Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Смена функций ландшафтов

География » Сезонное изменение ландшафтов » Смена функций ландшафтов

Страница 2

Обычно смена функций имеет определенное направление. Поскольку речь идет о смене общественных функций, на первый план выступает переход от менее насущных для общества в данный момент функций к более насущным. Такая смена сопровождается, как правило, ростом роли соответствующих технических систем (выражаемом в повышении затрат труда — живого и овеществленного — на единицу площади) и увеличением глубины изменения связей между компонентами природного комплекса. Можно условно назвать такой ход синантропизацией, а обратный более редкий — ренатурализацией. Эти термины не содержат элемента оценки, тем более общественного одобрения или осуждения. Многие естествоиспытатели, например, отрицательно оценивают (или считают неизбежным злом", "болезнью") такую смену функций, которая ведет к изменению первоначальных свойств природы. С другой стороны, деятели сельского хозяйства, положительно оценивая превращение природных ландшафтов в сельскохозяйственные угодья, неодобрительно относятся к превращению их в дальнейшем ь парки, жилые массивы и т.д.

Синантропизация, хотя и требует значительных материальных затрат, осуществляется быстрее, чем ренатурализация, особенно если последняя связана с восстановлением первоначального состояния. Так, превращение участка целины в поле при современной технике может быть осуществлено в течение одного сезона. Восстановление же степных биоценозов на ранее распаханном участке потребует длительного срока. Еще ярче пример с вырубкой лесов: их восстановление, даже с помощью специальных мероприятий, требует многих десятилетий. Уничтожение почвенного покрова, евтрофирование озер и т.п. мы вынуждены рассматривать сегодня как практически необратимые процессы.

В механизме "эволюционных" изменений функции можно различать смены, вызываемые изменением как функций, так и ландшафта, хотя они и конечно, взаимосвязаны.

Поскольку каждая функция выражает общественные потребности, а реализуется с помощью технических систем, изменения в характере потребностей и техническом способе их удовлетворения неуклонно меняют содержание и взаимоотношения функции и ландшафта. Переход от одной технической системы к другой на основе использования достижений научно-технического прогресса ведет, при сохранении в данном месте той же функции к преобразованию связей в системе "инженерное сооружение (техническая система) — природный комплекс" и к проявлению новых "цепных реакций" в природе, к изменению свойств ландшафтов, к увеличению или уменьшению его способности выполнять общественные функции. Сюда можно отнести результаты целенаправленных действий — приспособление ландшафта для выполнения данной функции (инженерная подготовка, мелиорация и т.п.), а также нежелательные последствия действия технической системы в условиях данного ландшафта (вторичное засоление орошаемых полей и т.п.). Последние могут поставить под угрозу само выполнение функции.

С другой стороны, было бы ошибочно не считаться, особенно при анализе, учитывающем длительный период, с изменениями свойств природной составляющей ландшафта. Эти изменения могут явиться результатом спонтанной динамики природных процессов, например прогрессивного заболачивания, отмечаемого на севере Западно-Сибирской равнины. Они могут быть и результатом действия антропогенных факторов, например, влияния водохранилищ на прилегающую территорию и т.д. Поскольку возможность выполнения ландшафтом той или иной функции детерминирована его свойствами, такого рода изменения, в конечном счете могут служить предпосылкой для смены его функций.

Степень стабильности функций ландшафтов различна. В общем, более устойчивым оказывается закрепление определенных мест за теми функциями, которые либо предъявляют повышенные требования к экономико-географическому положению, либо сопряжены с трудоемкой и дорогостоящей подготовкой территории и созданием сложных технических систем, либо сочетают в себе те и другие требования. Здесь можно назвать города, многие из которых устойчиво сохраняются на одних и тех же местах веками, крупные районы ирригации (оазисы). Однако и здесь, как свидетельствуют многочисленные примеры исчезнувших древних городов, сохранение функций определяется не столько самими свойствами места, сколько действием на каждом историческом этапе общественных сил, заинтересованных в развитии соответствующих функций.

Страницы: 1 2 3

Больше о географии:

Буреинский государственный природный заповедник
· 682080, Хабаровский край, Верхнебуреинский район, п. Чегдомын, ул. Лесная, 3; · Тел. (42149) 5-29-51. Создан в 1987 году. Территория заповедника (358,4 тысячи гектаров) включает верховья бассейна реки Бурея Левая и Правая. С юга заповедник ограничивает Буреинский хребет, с востока - хребет Дус ...

География средневековья
Средние века (V-XV вв.) в Европе характеризуются общим упадком в развитии науки. Феодальная замкнутость и религиозное мировоззрение средневековья не способствовали развитию интереса к изучению природы. Учения античных ученых искоренялись христианской церковью как “языческие”. Однако пространственн ...

Разведение
Метод включает искусственное получение молоди, а также выпуск ее в море или искусственную среду для нагула и естественного увеличения численности. Для обозначения процесса нагула молоди, в естественной среде в зарубежной литературе обычно используется термин «ранчирование» (от англ. ranch – фермер ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.ritele.ru