Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

История формирования районов

Первоначально Омская область делилась на 34 района: Аромашевский, Бердюжский, Большереченский, Большеуковский, Вагайский, Викуловский, Голышмановский, Знаменский, Иконниковский, Исетский, Исилькульский, Ишимский, Казанский, Калачинский, Колосовский, Крутинский, Любинский, Маслянский, Муромцевский, Называевский, Нижнетавдинский, Омутинский, Павлоградский, Седельниковский, Тевризский, Тобольский, Тюкалинский, Уватский, Упоровский, Усть-Ишимский, Черлакский, Шербакульский, Ялуторовский и Ярковский, а также на 2 национальный округа: Остяко-Вогульский и Ямало-Ненецкий.

В 1935 году были образованы новые районы: Абатский, Азовский, Армизонский, Велижанский, Дубровинский, Изылбашевский, Кормиловский, Марьяновский, Москаленский, Новозаимский, Одесский, Оконешниковский, Омский, Полтавский, Русско-Полянский, Саргатский, Сорокинский, Таврический, Тарский, Юргинский. Омский район был упразднён. В тот же год в составе области были образованы 2 округа: Тобольский (туда вошли Вагайский, Дубровинский, Тобольский, Уватский и Ярковский районы) и Тарский (Большеуковский, Знаменский, Колосовский, Седельниковский, Тарский, Тевризский, Усть-Ишимский.

В 1936 Иконниковский район был переименован в Горьковский. Через год были образованы 3 новых района: Кагановический, Ежовский (в Тарском округе) и Байкаловский (в Тобольском округе). Одновременно Изылбашский районы переименовали в Молотовский. В 1938 был образован Тюменский район, а ещё через год Ежовский район переименован в Дзержинский.

В 1940 были образованы Васисский, Дробышевский, Нижнеомский, Солдатский и Ульяновский районы. Тарский округ был упразднён, а его районы подчинены непосредственно области. В том же году Остяко-Вогульский НО был переименован в Ханты-Манскийский. В 1943 в новую Курганскую область отошли Армизонский, Бердюжский, Исетский и Упоровский районы.

В 1944 в новую Тюменскую область отошли Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные округа, Тобольский округ и Абатский, Аромашевский, Велижановский, Викуловский, Голышмановский, Ишимский, Казанский, Маслянский, Нижнетавдинский, Новозаимский, Омутинский, Сорокинский, Тюменский, Юргинский и Ялуторовский районы.

В 1953 были упразднены Дзержинский, Кагановический и Солдатский районы. В 1957 Молотовский район переименовли в Иртышский, а в 1962 Ульновский — в Омский. В 1963 были упразднены Азовский, Большеуковский, Васисский, Дробышевский, Иртышский, Колосовский, Кормиловский, Крутинский, Марьяновский, Нижнеомский, Одесский, Оконешниковский, Полтавский, Саргатский, Седельниковский, Усть-Ишимский и Шербакульский районы, но уже в 1964 Крутинский, Нововаршавский, Седельниковский и Шербакульский районы были вновь созданы.

В 1965 были восстановлены Большеуковский, Колосовский, Одесский, Оконешниковский, Полтавский, Саргатский, Усть-Ишимский, Кормиловский, Марьяновский, Нижнеомский районы.

В 1992 году был образован Азовский немецкий национальный район.

Больше о географии:

Флора и фауна стран
Если в Бразилии самая разнообразная растительность на Земном шаре, особенно в бассейне Амазонки, и богатый животный мир, то флора и фауна Египта гораздо менее богаты видами растений и животных. Это определяется климатом, природными зонами и чертами географии данных государств. Бразильские влажны ...

Сельское хозяйство Австралии
Сельское хозяйство Австралии отличается высокой товарностью и имеет ярко выраженный капиталистический характер. В нем широко применяется машины и наемный труд. Австралия – страна исторически сложившегося крупного землевладения. В 20-х годы 19 в. австралийская шерсть завоевала прочные позиции в те ...

Общая характеристика месторождений
Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение (ЯНГКМ) — месторождение газа, газового конденсата и нефти. Открыто в 1969 году. Расположено в Заполярной части Западносибирской равнины, на Тазовском полуострове в субарктической зоне. Ландшафт — тундровая слабовсхолмленная равнина с густой сетью рек, ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.ritele.ru