Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Салака встречается во всех районах Балтики, но особенно много ее в Рижском, Вислинском и Финском заливах, а также в юго-восточной части моря, от Клайпеды до Гданьской бухты и в районе Вентспилс Саарема. Салаку ловят в конце весны и в начале осени. Общая добыча салаки на Балтике составляет около 1,5 млн. ц в год. В России в 2002 г. добыто более 700 тыс. ц салаки.
Килька распространена по всей Балтике, но особенно много ее в Финском и Рижском заливах и у Калининграда. Во время нагула килька держится косяками. Ежегодно ее добывают более 300 тыс. ц.
Камбалу ловят на склонах глубоководных впадин, морскую камбалу добывают в южных и западных районах, речную - в районе Готландской впадины, в Рижском и Финском заливах. В среднем добыча камбалы в год составляет 50-60 тыс. ц., в том числе российскими рыбаками 25 тыс. ц.
Корюшку ежегодно добывают в количестве 100 - 130 тыс. ц.
Запасы лосося в бассейне невелики, и уловы его повсюду уменьшились в связи с интенсификацией лова. Сейчас проводятся мероприятия по воспроизводству его запасов. Основной район добычи, лосося - побережье Калининградской области, а также район о. Саарема и Клайпеды.
Угря в водах Балтики добывают около 3 тыс. ц. Ловят его в устьях рек, особенно таких, как Даугава и Неман, а также в Вислинском и Курском заливах. В Финском заливе и впадающих в него реках ловят миногу.
Промысловое значение могут также иметь довольно значительные запасы колюшки, песчанки, бычков. В заливах и в устьях рек промысловое значение имеют пресноводные рыбы: сиг, судак, плотва, лещ, окунь, щука.
Наиболее продуктивный в рыбохозяйственном отношении пресноводный водоем Прибалтики Курский залив (Куршю-Мариос). Он имеет малые глубины (3-4 м), хорошо прогревается и отделен от моря песчаной косой. .
В Балтийском море России проводит мероприятия, направленные на рациональное использование сырьевых ресурсов, - расширены запретные зоны для промысла в районах нагула молоди, ограничен лов салаки и кильки в Рижском заливе, увеличен размер ячеи детей и т.д. Однако для полного обеспечения рационального рыболовства необходимо заключение и выполнение соответствующей Международной конвенции всеми странами, ловящими рыбу в бассейне.
Общий обзор рыбной промышленности бассейна. Западный бассейн имеет выгодные географические условия для развития рыбной промышленности: близость просторов Атлантического океана и в то же время сравнительная близость и хорошая железнодорожная связь с потребителями рыбной продукции - крупными промышленными городами страны. В связи с этим рыбная промышленность бассейна, особенно в последние годы, развивается бурными темпами.
В Балтийском море уловы России в 2005 г. составили 1,9 млн. ц. Балтика - важнейший поставщик сырья для шпротно-сардинного консервного производства (салака и балтийский шпрот), а также ценной столовой рыбы - судака, леща, угря, трески, камбалы.
В основном ловят в Балтийском море небольшие суда. Рыбаки бассейна с 1948 г. стали выходить в Северную Атлантику. В настоящее время балтийские суда ловят рыбу по всему Атлантическому океану и его морям. В Северо-Восточной Атлантике [11,16].
В состав флота бассейна входит более 800 крупных морских судов, ведущих промысел в океанах и открытых морях. В связи со значительным удалением основных районов промысла от береговых баз широкое развитие получил экспедиционный характер организации работы рыболовных судов. В Норвежском море на промысле сельди одновременно находится до 300 судов, в Северное море выходит более 100 судов. У берегов Африки промыслом мерлузы, ставриды, сардины, скумбрии, морского карася занимается более 60 плавучих рыбозаводов типа БМРТ. Успешно ловят окуня на больших глубинах до 700 м на банке Джорджес и Большой Ньюфаундлендской судами типа СРТ. В районах Экваториальной Атлантики ловят ценные породы рыб - палтус, парусник. В Северном море осваивается промысел мерланга. В районе Ла-Манша получают богатые уловы сардины, ставриды, скумбрии. Широкое развитие получает тунцеловный промысел, для которого бассейн получил несколько крупных тунцеловных баз. В Северном море широко развивается лов рыбы близнецовыми тралами. Осваивается кошельковый лов и лов рыбы с применением электросвета, звука, разноглубинный лов.
Флот бассейна постоянно пополняется новыми судами типа БМРТ, РТМ, СРТМ, а для Балтийского моря - МРТР, новыми плавбазами, производственными рефрижераторами. Осуществляется задача по переработке большей части вылавливаемой рыбы в готовую продукцию непосредственно в море на добывающих и приемотранспортных судах.
Больше о географии:
Промышленность
Владивосток – это крупный промышленный центр. Здесь имеется очень много крупных предприятий (около 80), таких как Дальзавод - один из самых больших заводов по ремонту кораблей в России, Дальприбор, Радиоприбор, Изумруд, Варяг и другие. Индекс роста промышленных предприятий составляет 0,9.
"С ...
Земельные (почвенные) ресурсы
Переходя к характеристике земельных (почвенных) ресурсов, которые А.Г.Исаченко называет территориальными ресурсами, мы должны прежде всего отметить, что земля представляет собой своего рода универсальный ресурс, без которого невозможна ни хозяйственная деятельность человека, ни сама его жизнь. Одн ...
География острова Пасхи
Остров Пасхи — уникальное место в юго-восточной части Тихого океана, один из самых удалённых от материка обитаемых островов в мире. Находится в 3703 км от берега ближайшего материка на востоке (Южной Америки) и удалён от ближайшего обитаемого острова Питкэрн на западе на 1819 км. Координаты остров ...