Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В 90-х годах прошлого века в России практически полностью были прекращены исследования по марикультуре. Существовавшие и уже работавшие хозяйства уничтожены или перепрофилированы, научные коллективы распались. Поэтому, когда пришло понимание ситуации с подрывом национальных ресурсов, для восстановления отрасли практически все надо было начинать сначала. К 1995 году снова появились сообщения об успешном проведении экспериментов по восстановлению запасов морского ежа и морской капусты. Подтверждена реальность применения достаточно простой технологии подращивания ежа, базирующейся на описанных выше приемах ранчирования с дополнительным улучшением кормовой базы за счет либо восстановления утраченных запасов морской капусты на путях миграции ежа, либо за счет ее завоза в места естественных или рукотворных скоплений.
Наиболее рентабельными направлениями у нас в стране сейчас считаются донное выращивание морской капусты, а также сбор спата (осевших личинок) беспозвоночных на коллекторы с последующим подращиванием их в садках и товарным выращиванием стойких к внешним воздействиям особей приморского гребешка, мидии, устрицы, трепанга на донных плантациях. морских обитателей.
В списке перспективных для культивирования объектов – водоросли грацилярия и ундария23, мидии, устрицы, морские ежи, трепанг, крабы. Причем сохранить два последних вида в водах Приморья и Сахалина можно только за счет использования искусственного воспроизводства. Для Камчатки в первую очередь проблемным видом на сегодня является камчатский краб. Все это требует значительных капиталовложений на уровне сотен миллионов долларов. Для сравнения приведем только одну цифру: в 2000 году капитальные вложения предприятий, активно занимавшихся организацией хозяйств марикультуры в Приморье, по данным Приморрыбвода составили около $5 млн., в то время как приличный завод по воспроизводству молоди краба стоит примерно $100 млн.
И еще один существенный момент: стоит ли заниматься всерьез марикультурой, если то сырье, что у нас еще есть, мы используем от силы на треть? Возьмем, к примеру, краба. Его мясо – источник ценного легко усваиваемого белка, так необходимого детям и старикам. Панцирь, особенно на конечностях, – отличное сырье для получения лучших по своим качествам хитина и хитозана, все шире используемых в медицине, например, для лечения больных раком и остеохондрозом. Продукция из морского ежа и трепанга способна уберегать нас от инфарктов и инсультов, повышать качество жизни в пору старения организма.
Больше о географии:
Ведущие отраслевые комплексы
Наибольший вклад в формирование ВРП области внесли: промышленность, доля которой 22,6%; торговля и общепит – 21%; сельское хозяйство – 11,3%; транспорт и связь – 11,7%; строительство – 8%.
Промышленность занимает ведущее место в экономике области, в ней занято почти четверть работающего населения ...
Физико-географические условия Красносельского
района
Климат Красносельского района, как и Ленинградской области, умеренно-холодный, переходящий от морского к континентальному. Территория района находится в зоне избыточного увлажнения. Преобладающими являются ветры юго-западного направления.
Территория Красносельского района расположена в пределах н ...
Население страны и история его формирования
Общее население Казахстана на 1 ноября 2010 г. составляет 16 396 171 человек. Сегодняшний Казахстан – государство с полиэтническим составом населения. Казахи составляют 63,1% населения. В стране также проживает крупная русская диаспора (23,7% населения). Официальные данные о доли основных этносов: ...