеро в пределах Эворон-Чукчагирской низменности (Солнечный район). Площадь водного зеркала - 194 кв. км. Форма озера - неправильный овал; наибольшая длина - 30 км, ширина - 20 км, глубина - 3 м. Основной приток - р. Эвур (283 км). Из озера вытекает р. Девятка - правый приток р. Горин. ...
Портовые зоны
Создаются с целью развития в регионе портовой инфраструктуры, водных путей сообщения. На территории данной зоны развиваются порты, аэропорты, занимающиеся транспортировкой грузов, пассажиров
...