Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
где Р – число родившихся детей в исследуемом периоде;
ЧН – среднегодовая численность населения в исследуемом периоде (1 год).
Таблица 2 - Шкала оценки рождаемости (авторы Урланис Б.Ц. и Борисов В.А.)
Общий коэффициент рождаемости |
Оценка рождаемости |
менее 16 16-24 25-29 30-39 40 и более |
низкая средняя выше средней высокая очень высокая |
Индекс жизненности населения рассчитывается как отношение числа родившихся к числу умерших в течение данного периода; это показатель демографической динамики используется редко, в случае отсутствия данных о численности населения.
Средняя численность населения (ЧН) по отношению к определенному периоду времени (чаще – к календарному году) рассчитывается достаточно просто. Предполагая рост населения в течение года равномерным, среднюю (среднегодовую) численность населения можно рассчитать как полусумму численностей населения на начало и конец года, для которого рассчитывается искомая средняя.
Кр – коэффициент рождаемости;
Р – число родившихся за год;
С – число умерших за год;
ЧН – среднегодовая численность населения.
Коэффициент смертности - демографические показатели, измеряющие уровень смертности населения или отдельных его групп. Рассчитывается как отношение общего числа умерших к средней численности населения, выраженное в промилле.
,
Коэффициент естественного прироста населения разность между общим коэффициентом рождаемости и общим коэффициентом смертности (в %)
рождаемость смертность прирост
КЕП – коэффициент естественного прироста населения за год;
Следовательно:
Отсюда число родившихся:
Индекс жизненности - отношение числа родившихся к числу умерших за определенный период времени, как правило, за год. Иначе может называться коэффициент жизненности. При условии положительного естественного прироста населения индекс больше единицы, отрицательного - меньше единицы.
Коэффициент жизненности Покровского показывает, что число родившихся в 1,5 раза больше числа умерших или, что на 100 человек умерших приходится 150 родившихся.
Таким образом:
1) численность родившихся .
2) общий коэффициент рождаемости .
3) индекс жизненности .
Больше о географии:
Развитие газовой промышленности
За последние полвека система газоснабжения прошла несколько фаз развития. В бывшем СССР она представляла собой общесоюзный народнохозяйственный комплекс. Поскольку и после распада СССР это накладывает заметный отпечаток на функционирование ЕСГ России, целесообразно рассмотреть основные этапы ее ст ...
Природные условия и ресурсы
Италия располагается в умеренном и - большей своей частью - субтропическом поясах. Это объясняет её богатство и разнообразие. Самый северный пункт ее - Бетта д’Италия - расположен в горах Тироля на 47 с.ш.; самый южный - мыс Изола делле Корренти на 36,5 с.ш. (о. Сицилия), не считая мелких островов ...
История формирования районов
Первоначально Омская область делилась на 34 района: Аромашевский, Бердюжский, Большереченский, Большеуковский, Вагайский, Викуловский, Голышмановский, Знаменский, Иконниковский, Исетский, Исилькульский, Ишимский, Казанский, Калачинский, Колосовский, Крутинский, Любинский, Маслянский, Муромцевский, ...