Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
где Р – число родившихся детей в исследуемом периоде;
ЧН – среднегодовая численность населения в исследуемом периоде (1 год).
Таблица 2 - Шкала оценки рождаемости (авторы Урланис Б.Ц. и Борисов В.А.)
Общий коэффициент рождаемости |
Оценка рождаемости |
менее 16 16-24 25-29 30-39 40 и более |
низкая средняя выше средней высокая очень высокая |
Индекс жизненности населения рассчитывается как отношение числа родившихся к числу умерших в течение данного периода; это показатель демографической динамики используется редко, в случае отсутствия данных о численности населения.
Средняя численность населения (ЧН) по отношению к определенному периоду времени (чаще – к календарному году) рассчитывается достаточно просто. Предполагая рост населения в течение года равномерным, среднюю (среднегодовую) численность населения можно рассчитать как полусумму численностей населения на начало и конец года, для которого рассчитывается искомая средняя.
Кр – коэффициент рождаемости;
Р – число родившихся за год;
С – число умерших за год;
ЧН – среднегодовая численность населения.
Коэффициент смертности - демографические показатели, измеряющие уровень смертности населения или отдельных его групп. Рассчитывается как отношение общего числа умерших к средней численности населения, выраженное в промилле.
,
Коэффициент естественного прироста населения разность между общим коэффициентом рождаемости и общим коэффициентом смертности (в %)
рождаемость смертность прирост
КЕП – коэффициент естественного прироста населения за год;
Следовательно:
Отсюда число родившихся:
Индекс жизненности - отношение числа родившихся к числу умерших за определенный период времени, как правило, за год. Иначе может называться коэффициент жизненности. При условии положительного естественного прироста населения индекс больше единицы, отрицательного - меньше единицы.
Коэффициент жизненности Покровского показывает, что число родившихся в 1,5 раза больше числа умерших или, что на 100 человек умерших приходится 150 родившихся.
Таким образом:
1) численность родившихся .
2) общий коэффициент рождаемости .
3) индекс жизненности .
Больше о географии:
Место человека во Вселенной
Человек как умное существо осваивает и изменяет лицо планеты. Человеческий ум создал технологии, которые позволили выйти за пределы Земли и начать овладение космоса. Осуществлена высадка человека на Луну, космические зонды достигли Марса.
Человечеству хочется найти на других планетах признака жиз ...
Карачаево-Черкессия — парламентская республика
Карачаево-Черкессия — индустриально-аграрная республика. Главную роль в хозяйстве играют химическая и нефтехимическая, пищевая и легкая промышленность, курортно-туристское хозяйство: Теберда, Домбай, Архыз. Республика богата полезными ископаемыми: углем, свинцом, цинком, медью (Урупский рудник), с ...
Природные условия и ресурсы
Природные условия благоприятны для ведения хозяйства. Территория находится в лесостепной природно-географической зоне. По характеру рельефа это холмисто-равнинные пространства, глубоко расчленённые долинами рек Приднепровской и Подольской возвышенностей; основная часть – Подольская возвышенность ( ...