Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В 1530-х годах, когда в Чили прибыли испанские завоеватели, здесь жили коренные американские народности, в том числе инки. Испанцы поработили индейцев, многие из них умерли от привезенных из Европы болезней. С течением времени испанцы и индейцы смешались путем браков, и в наши дни около трех четвертей населения Чили составляют люди смешанного происхождения. Страна освободилась от испанского гнета в 1818 году после революции.В течение XIX века экономика Чили переживала бурные подъемы и резкие спады. Страна оказалась втянутой в войну с Боливией и Перу, а также пережила гражданскую войну. Тяжелое экономическое положение Чили привело к тому, что в начале 70-х годов XX века в результате военного переворота правительство страны было свергнуто. Военная диктатура генерала Пиночета продолжалась до 1990 года, когда после демократических выборов к власти пришло новое правительство. До недавнего времени почти все земельные угодья Чили являлись собственностью нескольких богатых европейцев. В результате земельных реформ, проводимых правительством с середины 60-х годов, многие крупные имения поделены на части и отданы во владение простым чилийцам. В наши дни пятая часть трудоспособного населения страны работает в сельском хозяйстве. Большинство чилийцев - особенно представители среднего слоя общества - живет в городах.
Ныне Чили – демократическое государство, его экономика успешно развивается.
Столица Чили прекрасный город Сантьяго-де-Чили вырос на месте миссии Святого Яго, основанной испанскими конкистадорами. Здесь испанцы боролись с индейцами, а затем новая нация – латиноамериканцы боролись за свободу против испанского владычества. Здесь совершались перевороты и правили военные. Короче говоря, история города - отражение бурной истории Латинской Америки.
В центре Сантьяго находится Санта-Лючия. Это прекрасный и одновременно самый старый парк чилийской столицы. Внизу у подножия горы расположена Терраса Нептуна, а наверху, на вершине горы, примостилась миниатюрная средневековая крепость. Вот уже 160 лет ровно в полдень выстрел пушки с бастионов этого замка возвещает жителям Сантьяго о наступлении нового дня. Именно на этом холме стоял в 1541 г. испанский конкистадор Педро ди Вальдивия, пораженный красотой открывшейся ему картины. Очаровательная долина в окружении сумрачных гор словно специально была создана для строительства крупного поселения. Испанец решил, что лучшего места ему не найти.
Самым известным зданием в Сантьяго, несомненно, остается дворец Ла Манеда. Он прославился на весь мир благодаря военному перевороту 1973 г. и гибели здесь президента Сальвадора Альенде. Однако мало кто знает, что президентским дворцом Ла Манеда стал лишь в середине XIX века, а последним жившим здесь президентом был Карлос Эбаньес дель Кампо, оставивший этот опасный в Чили пост в 1958 г. Сооружение серой громады величественного здания Ла Манеды началось в 1788 г. Строительством занимался итальянский архитектор Джоакин Тоска. Правда, назначение у здания было совершенно другое - королевский монетный двор. Работы были завершены в только 1805 г., а Тоска занялся кафедральным собором на площади де Армас.
Она была разбита первым делом по велению командора ди Вальдивии еще в 1541 г. С самого начала пласа де Армас стала главной площадью Сантьяго. Поэтому здесь же и заложили первый храм, на месте которого Тоска и построил монументальный кафедральный собор, самый большой в Чили.
Площадь со времен испанской колонизации, естественно, сильно преобразилась, но, как и раньше, остается одним из популярнейших мест в городе. Здесь находятся первая почта и музей национальной истории. Как обычно бывает в таких местах, излюбленным занятием горожан остается кормление голубей и бесцельное наблюдение за праздношатающимися туристами. Здесь же высится конная статуя основателя города. Железный Педро ди Вальдивия холодно взирает на суетящиеся толпы на возникшей по его велению площади.
Больше о географии:
Охраняемые территории и охрана природы Восточного Приазовья
На природу ландшафтов Восточного Приазовья, видовой состав, распространение растительности и животных сильное воздействие оказал антропогенный фактор – вырубка леса, распашка степи, выпас скота, охота, строительство населенных пунктов, прокладка дорог, осушение плавней, создание водохранилищ и пру ...
Вена
ВЕНА (нем. Wien, венг. Becs, чеш. Viden), столица Австрии. Выделена в самостоятельную административную единицу. Административный центр зена Ниж. Австрия. 1,7 млн. жителей (1997). Крупный речной порт. Метрополитен. Крупный промышленный центр, на Вену приходится 1/3 общеавстрийской промышленной прод ...
Культура
На Японском архипелаге имеются находки мезолитической (додзёмон, 10–6 тыс. лет до н.э.) и неолитических (протодзёмон и дзёмон, 7 тыс., 6–1 тыс. лет до н.э.) культур. Письменные источники датируются началом 8 в. н.э. С этого времени можно довольно точно проследить историю смены правителей (императо ...